Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические указания к отдельным заданиям



 

Процесс финансового планирования целесообразно разбить на пять основных этапов:

1. Разработка системы прогнозных вариантов финансовых отчетов, используемых для анализа изменений основных параметров оперативного плана и значений показателей финансового состояния фирмы.

2. Определение конкретной потребности компании в финансовых средствах, необходимых для обеспечения эффективной деятельности на планируемый период.

3. Прогнозирование структуры источников финансирования, которые необходимо использовать в течении рассматриваемого периода с учетом диктуемых финансовых ограничений (соотношение заемных и собственных средств, соотношение оборотных средств и краткосрочных пассивов и др.).

4. Создание и поддержание в работоспособном состоянии системы управления, регулирующей размещение и использование средств, контроль за выполнением финансовых планов.

5. Разработка и внесение изменений в финансовый план в соответствии с реальными экономическими условиями при наличии обратной связи в системе управления.

Главными компонентами финансового плана являются:

- анализ текущего финансового положения фирмы на основе данных последних финансовых отчетов;

- прогнозирование объема реализации;

- инвестиционная политика;

- бюджет денежных средств;

- набор прогнозных вариантов финансовой отчетности;

- план внешнего финансирования.

Прогнозирование на основе метода пропорциональной зависимости показателей от объема реализации.

Перспективное финансовое прогнозирование включает в себя построение прогнозной отчетности на основе набора предположений об условиях деятельности фирмы на планируемый период. Для предлагаемых заданий используется метод пропорциональной зависимости показателей от объема реализации, как простой, но в то же время часто используемый на практике.

Процедура данного метода основана на двух условиях:

1. Изменение всех статей актива и некоторых статей пассива пропорционально изменению объема реализации;

2. Сложившиеся к настоящему моменту значения большинства балансовых статей являются оптимальными для текущего объема реализации.

1 этап: Выделение среди статей отчета о прибылях и убытках и баланса таких, которые изменяются в зависимости от объема реализации. Величины тех статей, как например, проценты к уплате, которые не связаны прямо с объемом реализации, при построении первого варианта прогноза просто переносятся из графы за отчетный период в графу на прогнозируемый период. Те показатели, которые зависят от принятия финансовых решений, придется изменить позднее в ходе анализа.

2 этап: Чтобы получить прогноз значения нераспределенной прибыли по состоянию на 2012 год, необходимо прибавить оценку увеличения нераспределенной прибыли на 2012 год к величине этого показателя в балансе за 2011 год.

3 этап: Суммируя значения статей актива баланса, получаем прогноз показателя общей суммы активов; аналогичное суммирование статей пассива дает соответственно общую сумму пассивов. В этот момент актив и пассив баланса не уравновешены- то есть имеется потребность в привлечении средств из внешних финансовых источников, которые могут быть изысканы посредством банковского кредита или эмиссии ценных бумаг. (Для простоты расчетов, такую статью как амортизация, отдельно не рассматриваем).

Для удовлетворения потребности в недостающих средствах исходят из целевых установок о структуре капитала, относительной стоимости различных видов ценных бумаг, сроков и сумм погашения полученных кредитов, займов и т.д. Однако данная ситуация имеет свою специфику так как поставленные условия обычно ограничивают область финансового выбора.

 

Факторы, влияющие на уровень потребности во внешнем финансировании

В привлечении средств из внешних источников необходимо учитывать следующие факторы:

- планируемый темп роста объема реализации

- исходный уровень использования основных средств или наличие избыточных мощностей

- капиталоемкость

- рентабельность продукции

- дивидендную политику фирмы

Использование производственных мощностей

При определении размера потребности фирмы во внешнем финансировании на 2012 год считали, что ее основные средства в прошлом году были использованы полностью. Следовательно, любое существенное увеличение объема реализации потребовало бы прироста ее основных средств. Если же основные средства были загружены не полностью, то в этом случае нет необходимости в дополнительном наращивании дополнительных средств.

Для оценки загруженности мощностей существует такой показатель, как предельный уровень производства, который рассчитывается следующим образом:

предельный реальный объем реализации

уровень = __________________________ (1)

производства степень использования

производственных мощностей

Следовательно, фирма может увеличить объем реализации до этой рассчитанной величины (1) без наращивания основных средств, на остальной дополнительный объем реализации нужны дополнительные основные средства. Если фирма использует не все производственные мощности, то в прогнозном балансе учитывается:

· скорректированный темп прироста объема реализации:

(прогнозируемый объем реализации при полной загрузке - объем реализации при неполной загрузке)

(объем реализации при неполной загрузке)

· рассчитывается прогнозная величина основных средств в планируемом году с учетом скорректированного темпа прироста объема реализации путем умножения объема основных средств в отчетном году на скорректированный темп прироста объема реализации. Таким например, предположение о том, что в отчетном году использовалось 70% мощностей, сокращает требуемую прогнозируемую стоимость основных средств и уменьшает потребность во внешнем финансировании.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.