Здавалка
Главная | Обратная связь

Исследование крови 8.08.08-



Данные лабораторного исследования крови - общее количество лейкоцитов в норме, количество эритроцитов в норме, концентрация гемоглобина в норме, количество общего белка в норме, лейкограмма соответствует норме.

Количество лейкоцитов- 16,6 на 10 в 9 степени в литре.

Количество эритроцитов- 7,4 на 10 в 12 степени в литре, гемоглобина – 123 грамма на литр.

Резервная щёлочность- 56 об% СО2, общий белок- 56 г\л.

Показатель СОЭ – составил 1 мм/30 мин.

Исследование мочи 8.08.08.

Реакция мочи кислая 6,3.

Данные лабораторного анализа мочи - моча нормальной плотности (1,027), светло-жёлтого цвета, в ней не обнаруживаются эритроциты и лейкоциты, слущенный эпителий, белок, сахар, цилиндры.

 

Клинические признаки 14.08.08.

Животное не угнетено, корм и воду принимает охотно. Температура, пульс и дыхание в норме, кожный зуд отсутствует. На коже в области лопатки с обеих сторон красные пятна имеют размер 2 на 2 см, они не зудят, волосы в области лопатки нормально удерживаются.

Зуд и болевая реакция в области экземы незначительные.

Экссудат подсох на поверхности экземы с образованием корок.

Под сухими корками началось заживление экземы.

Исследование крови 14.08.08 –

 

Данные лабораторного исследования крови - в крови отмечается нормальное количество лейкоцитов.

Количество лейкоцитов- 15, 3 на 10 в 9 степени в литре.

Количество эритроцитов и гемоглобина - количество эритроцитов- 7,6 на 10 в 12 степени в литре, гемоглобина – 131 грамма на литр.

Резервная щёлочность- 53 об % СО2, общий белок- 61 г\л.

СОЭ составила 1 мм/30 мин

 

Исследование мочи 14.08.08.

Реакция мочи кислая 6,6.

Данные лабораторного анализа мочи - моча нормальной плотности (1,023), светло-жёлтого цвета, в ней нет эритроцитов и лейкоцитов, слущенный эпителий, белок, сахар, цилиндры.

Исходя из клинических признаков, лабораторных исследований и анализа крови можно дать благоприятный прогноз.

Лечение было начато достаточно быстро, лечение назначено эффективное, площадь экземы небольшая, поэтому прогноз – благоприятный.

 

Лечение:

Лечение при экземе проводится следующим образом:

Оно должно быть комплексным и возможно ранним. Прежде всего необходимо воздействовать на основную внутриорганизменную причину. Поскольку при экземах всегда нарушена трофика, целесообразно на всех стадиях применять короткие новокаиновые блокады либо блокады узлов и симпатических ганглиев. В мокнущей стадии лечение экземы затягивается, и она приобретает хроническое течение. После излечения возможны рецидивы.

Следует помнить, что стойкое выздоровление только в том случае возможно, когда специфической терапией устраняется внутриорганизменная патология, способствующая возникновению экземы, а также десенсибилизируется и нормализуется трофика патогенетической терапией в сочетании с показанным местным лечением соответствующей стадии. При таком комплексном лечении мокнущая стадия экземы приобретает благоприятное течение: уменьшается выделение экссудата, он подсыхает, превращаясь в тонкую корочку, под которой небольшое его количество приобретает слизисто-гнойный характер; экзема переходит в крупозную стадию - воспалительные явления и зуд постепенно снижаются. Под корочкой регенерирует эпидермис, усиливаются ороговение и слущивание ороговевших клеток. Поверхность экземы оказывается покрытой несколькими слоями ороговевших клеток, напоминающих чешуйки. Эта стадия называется чешуйчатой. Она может завершаться выздоровлением или приобретает хроническое течение.

 

 

На всех стадиях для десенсибилизации целесообразно внутривенно вводить 10-20%-ный раствор тиосульфата натрия, начиная с 1-2 мл при ежедневном добавлении 1 мл. Всего 10 инъекций.

Хорошие результаты дает внутривенное введение 10%-ного раствора бромида натрия и 10 %-ного раствора хлорида кальция по 5-10 мл каждого по 1 разу в течение 5-7 дней. Внутрь применяют димедрол 1 раз в день (мелким собакам 1/3, крупным- 1/2 таблетки, содержащей 0,03 г), курс лечения 10 дней. Наряду с этим целесообразно внутримышечно инъецировать 0,5%-ный раствор аскорбината натрия по 0,5 мл мелким собакам и по 1 мл крупным, курс лечения 10-15 дней. Назначают поливитамины. Рекомендуется ретинол (витамин А), особенно в корочковой и чешуйчатой стадиях, для нормализации и стимуляции эпидермизации.

В целях нормализации трофики и снижения экссудации следует в первых трех стадиях экземы инъецировать под экзематозный очаг 0,25 %-ный раствор новокаина с гидрокортизоном (на 10 мл раствора новокаина 1 мл гидрокортизона, а в пустулезной и мокнущей стадиях добавлять 1-2 мл ампулированнаго гентомицина). Вводят в нескольких местах непораженной кожи так, чтобы раствор проник под экзематозно пораженную кожу.

Особого внимания заслуживают внутрикожные инъекции 0,25 %-ного новокаина. При экземе на голове и шее инъекции делают на стороне поражения (на уровне 2-4-го шейного позвонка) парамедианно, отступя 1,3-2 см от гребня шеи. Точки вкола располагают в шахматном порядке, в каждую точку вводят 1-2 капли раствора до образования лимонной корочки (вместо этого можно блокировать краниальный симпатический узел). За сутки перед инъекцией шерсть выбривают. В день инъекции кожу тщательно протирают тампоном с 70%-ным этиловым спиртом. При экземе кожи грудной конечности инъекции делают парамедианно от гребня, начиная от середины основания шеи (4-5 шейные позвонки) до середины холки, а при экземе грудной стенки зона инъекции простирается от середины холки до уровня последнего ребра; при экземе кожи брюшной боковой стенки внутрикожно инъецируют раствор новокаина, начиная от уровня последнего ребра до уровня 4-5-го поясничного позвонка. Если поражена кожа половых органов и тазовых конечностей, зону инъекции располагают позади 4-5-го поясничного позвонка до первого хвостового позвонка. При поражении кожи грудной и брюшной стенок и мочеполовых органов вместо внутрикожных инъекций применяют эпиплевральную блокаду по В. В. Мосину.

Местное лечение проводится на фоне десенсибилизации, нормализации трофики и рациона по макро-, микро-элементам, белку и витаминам.

В эритематозной и папулезной стадиях целесообразно кратковременно в течение дня применять в виде примочек холодные (2-4 °С) антимикробные вяжущие или дубящие водные растворы: риванола 1:500; 2%-ную свинцовую воду; 0,5-1 %-ный резорцин, 3-5 %-ный танин, 0,25-0,5%-ный нитрат серебра (ляпис). Эти растворы снижают гиперемию, экссудацию и умеряют зуд, а

 

также способствуют обратному развитию процесса и предупреждают переход в последующие стадии. С этой же целью применяют легкие повязки, пропитанные противовоспалительными гормонами - синаларом, лоринденом и другими кортикостероидами. При наличии сильного зуда к ним добавляют новокаин. С этой же целью после примочек наносят на зону экземы мазь, включающую 3 г анестезина, 10 г окиси цинка, вазелина и ланолина по 5 г.

В везикулезной, пустулезной стадиях и при мокнущей экземе применяют только спиртовые вяжущие и антимикробные растворы для смазывания экзематозной зоны и пограничной с ней кожи (бриллиантгрюн, малахитгрюн и др.).

При всех стадиях экземы, кроме мокнущей, заслуживает применения 10%-ный спиртовой раствор второй фракции АСД на 70 %-ном этиловом спирте в смеси с 50 мл касторового масла.

Марлевые салфетки, пропитанные этой эмульсией (перед употреблением тщательно взболтать), накладывают на экзематозную зону и прибинтовывают. Меняют повязки 2 раза в день. При хронической экземе касторовое масло заменяют витаминизированным рыбьим жиром, который размягчает корки и способствует отторжению многослойного наложения ороговевшего эпителия. Последующее применение каротолина в виде аппликаций стимулирует эпидермизацию.

При снижении воспалительных признаков и уменьшении экссудации целесообразно применять при мокнущей экземе подсушивающие и уменьшающие зуд пудры: ментола 2 г, очищенного серного цвета 5, окиси цинка 30, пшеничного крахмала 50 г - или микстуры: окиси цинка, пшеничного крахмала, субнитрата висмута, свинцовой воды, глицерина по 25 г, очищенного серного цвета 10 г. При выраженном зуде и боли смазывают экзему мазью: анестезина 3 г, окиси цинка 10, вазелина 60 г. В местах с нежной кожей целесообразно применять спермацетовую мазь. Хорошо применять нежнодействующие кератопластические пасты Лассара.

После ослабления воспалительных явлений и при наличии признаков застойных явлений следует применять мази, содержащие 3-5 % ихтиола, мази с таким же процентом дегтя. Можно использовать для апплицирования зоны экземы линимент нафталанской нефти с 1 %-ным резорцином, а также одно- или двукратно апплицировать зону застойной экземы парафином, нанося его кисточкой тонким слоем.

Лечение, проводимое данному животному:

С экземы и вокруг неё состригли волосы, очистили кожу, помыли кожу нейтральным мылом.

Животному назначили корма, богатые витаминами - в рацион ввели витаминизированный корм для собак и легкопереваримые корма- творог, мясные постные бульоны.

Для десенсибилизации применили 10% кальция хлорид на 1 введение 5

 

суток подряд в дозе 5 мл.

Применяли для восполнения количества витамина А внутримышечно витаминизированный рыбий жир в дозе 3 мл 1 раз в день 7 дней и внутримышечно тривитамин в дозе 1 мл 1 раз в день 6 дней.

Для снятия аллергических реакций применяли дипразин внутримышечно 2 раза в день по 2,5 мл 6 дней.

Для снятия зуда применили гидрокортизона ацетат в дозе 2 мл 3 раза в неделю.

Для подсушивания поверхности экземы и снятия зуда применили смесь бриллиантового зелёного, танина, дистиллированной воды.

В целях нормализации трофики и снижения экссудации инъецировали под экзематозный очаг 0,25 %-ный раствор новокаина в дозе 5 мл 3 раза в день.

Механизм действия используемых препаратов:

 

1) Новокаин- новокаин плохо проникает через слизистые оболочки, поэтому для поверхностной анестезии не применяется. Сильно действует на нервные стволы, слабее на нервные окончания. Сосуды не суживает и быстро всасывается при парентеральном введении, при добавлении адреналина гидрохлорида (3-5 капель на 10 мл анестетика) всасывается медленнее. Из всех местноанестезирующих средств новокаин наименее токсичен для животных. При внутривенном введении или при всасывании новокаин оказывает общее действие на организм: понижает чувствительность периферических холинорецепторов, блокирует вегетативные ганглии, понижает возбудимость миокарда и моторных зон коры головного мозга.

 

2) Кальция хлорид-

Кальцию принадлежит важная роль в обеспечении метаболических и структурных процессов. Являясь составной частью плазматических мембран кальций уменьшает процесс экссудации при развитии воспаления, действует противовоспалительно при развитии аллергических реакций. Он обеспечивает переход фибриногена в фибрин, активизируя превращения протромбина в тромбин, чем действует

кровоостанавливающе. Важную роль играет кальций в активизации системы мононуклеарных фагоцитов, усиливает фагоцитарную активность

лейкоцитов. Принимая участие в образовании макроэргических соединений, кальций обеспечивает энергетический потенциал метаболических процессов, в результате чего повышает возбудимость центральной нервной системы, усиливает проводимость и сократимость сердечной мышцы, повышает тонус симпатической нервной системы.

Совместно с фосфором и белками кальций образует комплексные соединения, которые являются структурной основой при образовании костной ткани. Кальций проявляет антидотное действие при отравлении соединениями натрия, магния и фтора.

Соли кальция применяют как противовоспалительное, десенсибилизирующие

 

и антиаллергические средства, а также для улучшения свертываемости крови, повышения реактивности центральной и вегетативной нервной систем, усиления сократительной функции поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры. При нарушениях кальция-фосфорного обмена применяют трикальций фосфат, ди- или монокальцийфосфат; в виде минеральных препаратов применяют кальция хлорид, глюконат или борглюконат.

3) Тривит –раствор витаминов А, Д3 и Е в растительном масле, 1 см3 которого содержит: 30 000 МЕ витамина А, 40 000 МЕ витамина Д3 и 20 мг витамина Е. Витамин А - это не одно вещество, а группа веществ с общими физико-химическими свойствами, но с разной биологической активностью. В организме витамин А находится в эфирной, спиртовой, альдегидной и кислотной форме.

Недостаток витамина А в рационе ведет к увеличению активности аргиназы почек и ксантиноксиназы печени; животные, лишенные вита­мина А, плохо усваивают азот пищи.

Витамин А входит в состав липидного слоя мембран, является стру­ктурным элементом мембраны клетки; установлено наличие витамина А в мембранах эндоплазматического ретикулума клеток печени и в мем­бранах клеток слизистой оболочки кишечника. Дефицит, равно как и из­быток, витамина А приводит к дезорганизации мембран, в частности происходит освобождение лизосомальных ферментов. С уменьшением содержания витамина А повышается интенсивность поглощения клет­кой кислорода, затрат энергии, изменяется проницаемость ее для ами­нокислот, нарушается биосинтез белка и образование антител.

При недостатке витамина А общая физиологическая сопротивляемо­сть организма к инфекции падает, задерживается рост, снижается сек­реторная деятельность желез желудка и кишечника; понижается анти­микробная активность эпителия, выстилающего дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт; возникают дегенеративные изменения в кле­точных структурах центральной и периферической нервной системы. Более ранними симптомами А-авитаминоза являются ксерофтальмия (су­хость роговицы глаза) и кератомаляция, сухость кожи, нарушение ко­ординации движений и параличи, возникающие на почве повышения да­вления спинномозговой жидкости.

Ороговение кожи, наблюдающееся при А-витаминной недостаточ­ности, обусловлено изменением количественных соотношений между метионином и цистином. При недостатке витамина А увеличивается содер­жание фосфора в некоторых тканях, уменьшается интенсивность про­цесса фосфорилиза в печени А-авитаминозных животных. Лишение жи­вотных витамина А ведет к накоплению холина, фосфатидов, к снижению уровня гликогена в тканях, увеличению уровня монофосфорных эфиров в митохондриях.

Витамин А способствует нормальной деятельности органа зрения; благоприятно влияет на функцию слезных, сальных и потовых желез.

Одна из ведущих функций витамина А состоит в поддержании нор­мального состояния эпителия слизистых оболочек дыхательных путей,

 

 

пищеварительных и половых органов животных, в том числе птиц.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процес­сах; при обеднении организма витамином А в мозгу, легких, почках на­капливаются

фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые не­благоприятно воздействуют на окислительные процессы в тканях. Под влиянием витамина А повышается содержание гликогена в мышцах, серд­це, печени; полагают, что витамин А влияет на синтез гликокола и на выделение из организма бензойной кислоты и других токсических проду­ктов.

Под влиянием витамина А нормально осуществляется биосинтез гормонов надпочечников; при А-авитаминозных состояниях содержа­ние дезоксикортикостерона в надпочечниках и 17-кетостероидов в моче снижается. Недостаток витамина А или его избыточное введение понижа­ет секрецию гормонов щитовидной железы.

При А-авитаминозе нарушается деятельность основных внутри­секреторных органов. Так, например, у самок изменяется эстральный цикл, у самцов - выработка полового гормона; снижается образование тиреотропного гормона гипофиза.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.