Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ



Поскольку курсовая работа является частью учебной работы, и выполняется с элементами научного исследования, то к ней предъявляются требования по оформлению как к научной работе.

Вместе с тем, курсовая работа должна представлять собой целостное, завершенное по внутренней структуре произведение со связным изложением той или иной темы. Написание курсовой работы целесообразно осуществлять последовательно (введение - основная часть — заключение) после глубокого и всестороннего изучения имеющейся литературы. В работе должны быть освещены основные вопросы исследуемой темы, включая критический анализ существующих источников. Курсовая работа должна быть подготовлена студентом самостоятельно, иметь аналитический, а не описательный характер, содержать научно-исследовательские элементы. Общими требованиями к курсовой работе являются: четкость и логическая последовательность изложения материала; убедительность аргументации; краткость и ясность формулировок, исключающих неоднозначность толкования; конкретность изложения основных результатов и выводов, их практическая значимость; обоснованность личных предположений и рекомендаций автора.

Правила оформления научных работ являются общими для всех отраслей знания и регламентированы действующими государственными стандартами, в том числе и в упрощенном варианте.

Этап оформления курсовой работы является не менее важным, чем остальные, так как на этом этапе автор должен не только свести все материалы по курсовой работе в единый документ, но и оформить в соответствии с требованиями.

Курсовая работа должна быть написана логически последовательно, грамотно, литературным языком. Особенно важно при этом употреблять общепринятую в научной литературе, учебниках и справочниках терминологию. Не допускается употребление понятий, бытующих в простонародной речи. В тексте работы допускаются общепринятые сокращения (с. - страница; табл. - таблица; и т.п. - и тому подобное; и др. - и другие).

В курсовой работе не рекомендуется вести изложение от первого лица как в форме единственного числа («Я считаю...», «По моему мнению...», «Мне кажется...» и т.п.), так и множественного («Мы наблюдаем...», «Мы получили...» и т.п.). Допускаются обороты с сохранением первого лица множественного числа, в которых исключается местоимение «мы»; фразы строятся с употреблением слов «наблюдаем», «устанавливаем». В отдельных случаях можно использовать выражение «На наш взгляд...», «По нашему мнению...», но обычно рекомендуется, ту же мысль выразить в безличной форме: «на основе анализа результатов проведенного исследования можно утверждать...» Имеются слова и выражения, которые вообще не следует использовать в научном тексте, например: «очевидно», «общеизвестно», «само собой разумеется», «естественно». Не следует также употреблять местоимения «что-то», «кое-что», «что-нибудь» в силу их неопределенности.

При упоминании в тексте фамилий инициалы авторов ставятся перед фамилиями, например: М.С. Строгович.

Важнейшим требованием, предъявляемым к любой научной работе, является однозначность, строгость, четкость применяемой терминологии. Вместе с тем в литературе многие термины трактуются иногда неоднозначно. Поэтому при написании курсовой работы студент должен следить за тем смыслом, который он вкладывает в применяемые термины. С этой целью необходимо использовать энциклопедические словари, словари русского языка В. Даля и С. Ожегова, словарь иностранных слов и др.

В процессе написания работы полезно использовать словарь синонимов русского языка, когда возникает необходимость заменить то или иное слово, чтобы не повторять его несколько раз в предложении.

При написании текста необходимо следить за тем, чтобы в ходе изложения не терялась основная мысль работы, т.е. так называемая «красная нить». Она должна быть видна не только узкому специалисту по данной теме, но и читателю, не посвященному в данную проблемную область. Следует постоянно контролировать соответствие содержания раздела или подраздела их заголовкам. Если при написании текста логика изложения отклонилась от темы, ее следует скорректировать в соответствии с фактическим ходом изложения мысли.

Следует постоянно проверять, носит ли аргументация логически стройный характер. Здесь можно воспользоваться таким правилом: в идеале каждый раздел, подраздел и даже абзац должны быть такими, чтобы их можно было заменить тезисами. Желательно, чтобы конец каждого раздела, подраздела или абзаца имел логический переход к следующему. В этой связи рекомендуется заканчивать каждый подраздел и раздел подведением их итогов, из которых бы логически следовала необходимость дальнейшего рассмотрения проблемы, описываемой и в новом разделе или подразделе. Можно порекомендовать и другой прием, а именно: начинать каждый раздел или подраздел с вводного абзаца, который подсказывает, о чем пойдет речь дальше. Во вводном абзаце можно «перекинуть мостик» к предшествующим мыслям. Это лишь подчеркнет «красную нить» всей работы.

К оформлению чистового варианта курсовой работы приступают после учета замечаний руководителя, внесения собственных дополнений и изменений.

Объем курсовой работы должен быть не более 25-30 листов.

Оформленная курсовая работа должна быть сброшюрована.

На последней странице студент ставит свою подпись как автор работы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.