Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по дисциплине ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
1. Особенности финансов в турбизнесе и гостиничном хозяйстве. 2. Предмет, цели, задачи и особенности механизма финансового менеджмента в сфере туризма и гостиничного хозяйства. 3. Принципы, методы и инструменты ФМ. 4. Права и обязанности финансового менеджера на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства. Повышение ответственности за принимаемые решения. 5. Цели, задачи и методы финансовой аналитики. 6. Терминология и базовые показатели, используемые в ФМ. Показатели результатов эксплуатации инвестиций. 7. Особенности и условия кредитования предприятий турбизнеса и гостиничного хозяйства. 8. Характеристика информационной базы для анализа финансового состояния предприятия. 9. Процентные ставки, их состав, виды и методы начисления. Сложные проценты. Привести пример. 10.Классификация пользователей финансовой отчетностью предприятия туризма. 11.Аннуитеты и их виды. Привести пример расчета обычного и авансового аннуитета. 12.Концепция и классификация рисков. Факторы рисков. 13.Расчет основных показателей математической (вероятностной) оценки рисков. Привести пример. 14.Виды и факторы финансовых рисков. 15.Понятие инвестиций. Субъекты и объекты инвестиций. Инвестиционные товары и инвестиционные циклы. 16.Алгоритм разработки и расчет оценочных показателей (NPV, IRR, PI) инвестиционного проекта турпродукта (с примером). 17.Принципы оптимизации распределения инвестиций по проектам (портфелям, турпродуктам). 18.Анализ рисков в проектах в сфере турбизнеса. 19.Задачи анализа финансовой отчетности. Методы расчета важнейших аналитических показателей, финансовых коэффициентов. 20.Планирование доходов и расходов на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства. 21.Составление общего (планово-расчетного финансового) баланса предприятия: структура и принципы составления. 22.Критерии и способы снижения рисков при принятии бюджета капитальных вложений. 23.Изменение финансовых и денежных потоков при изменении выручки от реализации услуг. 24.Методы оценки возможного банкротства предприятия. 25.Критерии оценки минимально необходимого уровня платежеспособности. 26.Динамика состава и структуры активов и пассивов, обеспечивающая повышение кредитоспособности. 27.Определение экономической стоимости предприятия. 28.Концепция, расчет и анализ эффекта финансового рычага. Привести пример. 29.Анализ и оптимизация структуры источников средств предприятия. 30.Порядок составления и форма отчета о движении (отток-приток) денежных средств предприятия. 31.Классификация затрат и виды прибылей. 32.Порядок составления отчета о прибылях и убытках. 33.Дифференциация издержек методом максимальных и минимальных точек. Нормирование издержек. Привести пример. 34.Операционный анализ. Метод CVP. Привести пример. 35.Балансовый отчет: содержание, порядок составления. 36.Концепция и расчет операционного рычага. Привести пример. 37. Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности (устойчивости) предприятия. Привести пример. 38.Предпринимательский и финансовый риски. Взаимодействие финансового и операционного рычагов. Оценка совокупного риска. 39.Особенности и принципы оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами. 40.Чистый оборотный капитал (working capital). Расчет и анализ текущих финансовых потребностей (ТФП) предприятия. Оценка покрытия ТФП. 41.Методы (инструменты) ускорения оборачиваемости активов (денежных средств, дебиторской задолженности, запасов). 42.Индикаторы на рынке ценных бумаг. Фьючерсные и форвардные контракты. 43.Принципы формирования эффективного портфеля ценных бумаг с учетом рыночного риска. 44.Концепция b-коэффициента. 45.Соотношение между рентабельностью и ликвидностью; рисками и стабильностью: поиски компромиссов. Привести примеры. 46.Основные элементы теории предпочтительности дивидендов. 47.Формирование дивидендной политики на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства. 48.Финансовые риски как объект управления. Цена риска и способы ее оценки. Привести пример. 49.Методы страхования рисков. Хеджирование. 50.Цели, сущность, основные принципы и методы риск-менеджмента. 51.Технология и организация риск-менеджмента. 52.Стратегия риск-менеджмента. 53.Финансовый лизинг. 54.Основные проблемы финансового менеджмента на российских предприятиях туризма и гостиничного хозяйства. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|