Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема4. Структурно-логические и балансовые методы размещения производства



Существо структурно-логических методов состоит в рассмотрении и логики взаимосвязей элементов региональной системы по различным направлениям. Сторонники структурно-логических методов исследования региональных связей основывалась на том, что экономика региона в соответствии с логикой экономических взаимосвязей может быть поделена на два сектора в зависимости от местоположения рынка сбыта продукции, а именно – базовый сектор, реализующий продукцию за пределы региона и работающий на интересы страны в целом, и комплексирующий сектор, который придает региональному хозяйству целостность, удовлетворяя внутренние потребности региона.

Такое деление основывается на предпосылке, что региональный экономический рост определяется объемом реализации товаров за пределами региона, что является источником средств для ввоза в регион необходимых продуктов. На основании этого делается вывод о необходимости интенсивного роста базового сектора. Методы экономической базы связаны с весьма труднопреодолимыми проблемами – это прежде всего разграничение секторов. Существует множество методов выделения базового сектора, один из которых –выделение базового сектора при помощи коэффициента локализации.

Несмотря на то, что при помощи моделей подобного типа достаточно адекватно отражаются межрегиональные связи и влияние внешних взаимодействий на регион, в нашей стране они не нашли широкого применения.

Сторонники балансового метода исследования региональных связей исходят из необходимости согласованного (сбалансированного) подхода к исследованию и моделированию территориального развития экономики. При этом согласованию подлежат самые разные стороны воспроизводственного процесса в регионе.

Истоки балансовых методов уходят к первым плановым разработкам по проекту ГОЭЛРО. Именно в плане ГОЭЛРО были заложены основные идеи балансовых методов исследования комплекса экономического района. Отметим, что модели подобного типа, как правило, имеют статичную постановку. Это обусловлено применением жестких технологических коэффициентов. Применение таких коэффициентов предполагает, что удвоение затрат приводит к удвоению выпуска, и это в свою очередь исключает использование эффекта от научно-технического прогресса, эффекта от кооперации и т.д.

С началом применения математических методов в 60-х гг. изучение проблемы переходит на новую, более качественную стадию развития. Первые математические модели были сформулированы В.Леонтьевым, У.Изардом, Л.Мозесом, Х.Ченери. Это были межрегиональные и региональные модели межотраслевого баланса в статичной постановке.

Межотраслевым моделям посвящено большое количество работ. Ценность моделей подобного типа заключается в том, что при их помощи можно достаточно подробно исследовать зависимость и взаимосвязи почти всех аспектов изучаемого объекта. Уже в первых работах, вышедших в нашей стране, посвященных исследованию этих проблем, были заложены основные идеи применения математических методов для исследования региональных проблем.

Территориальные балансы производства и распределения продукции являются разновидностью материальных балансов. Они разрабатывались в целях поиска рационального варианта развития экономики региона, поиска рациональных транспортно-экономических связей.

Территориальные балансы составляются по стране с распределением по регионам отдельно по каждому из важнейших видов продукции. В приходной части территориального баланса указываются производство, ввоз и прочие ресурсы, в расходной – расходы на внутрирегиональное потребление, вывоз, прочие нужды. Территориальные балансы имеют большое значение для выявления нерациональных перевозок и обоснования схем оптимальных грузопотоков по массовым грузам.

Районные балансы – разновидность территориальных балансов. Они разрабатываются по отдельным видам ресурсов (например, трудовым, водным, земельным), промышленной и сельско-хозяйственной продукции, имеющим важное значение для данного района (республики, края, области), для обоснования планов производства, капитального строительства, транспорта и пр.

В ресурсной части баланса показываются объемы производства и переходящие остатки конкретного вида продукции (уголь, стеновые материалы и т.д.). Эти величины сопоставляются с потребностью в данном виде продукции на предстоящий период, что позволяет делать выводы о степени их увязки и подготавливать предложения по этому вопросу к разработке планов.

Районные балансы составляются по зерну, картофелю, овощам, мясу, молоку, яйцам, играют первостепенную роль в планировании производства и государственных закупок сельскохозяйственных продуктов, товарооборота. По зонам технических культур и предприятий мясомолочной промышленности составляются так называемые сырьевые районные балансы, цель их — увязать мощности перерабатывающих предприятий с товарными ресурсами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.