Здавалка
Главная | Обратная связь

Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по дисциплине



1. Особенности финансов в турбизнесе и гостиничном хозяйстве.

2. Предмет, цели, задачи и особенности механизма финансового менеджмента в сфере туризма и гостиничного хозяйства.

3. Принципы, методы и инструменты ФМ.

4. Права и обязанности финансового менеджера на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства. Повышение ответственности за принимаемые решения.

5. Цели, задачи и методы финансовой аналитики.

6. Терминология и базовые показатели, используемые в ФМ. Показатели результатов эксплуатации инвестиций.

7. Особенности и условия кредитования предприятий турбизнеса и гостиничного хозяйства.

8. Характеристика информационной базы для анализа финансового состояния предприятия.

9. Процентные ставки, их состав, виды и методы начисления. Сложные проценты. Привести пример.

10.Классификация пользователей финансовой отчетностью предприятия туризма.

11.Аннуитеты и их виды. Привести пример расчета обычного и авансового аннуитета.

12.Концепция и классификация рисков. Факторы рисков.

13.Расчет основных показателей математической (вероятностной) оценки рисков. Привести пример.

14.Виды и факторы финансовых рисков.

15.Понятие инвестиций. Субъекты и объекты инвестиций. Инвестиционные товары и инвестиционные циклы.

16.Алгоритм разработки и расчет оценочных показателей (NPV, IRR, PI) инвестиционного проекта турпродукта (с примером).

17.Принципы оптимизации распределения инвестиций по проектам (портфелям, турпродуктам).

18.Анализ рисков в проектах в сфере турбизнеса.

19.Задачи анализа финансовой отчетности. Методы расчета важнейших аналитических показателей, финансовых коэффициентов.

20.Планирование доходов и расходов на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства.

21.Составление общего (планово-расчетного финансового) баланса предприятия: структура и принципы составления.

22.Критерии и способы снижения рисков при принятии бюджета капитальных вложений.

23.Изменение финансовых и денежных потоков при изменении выручки от реализации услуг.

24.Методы оценки возможного банкротства предприятия.

25.Критерии оценки минимально необходимого уровня платежеспособности.

26.Динамика состава и структуры активов и пассивов, обеспечивающая повышение кредитоспособности.

27.Определение экономической стоимости предприятия.

28.Концепция, расчет и анализ эффекта финансового рычага. Привести пример.

29.Анализ и оптимизация структуры источников средств предприятия.

30.Порядок составления и форма отчета о движении (отток-приток) денежных средств предприятия.

31.Классификация затрат и виды прибылей.

32.Порядок составления отчета о прибылях и убытках.

33.Дифференциация издержек методом максимальных и минимальных точек. Нормирование издержек. Привести пример.

34.Операционный анализ. Метод CVP. Привести пример.

35.Балансовый отчет: содержание, порядок составления.

36.Концепция и расчет операционного рычага. Привести пример.

37. Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности (устойчивости) предприятия. Привести пример.

38.Предпринимательский и финансовый риски. Взаимодействие финансового и операционного рычагов. Оценка совокупного риска.

39.Особенности и принципы оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами.

40.Чистый оборотный капитал (working capital). Расчет и анализ текущих финансовых потребностей (ТФП) предприятия. Оценка покрытия ТФП.

41.Методы (инструменты) ускорения оборачиваемости активов (денежных средств, дебиторской задолженности, запасов).

42.Индикаторы на рынке ценных бумаг. Фьючерсные и форвардные контракты.

43.Принципы формирования эффективного портфеля ценных бумаг с учетом рыночного риска.

44.Концепция b-коэффициента.

45.Соотношение между рентабельностью и ликвидностью; рисками и стабильностью: поиски компромиссов. Привести примеры.

46.Основные элементы теории предпочтительности дивидендов.

47.Формирование дивидендной политики на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства.

48.Финансовые риски как объект управления. Цена риска и способы ее оценки. Привести пример.

49.Методы страхования рисков. Хеджирование.

50.Цели, сущность, основные принципы и методы риск-менеджмента.

51.Технология и организация риск-менеджмента.

52.Стратегия риск-менеджмента.

53.Финансовый лизинг.

54.Основные проблемы финансового менеджмента на российских предприятиях туризма и гостиничного хозяйства.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.