Здавалка
Главная | Обратная связь

Охрана людей от болезней, общих для человека и животных



Инфекционных болезней животных известно очень много - более 200. С 1984 г. МЭБ и ВОЗ разделили их по значимости на 3 списка (А, В, С). Списки корректируют на ежегодных сессиях МЭБ в соответствии с изменениями эпизоотической ситуации или достижениями в борьбе с теми или иными болезнями. По данным на 2002 г., в группу «А» включено 15 болезней, характеризующихся очень быстрым распространением. При их появлении страны - члены МЭБ должны уведомлять в установленные сроки штаб-квартиру в Париже. К группе «В» отнесено 88 болезней со сравни­тельно медленным распространением, отчет о регистрации кото­рых странам - членам МЭБ необходимо посылать 1 раз в год. По остальным болезням (группы «С») регистрация на международном уровне не обязательна.

Как известно, существуют болезни, общие для человека и жи­вотных, - зооантропонозы. Это вирусные, бактериальные, кровепаразитарные, глистные и др. По данным ВОЗ таких болезней более 150, а по некоторым другим источникам - более 200. Ис­точником возбудителя инфекции в большинстве случаев служат животные, а заразиться могут как животные, так и люди.

В Рос­сии зарегистрировано около 30 зооантропонозов, в основном это заболевания бактериальной этиологии.

Человек может заразиться инфекционной болезнью в следую­щих случаях:

при работе с животными - такого рода заражению могут под­вергнуться категории людей (так называемые группы риска), кото­рые достаточно длительное время контактируют с животными: работ­ники животноводства, зоотехники, ветеринарные врачи-практики, сотрудники лабораторий, биологических предприятий, научно-ис­следовательских институтов ветеринарного, медицинского или био­логического профилей, а также работники вивариев, питомников, зоопарков и цирков, заповедников; охотники, охотоведы и др.;

при работе с сырьем и продуктами животного происхождения - в эту группу входят в основном рабочие и служащие предприятий по переработке животноводческого сырья: мясо- и птицекомбинатов, консервных и молочных заводов, пушных и меховых фабрик, ра­ботники рынков, предприятий общественного питания и торговли продовольственными продуктами;

при употреблении в пищу зараженных продуктов питания - в эту категорию входит все население.

Охрана людей от болезней, общих для человека и животных, - главнейшая задача ветеринарии в целом и эпизоотологии в част­ности. Основное направление - общие и специальные профилак­тические мероприятия. Специальные мероприятия, диагностиче­ские исследования, вакцинации и пр. проводят в соответствии с планами противоэпизоотической работы, которые составляют и выполняют в хозяйствах всех видов и в госветслужбе.

При возникновении некоторых особо опасных болезней, в том числе зооантропонозов, больных животных уничтожают или от­правляют на убой. При менее опасных инфекциях больных изоли­руют и организуют лечебные и оздоровительные противоэпизоотические мероприятия. При решении всех этих вопросов ветеринар­ная медицина тесно контактирует с гуманитарной.

Зоонозы - инфекционные и паразитарные заболевания животных. Зоонозами называют также болезни, которыми человек может заразиться от животных (зооантропонозы). Например, бешенство, бруцеллез, чума.

Зооантропонозы - греческое zoon-животное, anthropos-человек, nosos-болезнь:

Ктенонозы - болезни, при которых источником возбудителя инфекции являются домашние животные.

Ктенотериозы - болезни, при которых источником возбудителя инфекции могут быть домашние и дикие животные.

Тенориозы - болезни, при которых источником возбудителя инфекции являются дикие животные.

 

Экономический ущерб от инфекционных болезней и экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий.При несвоевременном или некачественном проведении ветери­нарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий животноводство может понести большой экономический ущерб от инфекционных болезней, который складывается в основном из потерь:

от падежа, уничтожения и вынужденного убоя животных, ути­лизации трупов и отходов;

снижения продуктивности животных вследствие их заболевания;

недополучения приплода из-за переболевания и бесплодия жи­вотных;

утраты племенной ценности животных;

из-за уменьшения (выбраковки) количества и качества продук­ции и сырья;

а также затрат на проведение специальных ветеринарных ме­роприятий.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.