Здавалка
Главная | Обратная связь

Значение и история изучения инфекционных болезней



Главные общие особенности инфекционных болезней - это наличие специфического причинного агента (возбудителя), способность передаваться от одного животного другому и широкое (массовое) распространение. В силу перечисленных особенностей инфекционные болезни представляют собой группу наиболее опасных заболеваний, а проблема инфекционной патологии остается весьма сложной в биологическом, экономическом и социальном аспектах.

В целом учение об инфекционных болезнях - это специальное направление ветеринарии, базирующееся на знании многих дисциплин, ведущее место среди которых принадлежит эпизоотологии.

Эпидемии и эпизоотии преследуют человечество с тех пор, как люди одомашнили первые виды животных, то есть практически с древнейших времен. Сведения о массовых заболеваниях людей и животных встречаются в древнеегипетских папирусах, клинописи Вавилона и Ассирии, Библии и других источниках.

Человек с очень древних времен пытался разобраться в причинах массовых болезней. На протяжении тысячелетий эти причины трактовали по-разному. Лишь философы Древней Греции и Рима пытались на основе материалистической системы знаний того периода разобраться в сущности природных явлений. Демокрит (IV - V до н э ) - греческий философ и врач высказал мнение о том, что болезни вызываются крохотными невидимыми организмами. В это же время знаменитый врач Гиппок­рат (ок. 460 - ок. 370 до н.э.) описал ряд болезней, теперь известных как Инфекционные, и создал первую эпидемиологическую теорию о миазмах. Историк Фукидид (ок. 460-400 до н.э.) также придер­живался теории, сходной с Демокритовой. Позднее в Древнем Риме эту теорию развивал философ Тит Лукреций Кар (96-55 до н.э.) и поэт Вергилий (70-19 до н.э.).

В период Средневековья бытовая культура и гигиена оказались на более низком уровне по сравнению с временами античности, инфекционные болезни получили широчайшее (панзоотическое) распространение, а материалистические идеи греков и римлян бы­ли почти забыты. Очень долго массовые болезни объясняли Божь­ей карой или происками дьявола. Однако уже в это время учитыва­ли фактор заразности больных, признавали необходимость их изоля­ции или изоляции от них, отмечали способность не заболевать длительное время или пожизненно после переболевания (иммунитет), необхо­димость уничтожения заразной одежды, трупов, вещей и построек (дезинфекция сжиганием) и т. д.

В частности, итальянский ученый, поэт и врач Д. Фракасторо (1478-1553) в своей книге «О контагии, о контагиозных болезнях и лечении» (1546 г.) писал о том, что зара­за (контагий) - это материальное начало, и впервые использовал термин «инфекция». По его мнению, заражение происходит тремя путями: через соприкосновение, через предметы и на расстоянии при участии мельчайших невидимых контагий.

С появлением оптических инструментов начался новый этап в раз­витии науки. В Голландии в 1590 г. братьями Г. и 3. Янсенами впер­вые был сконструирован микроскоп, правда, невысокого разрешения. Микроскоп Л. Левенгука (1632-1723) уже давал увеличение до 300 раз, что позволило ученому впервые увидеть живой микромир. Резуль­таты своих исследований Левенгук опубликовал в 1695 г. в знаме­нитой книге «Тайны природы..., открытые Левенгуком». К. Лин­ней (1707-1778) из-за отсутствия достаточных данных о микроор­ганизмах в своей классификации отнес их к червям под родом «хаос». В 1796 г. английский врач Э. Дженнер (1749-1823) впервые вакцинировал людей против оспы путем их заражения суспензией из оспенного детрита (коровьей оспой), а русский врач Д.С. Самойлович (1744-1805), изучая иммунитет, доказал, в частности (экспе­риментально заразив себя), что чума вызывается особым возбуди­телем, находящимся в «чумных бубонах». Таким образом, накапли­вались реальные знания о природе массовых заразных болезней, что в итоге способствовало качественному скачку в науке.

До середины XIX в. эпизоотология и эпидемиология (учения об инфекционных болезнях животных и людей) были неразделимы. Подлинный прорыв в проблеме изучения инфекционных заболеваний людей и животных и их разделение на две самостоятельные ветви - гуманитарную и ветеринарную - принесла вторая поло­вина XIX в. - начало XX в. Это было время зарождения и развития микробиологии и иммунологии, связанные, в частности, с именами Пастера и Коха. В 1861 г. Луи Пастер (1822-1895) экспериментально объяснил причины гниения и брожения жизнедеятельностью микро­организмов, позднее он же разработал методы аттенуации (прируче­ния) микроорганизмов, получения вакцины и способы прививок против бешенства, сибирской язвы и других болезней. Французы по­читают этого ученого наравне с Наполеоном. Вскоре появились рабо­ты еще одного корифея науки Роберта Коха (1843-1910) - немецкого ученого, разработавшего методы выделения и искусственного выра­щивания бактерий и обосновавшего знаменитую триаду Генле-Коха, постулирующую следующее: возбудитель находится в организме при заболевании, его можно выделить в чистом виде на питательных сре­дах и воспроизвести болезнь, заражая выделенным возбудителем опытное животное. Пастеру и Коху удалось выделить возбудителей си­бирской язвы, других опасных инфекций и изучить их свойства, что утвердило идею о микробном происхождении инфекционных болез­ней. В 1892 г. русский ботаник Д.И. Ивановский (1864-1920) устано­вил новый вид возбудителей, проходящих через бактериальные фильтры, не видимых в микроскоп и не растущих на питательных средах: ученый открыл первый из вирусов - возбудителя табачной мозаики. Открытие послужило фундаментом для вирусологии как науки. Другой великий русский ученый И.И. Мечников (1845-1916) разработал фагоцитарную (клеточную) теорию иммунитета, а его немецкий коллега П. Эрлих (1854-1915) сформулировал гумораль­ную (антительную) теорию иммунитета. За свои открытия оба уче­ных получили в 1908 г. Нобелевскую премию.

Благодаря другим многочисленным открытиям (в основном уче­ных Франции, Германии и России), наука обогатилась учением об инфекции и иммунитете, и были выделены возбудители большинства известных сейчас инфекционных болезней, изучены клинические признаки последних, патогенез, разработаны методы диагностики и созданы первые специфические препараты для борьбы с ними. К тому времени было установлено, что некоторые болезни являют­ся общими для животных и человека.

Первые ветеринарные школы как профессиональные учебные и исследовательские учреждения возникли на Западе в середи­не XVII в. в Альфоре и Лионе (Франция). В дальнейшем под влия­нием французских традиций ветеринарные школы и колледжи стали создавать на американском континенте (в Канаде и США) и в других странах Европы.

В России в период 1802-1806 гг. были открыты ветеринарные кафедры в Московском, Юрьевском (Тартусском), Харьковском, Казанском и Вильнюсском университетах. В России первый учеб­ник по эпизоотологии под названием «Эпизоотологические болез­ни или скотские падежи» опубликовал в 1836 г. профессор П.И. Лу­кин (1790-1838). В 1846 г. профессор В.И. Всеволодов (1790-1863) написал солидное руководство по эпизоотологии «Опыт учения о по­вальных и заразительных болезнях животных». Затем появились руко­водства И.И. Равича (1822-1875) и А.А. Раевского (1848-1916), в кото­рых авторы предприняли попытку изложить основы эпизоотологии.

В знаменитой книге Гутиры и Марека «Частная патология и те­рапия домашних животных», вышедшей в свет первым изданием в 1905 г., приведено подробное описание на 1000 страницах бо­лее 100 инфекционных болезней животных.

Россия всегда были в авангарде исследова­ний по эпизоотологии и инфекционным болезням, в частнос­ти таким, как чума крупного рогатого скота, рожа свиней, сибирская язва, сап, инфекционная анемия лошадей, туберкулез, бруцеллез и др. Особый вклад в развитие эпизоотологии внес академик С.Н. Вышелесский (1874-1958). В 1923 г. он создал в ГИЭВ (ВИЭВ) отдел по борьбе с сапом, где работал (1923-1931) над решением и других проблем, а в 1934-1958 гг. заведовал кафедрой эпизоотологии Московской ветеринарной академии. Его исследования касались сапа, туберкулеза, бруцеллеза, инфекционного энцефаломиелита лошадей, сибирской язвы, ящура, повального воспаления легких крупного рогатого скота. Громадный научный багаж и широчай­шая эрудиция сделали С.Н. Вышелесского одним из основоположни­ков и главой отечественной эпизоотологической школы. Радея за раз­витие высшего ветеринарного образования, он выступил инициато­ром издания в СССР переводных учебных руководств, в частности учебника по эпизоотологии М. Климмера (1930 г.), а в 1935 г. вмес­те с Э.Я. Мазелем и С.Н. Муромцевым С.Н. Вышелесский выпус­тил первый в нашей стране учебник «Частная эпизоотология». Его ученик М.С. Ганнушкин (1893-1969) в 1940 г. издал учебное посо­бие «Общая эпизоотология». Последующие поколения студентов нашей страны пользовались учебниками, написанными группой ведущих отечественных эпизоотологов под руководством заведую­щих кафедрой эпизоотологии МВА профессоров РФ. Сосова и сме­нившего его А.А. Конопаткина.

Благодаря успехам исследований по эпизоотологии такие особо опасные болезни, как: чума и контагиозная плевропневмония КРС, сап, инфекционный энцефаломиелит и эпизоотический лимфангит лошадей, инфекционная плевропневмония коз и другие - были ликвидированы в нашей стране. Многие заболевания также близки к ликвидации, однако в инфекционной патологии животных изуче­но далеко не все. Появляются и новые болезни, например прионные инфекции. В целом развитие эпизоотологии продолжается.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.