Здавалка
Главная | Обратная связь

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ (КРЫСИНЫЙ) СЫПНОЙ ТИФ



 

Эндемический (крысиный) сыпной тиф (Rickettsiosis murina, синонимы: бло­шиный сыпной тиф, маньчжурский эндемический тиф) — острая инфекцион­ная болезнь, обусловленная риккетсиями Музера, характеризуется доброкаче­ственным течением, умеренно выраженной общей интоксикацией и появлени­ем на коже розеолезно-папулезной экзантемы.

Исторические сведения.Заболевание впервые описано С. С. Боткиным и С. С. Зимницким, которые наблюдали его во время Русско-японской войны в Маньчжурии («маньчжурский сыпной тиф»). В 1928 г. Mooser обнаружил риккетсии в крови больного (путем заражения кровью больного морских сви­нок). В 1931 г. Музер с соавторами обнаружили подобные риккетсии в мозге крыс, отловленных в очагах повышенной заболеваемости. Возбудитель полу­чил название «риккетсии Музера».

Этиология.Возбудитель — Rickettsia mooseri. По своим морфологическим, биологическим и антигенным свойствам очень близка к риккетсиям Проваче-ка. Во внешней среде в высушенном состоянии может сохраняться длительное время.

Эпидемиология.Эндемический сыпной тиф, в отличие от эпидемическо­го, является зоонозом. Он распространен среди диких грызунов — серых крыс, черных крыс и мышей, которые и являются резервуаром возбудителя в приро­де. Заражение грызунов наступает контактным путем, а также при поедании пищи, загрязненной мочой инфицированных животных и через фекалии зара­женных крысиных блох. Заболевания людей чаще встречаются в портовых го­родах, где имеется большое количество грызунов. Чаще заболевания наблюда­лись в прибрежных городах Северной и Южной Америки, Индии, Австралии. В Европе эндемический сыпной тиф регистрировался в виде спорадических случаев в бассейнах Черного, Балтийского и Каспийского морей. Человек от

инфицированных грызунов может заражаться различными путями: 1) контакт­ным при втирании в кожу фекалий инфицированных блох или при попадании их на конъюнктиву глаз; 2) аэрогенно при попадании высохших испражнений блох в дыхательные пути; 3) алиментарным путем при загрязнении пищевых продуктов мочой инфицированных грызунов; 4) возможна трансмиссивная пе­редача через укусы гамазовых клещей, паразитирующих на грызунах. От чело­века к человеку болезнь не передается.

Патогенез и патологическая анатомия.Болезнь протекает доброкаче­ственно, поэтому морфологические особенности эндемического сыпного тифа изучены недостаточно. В патогенезе развития болезни наблюдаются общие ме­ханизмы с патогенезом эпидемического сыпного тифа, однако все процессы менее выражены. После перенесенного эндемического сыпного тифа остается стойкий гомологичный иммунитет, нарастают также и антитела к риккетсиям Провачека, хотя перенесенное заболевание не защищает от эпидемического сыпного тифа. Не отмечается также длительного персистирования риккетсии Музера у переболевших и последующего рецидивирования, как это бывает при эпидемическом сыпном тифе.

Симптомы и течение.Инкубационный период длится от 5 до 15 дней. За­болевание начинается остро. Повышается температура тела (до 39° С и выше), появляются боли во всем теле, слабость, головная боль, снижение аппетита, адинамия, однако нет выраженного возбуждения и все признаки общей инток­сикации выражены слабее, чем при эпидемическом сыпном тифе. Клиническая симптоматика больше напоминает болезнь Брилля—Цинссера. Длительность лихорадки (без антибиотикотерапии) чаще равнялась 8—12 дням, хотя в неко­торых случаях сокращалась до 3 дней и увеличивалась до 2—3 нед. Гиперемия лица и инъекция сосудов склер наблюдались редко (у 15—25% больных), у ча­сти больных (у 10%) появляются высыпания на конъюнктиве и мягком небе, напоминающие пятна Киари—Авцына и энантему Розенберга. Экзантема появ­ляется на 4—6-й день. В отличие от эпидемического сыпного тифа элементы сыпи могут быть на лице (у 35%), на ладонях и подошвах (30—45%). Доволь­но часто болезнь протекает без сыпи (до 25%). Важной особенностью экзанте­мы является превращение розеол в папулы и отсутствие петехиальных элемен­тов. Петехии можно обнаружить лишь у отдельных больных с более тяжелым течением болезни. При объективном обследовании со стороны органов дыха­ния и сердечно-сосудистой системы существенных отклонений от нормы выя­вить не удается, увеличение печени отмечается у 30—50% больных. Изменения со стороны центральной нервной системы выражены умеренно (как при легких формах сыпного тифа). Не наблюдается менингеальных признаков, бреда, на­рушения сознания, психозов, симптома Говорова—Годелье. Нет существенных изменений гемограммы.

Осложненийпри современных методах терапии не наблюдается.

Диагноз и дифференциальный диагноз.Клиническая симптоматика крысиного сыпного тифа и легких (а иногда и среднетяжелых) форм эпидеми­ческого сыпного тифа очень сходны, и провести дифференциальный диагноз очень трудно. Помогает изучение эпидемиологических данных (заболевае­мость, наличие вшивости и др.). Различается характер экзантемы (превраще­ние в папулы, отсутствие петехий, локализация на ладонях и стопах). При по­становке серологических реакций необходимо учитывать антигенное родство с риккетсиями Провачека, поэтому реакции следует ставить параллельно с ан тигенами из риккетсий Музера и риккетсий Провачека, доказательным являет­ся более выраженное нарастание титра к риккетсиям Музера. Используются те же реакции, что и при эпидемическом сыпном тифе.

Лечение.Используются те же принципы и методы, что и при лечении больных эпидемическим сыпным тифом. Назначают тетрациклин или левомицетин в течение 4—5 дней. В назначении гепарина нет необходимости.

Прогнозблагоприятный.

Правила выписки.Реконвалесценты выписываются после полного клини­ческого выздоровления.

Диспансеризация.Никаких резидуальных явлений после болезни не оста­ется. Диспансеризация не проводится.

Профилактика и мероприятия в очаге.Эндемический сыпной тиф яв­ляется зоонозом и от человека к человеку не передается. При поступлении больного в стационар рекомендуется санитарная обработка и дезинфекция одежды в связи с тем, что в начальном периоде бывает трудно полностью ис­ключить эпидемический сыпной тиф. В очаге инфекции большое значение имеет борьба с грызунами и дезинсекционные мероприятия. Специфической профилактики нет.

Врачебная экспертизане проводится.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.