Здавалка
Главная | Обратная связь

ФИЛОСОФИЯ ДревнЕГО КитаЯ



 

 

Китай - третья по величине держава в мире после России и Канады, его территория составляет около 9,6 млн. квадратных километров. Эта страна отличается весьма разнообразным рельефом и климатом: на юге и востоке Китая - побережье Тихого океана - обширные низменности с влажным или тропическим климатом, на западе - огромные пустыни, самые высокие в мире плоскогорья и горные хребты, на севере - безбрежные монгольские степи, территория вплотную прилегающая к просторам Сибири с их дикими лесами и трескучими морозами. [9, с. 9]

Цивилизация здесь возникла около 8 тыс. лет назад. Первые люди обосновались в северо-восточной части страны по берегам трех великих рек: Хуанхэ (желтой реки) - на севере, Вэйхэ - на северо-западе и Янцзы - на юге. Они выращивали просо и рис, обрабатывая землю каменными и деревянными орудиями, разводили свиней и держали собак. Страна была отгорожена от остального мира горами, пустынями и морями. Только с севера территория не имела преград, но в III в. до н.э. первый китайский император Цинь Ши - Хуанди приказал начать строительство Великой Китайской Стены (хотя первые участки ее были сооружены в IV - нач. III вв. до н.э.). Эта стена, тянувшаяся три с лишним тысячи километров по северным и западным областям страны, должна была защищать Китай от воинственных кочевых соседей; участки стены к северу от Пекина были построены много позже - в XVI в., во время правления династии Мин (это не стройка века, а стройка тысячелетий!), говорят, ее можно видеть даже из космоса. Над возведением стены работали солдаты, земледельцы, заключенные. Это грандиозное сооружение: высота 6,6 м (на отдельных участках до 10 м); ширина - 5-8 м. На всем протяжении имеются казематы, башни, а у главных проходов - крепости. Стена стала одной из достопримечательностей Китая и прочно вошла в историю и культуру, ей посвящено много произведений искусства. Так, например, поэт Ван Чанлин (693-751 гг.) изобразил ее в «Пограничных напевах»:

Коня напоив,

Я осенней поехал водой.

Вода холодна,

Да и ветер как острый нож.

Над ровным песком

Еще свет не совсем померк,

И в сумерках бледных

Линьтао легко угадать.

Когда-то давно

Здесь в боях у Великой стены,

Согласно молве,

Был высокий проявлен дух…

Но в желтой пыли -

Все, что древле, и все, что теперь.

Лишь белые кости

Разбросаны по траве. [10, с. 313]

Свою страну китайцы называли «Срединным государством - Чжунго» (иногда «Поднебесной», т.е. Тянь - Ся), считая ее центром Вселенной. Понятно, что жители такой исключительной по положению местности страны ощущали себя особенным народом: единственными носителями культуры, ответственными перед Небом и Землей за правильность космического порядка и его поддержание. Кстати, иероглиф, обозначающий «Серединные царства», представляет собой квадрат (это земля), в центре которого алебарда, т.е. оружие для защиты этой земли от врагов. Других людей, другие страны долгое время китайцы воспринимали как варваров. Во время «опиумных войн» (первая из которых - 1839-1842 гг. - была развязана Англией после сожжения в порту Гуанчжоу партии опиума, принадлежащего английским купцам, и завершилась подписанием Нанкинского договора, по которому пять портов Китая были открыты для торговли с иностранцами; последующие войны завершились Пекинскими соглашениями и получением иностранными державами права иметь представительства в Пекине, свободно передвигаться по стране, покупать землю, вывозить китайских рабочих за границу и торговать опиумом, т.е., по сути, поражением Китая) императору Даогуану доносили: «Варвары-англичане при нынешней династии несколько раз прибывали ко двору с данью. Табель о рангах у них заимствован из нашего государства, и все должностные лица у них говорят по-китайски». Потом, правда, пришло осознание, что успехи иностранцев вызваны не подражанием Китаю, но чем-то иным, однако презрительно-недоуменное отношение сохранялось. В 1877 г. советник первого посла Цинов в Европе Лю Сихун отмечал: «Англичане во всех отношениях являют прямую противоположность китайцам. В государстве подданные стоят выше правителя, в семье жена властвует над мужем, девочек ценят больше, чем мальчиков. Все это оттого, что англичане живут в нижней половине земного шара, отчего небо и земля у них переставлены местами. А потому и обычаи у них вывернуты наизнанку…» [9, с. 604].

Конечно, китайцам, есть чем гордиться - многие изобретения и открытия, изменившие мир, были сделаны в Китае. Так, например, такие навигационные приборы и устройства, как компас, румпель, многоярусные мачты придуманы китайскими учеными. Руль использовали уже в I в. н.э., европейские же моряки начали применять его только около 1180 г. Первый компас представлял собой миску с водой, в которой плавала вырезанная из дерева рыбка с железными стерженьками внутри. Поэтому его называли «рыбкой, показывающей на юг» [11, с. 384]. Через Китай из-за Великой стены в Европу пришли стремена. Китайцы изобрели порох и пушки, бумагу и приспособления для печати. Вероятно, самая первая дошедшая до нас напечатанная книга - буддийский трактат под названием «Бриллиантовая сутра». Он напечатан в 868 г. и представляет свиток, длина которого около 6 м [11, с. 378]. Кстати, именно здесь, в Китае в X в. были введены бумажные деньги, которые использовались для жертвоприношений духам предков - и духи, и потомки были довольны, на бумаге можно было указать крупную сумму, а реальные затраты включали только стоимость бумаги, туши да кисти для письма.

Наука этой страны получила великолепные результаты. В математике - десятичные дроби и пустая позиция для обозначения нуля, в медицине - иглоукалывание, прижигание, лекарственные травы (китайские медицинские трактаты - старейшие в мире). Врачи этой страны открыли 24-часовой цикл, который мы называем биологическим ритмом. Этот механизм регулирует время бодрствования и сна и наше настроение в течение дня. Врачи полагали, что в теле человека проходит 12 «меридианов» - линий, по которым циркулирует жизненная энергия. Втыкая иглы в точки, расположенные на этих «меридианах», доктора могли не только облегчать боль, но и исцелять от многих болезней. При лечении учитывалось и время суток, т.к. каждый орган наиболее восприимчив в определенный период. Врачи и алхимики стремились создать из растений и металлов «эликсир жизни», который позволит людям жить вечно. Для его изготовления использовались в том числе такие смертельные яды, как ртуть, мышьяк. Они полагали, что яд, тоже лекарство, главное - в пропорции, в соотношении компонентов.

Изучение звезд помогало не только предсказывать, что произойдет на земле, и составлять гороскопы, но и учитывать затмения Солнца и Луны, фиксировать кометы, составлять карты звездного неба. Уже в эпоху Хань (206 г. до н.э. - 9 г. н.э.) китайцы имели представление о таких небесных телах, как Венера, Юпитер, Меркурий, Марс, Сатурн. Для измерения звезд применялась армиллярная сфера - конструкция из бронзовых колец, на которые были нанесены деления. Кольца обозначали воображаемые линии на земле, такие как экватор и др.

Успехи в практической области так же впечатляют. Например, для сохранения урожая апельсинов и мандаринов, в своих садах крестьяне разводили муравьев, которые поедали гнезда вредных насекомых. Китайцы изобрели тачку в V в. н.э. (ее называли «деревянный вол» или «колесная лошадь»), т.е. примерно за 1300 лет до того, как она появилась в Европе. Вероятно, древние китайцы первыми изобрели летательные аппараты, по крайней мере, первые воздушные змеи появились здесь уже в V в. до н.э. Катушка, которую стали использовать для ловли рыбы, поначалу служила для военных целей. С помощью этого устройства подтягивали назад копье, брошенное во врага. Зонтиками мы так же обязаны китайцам. Их делали из промасленной бумаги, изготовленной из коры тутового дерева. Зонты защищали людей от дождя и солнца. Императорам полагалось иметь красные и желтые зонты, а простым людям - синие. В Танскую эпоху (618-906 гг. н.э.), когда чаепитие широко распространилось, было изобре-тено устройство для измельчения чайных листьев. С его помощью можно было это делать быстрее, чем вручную.

Астроном Ханьской эпохи (III в. н.э.) Чжан Хэн изобрел прибор для определения районов землетрясения - сейсмограф. На бронзовом сосуде с маятником внутри по кругу были размещены восемь голов дракона. Под ними сидели восемь жаб с открытыми ртами. Во время землетрясения подземный толчок приводил в движение маятник, и изо рта дракона выпадал шарик, который со стуком влетал прямо в рот жабы, указывая главное направление толчка. Спички, механические часы, шелк и многое другое - пришли к нам из Китая.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.