Здавалка
Главная | Обратная связь

Острая ограниченная мокнущая экзема в области лопаток.



Классификация:

По течению экземы бывают:

 

1) Острые- протекают в срок от 3 дней до 3 недель.

2) Подострые - протекают в срок от 3 до 6 недель.

3) Хронические- протекают в срок свыше 6 недель.

4) Рецидивирующая - периодически развивается на одном и том же месте.

 

По площади:

1.Ограниченная экзема - малая площадь.

2. Диффузная экзема - большая площадь.

3. Генерализованная экзема - очень большая площадь.

 

По клиническому проявлению:

1. Мокнущая экзема - покрыта экссудатом.

2. Сухая экзема – экссудат отсутствует.

 

По этиологическим признакам:

1. Рефлекторная – при сенсибилизации кожи первичным экзематозным очагом.

2. Нейропатическая – при нарушении иннервации кожи (чума собак)

3. Околораневая – вокруг ожогов, отморожений, ран (из которых стекает гнойный экссудат).

 

Данная экзема - острая ограниченная мокнущая экзема.

Острая - потому что протекала в срок до 3 недель.

Ограниченная - потому что имела не очень большую площадь.

Мокнущая - потому что была покрыта экссудатом.

 

Анатомо - топографические данные:

Кожа - сложный и многофункциональный орган. Она представлена тремя слоями. Поверхностный слой-эпидермис, состоящий из многослойного плоского ороговевающего эпителия. Под эпидермисом лежит собственно кожа - дерма. Она под разделяется на поверхностный, примыкающий к эпидермису сосочковый слой, от которого отделен базальной мембраной, и второй, более глубокий - сетчатый слой Сосочковый слой дермы состоит из рыхлой неоформленной соединительной ткани (коллагеновых, эластических волокон и значительного количества клеток; богат аморфным веществом). Сетчатый слой - плотная неоформленная соединительная ткань (толстые коллагеновые волокна), здесь же формируются артериальные и венозные сети, располагаются лимфатические сосуды и нервные волокна. В сетчатом слое находятся волосяные луковицы с сальными и потовыми железами. Этот слой дермы принято называть пилярным. В нем залегают мышцы, поднимающие волос. Третий слой кожи представлен рыхлой неоформленной соединительной тканью с преимущественным содержанием жировых клеток. Этот слой обеспечивает подвижность кожи.

 

Этиология:

Экземы вызываются сочетанием 2 групп факторов:

1. Экзогенные факторы – загрязнение кожи, расчесы, втирание раздражающих мазей (ртутная мазь), гнойные выделения из раны.

2. Эндогенные факторы – нарушение деятельности яичников, расстройство нервной системы, авитаминозы, гиповитаминозы, нарушение или резкое изменение кормления.

Экзема возникает под влиянием внутриорганизменных и внешних факторов, обычно при сочетании их. Чаще заболевают легковозбудимые животные (первого типа высшей нервной деятельности).

Хронические гастроэнтериты, болезни печени, почек, нарушение обмена, ангионеврозы, обусловленные перевозбуждением симпатикуса, способствуют развитию экзем.

На этом внутриорганизменном фоне мацерация, химические и даже лечебные средства, воздействующие на сенсибилизированную кожу, являются пусковыми факторами экземы. Все это следует учитывать в целях профилактики и особенно лечения.

Из экзогенных факторов имеют значение следующие факторы:

Ø механические (трение, расчесы, воздействие паразитов);

Ø микробные и другие загрязнения кожи, нарушающие естественное дренирование ее;

Ø химические.

Ø лучевые и термические (перегревание и переохлаждение).

 

 

Следует учитывать и такие эндогенные факторы, как ангиовегетативные неврозы, функциональные нарушения щитовидной железы, яичников, авитаминозы, гастриты, нефриты, гепатиты, гепатохолециститы, поносы и запоры.

В данном случае непосредственной причиной возникновения экземы стало, вероятнее всего, некачественное и несбалансированное кормление кошки.

Предрасполагающим фактором – плохой уход за кожей животного.

 

 

Патогенез:

 

Вначале произошло нарушение обмена веществ, вызванное несбалансированным и некачественным кормлением.

Так как кожа функционально связана с внутренними органами и железами внутренней секреции и снабжена большим количеством нервных окончаний, нарушение обмена явилось причиной развития экземы.

В норме токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, в основной своей массе выводятся во внешнюю среду, а всосавшиеся в кровь подвергаются дезинтоксикации в печени и выводятся почками.

При нарушении же барьерной функции желудочно-кишечного тракта в результате нарушения обмена веществ токсические продукты в большом количестве выводились через кожу и вследствие этого вредоносно воздействовали на нее как бы изнутри.

Таким образом, экзо - и эндогенные токсические продукты, систематически поступающие в сенсибилизированную кожу, привели к возникновению экземы.

 

Клинические признаки:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.