Здавалка
Главная | Обратная связь

Законы (начала) классической термодинамики



Первое начало термодинамики

закон сохранения и превращения энергии – количество теплоты, сообщаемое системе, идет на изменение ее внутренней энергии и на совершение системой работы против внешних сил (современная формулировка). – «энергия не создается и не уничтожается, но может превращаться из одной формы в другую»

Согласно этому закону, при любых химических, физических взаимодействиях, при любом перемещении вещества, при любом изменении температуры энергия не возникает и не исчезает, только превращается из одного вида в другой.

Закон подразумевает, что в результате превращений энергии никогда нельзя получить ее больше, чем затрачено: выход энергии всегда равен ее затратам, нельзя из ничего получить нечто, за все нужно платить.

Закон сохранения энергии – один из основных законов природы. Он справедлив для любых явлений и процессов, протекающих в природе или создаваемых человеком.

Он связан с абсолютностью, несотворимостью и неуничтожимостью движения материи; охватывает все возможные формы движения, любые виды взаимодействий и в изолированных системах выполняется с абсолютной точностью. Этот закон устанавливает общее свойство качественно различных форм движения материи переходить друг в друга в строго определенных количествах. Закон выражает связь между различными видами энергии в процессах, где происходит превращение форм движения материи. Он также может выражать неизменность величины определенного вида энергии, если не происходит изменения форм движения материи.

Значение этого закона состоит в том, что он фактически ликвидирует границы между отдельными науками и областями естественных наук и увязывает в единое целое все природные явления.

Но можно подумать, что энергия всегда будет существовать в достаточном количестве. Однако если вы будете ездить на автомобиле, наполнив бак бензином, или у вас будет постепенно садиться батарейка карманного фонарика, вы будете что-то терять. Что? Качество энергии.

Множество опытов показывают, что в процессе любого превращения энергии из одного вида в другой всегда происходит снижение качества энергии, или уменьшается количество полезной энергии.

Под качеством энергии понимают меру ее эффективности, или способность совершать полезную работу.

Второе начало термодинамики

Все, что мы наблюдаем в природе, сформулировано во 2-м законе термодинамики. Возможно несколько формулировок:

1)

при любом переходе из одного вида в другой некоторое количество первичной энергии всегда теряет свое качество и, следовательно, способность выполнять полезную работу

2)

невозможна самопроизвольная передача теплоты от более холодного к более горячему телу

3)

2-ой закон термодинамики подразумевает также, что мы практически никогда не можем восстановить или повторно использовать высококачественную энергию для выполнения полезной работы. Будучи однажды использованной, энергия, которая содержалась в хлебе, бензине, каменном угле, куске урана, выполняет работу и рассеивается в окружающей среде в виде низкокачественного тепла.

Результаты многочисленных наблюдений показывают, что в отличие от механических процессов, тепловые процессы необратимы.

Всякая замкнутая система с течением времени стремится перейти в состояние термодинамического равновесия. Достигнув состояния термодинамического равновесия, замкнутая физическая система остается в нем сколь угодно долго.

Таким образом, все термодинамические процессы в замкнутых физических системах являются необратимыми и носят направленный характер.

Австрийский физик Людвиг Эдуард Больцман (1844—1906) утверждал, что, когда произвольная система тел будет предоставлена сама себе и не будет подвержена действию других тел, всегда может быть указано направление, в котором будет происходить каждое изменение состояния.

Направление протекания процессов характеризуется функцией состояния — энтропией, которая неотрицательна, максимальна в состоянии термодинамического равновесия, и отсюда следует вывод:

4)

всякая замкнутая система тел стремится к определенному состоянию (состоянию термодинамического равновесия), для которого энтропия будет максимальной

Направление и течение всех реальных процессов задается изменением S. Все реальные процессы необратимы (в изолированной системе) и направлены в сторону увеличения S.

Л. Больцман дал статистическую интерпретацию второго начала термодинамики и вскрыл его вероятностный характер.

Состояние термодинамического равновесия обладает наибольшей вероятностью осуществления. При переходе системы из неравновесного состояния в состояние равновесия вероятность состояния возрастает, система переходит от состояния порядка к состоянию хаоса, беспорядка.

Термин «энтропия» (S) употребляется для определения степени неупорядоченности состояния вещества.

Энтропия (от гр. trope - обращение, изменение) – это мера хаотичности, беспорядка или неупорядоченности в системе.

Например, частицы газа находятся в хаотичном движении, они более неупорядочены, чем частицы твердых тел. Следовательно, энтропия газов больше, чем энтропия твердых тел.

Вещество высокого качества, хорошо упорядоченное или сконцентрированное или высококачественная энергия – обладает низкой энтропией.

Вещество низкого качества, рассеянное или энергия, рассеивающаяся в окружающую среду, характеризуется высокой энтропией.

Таким образом, энергия низкого качества, обладающая высокой энтропией, рассеяна настолько, что не способна выполнять полезную работу, то есть высококачественная энергия (низкая энтропия) в отличие от вещества не может быть восстановлена или использована повторно.

Рассмотрим в действии 2-ой закон термодинамики.

Пример 1-й - когда движется автомобиль, в механическую энергию, приводящую его в движение, и электрическую энергию всех его систем превращается всего лишь около 10% получаемой при сгорании бензина высококачественной химической энергии. Остальные 90% в виде бесполезного тепла рассеиваются в окружающей среде и, в конечном счете, теряются в космическом пространстве.

Пример 2-й - когда электрическая энергия проходит через проволоку накаливания, 5% этой энергии превращается в полезное световое излучение, а 95% в виде тепла рассеивается в окружающей среде.

Пример 3-й - когда вы едите растительную пищу, например яблоко, его высококачественная химическая энергия в Вашем организме превращается в высококачественную электрическую и механическую энергии, используемые для движения и обеспечения других процессов жизнедеятельности, а также в низкокачественное тепло.

Таким образом, общее количество концентрированной высококачественной энергии, которую мы можем получать из всех источников, постоянно сокращается, превращаясь в низкокачественную энергию.

Все виды энергии (потенциальная, кинетическая, тепловая, химическая, электрическая, магнитная) непосредственно служат источниками работы, производимой в природе и технике. Работа представляет собой превращение одного вида энергии в другой. Энтропия может служить мерой обесценения энергии.

Можно считать ценностью энергии возможность ее превращения в полезную работу. Чем больше выделяется теплоты, то есть чем больше S, тем меньше полезная работа, то есть тем меньше ценность энергии.

Третье начало термодинамики (закон Нернста):

при стремлении температуры к абсолютному нулю энтропия любой системы стремится к конечному пределу, не зависящему от давления, плотности или фазы. Т.е. ни в каком процессе, связанном с изменением энтропии, достижение абсолютного нуля невозможно, к нему можно лишь бесконечно приближаться.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.