Здавалка
Главная | Обратная связь

Значение микро- и макроорганизма в формировании инфекции



 

Микробный паразитизм возник и развился в процессе длитель­ной эволюции.

Этиологический фактор (этиологический агент) инфекционных болезней - патогенный микроорганизм, называемый также возбу­дителем болезни.

Широта патогенного спектра микроорганизмов (способность вызывать заболевания у одного, нескольких или многих видов жи­вотных) может существенно различаться.

Возбудители, патогенные для одного вида животных, называют монофагами (вирус чумы свиней, оспы овец, инфекционной ане­мии лошадей, миксоматоза кроликов и др.); возбудители, патоген­ные для многих видов, - полифагами (вирус бешенства, возбудите­ли туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза и др.).

Возникновение, течение и форма инфекции зависят не только от вирулентности и количества попавших в организм микроорганизмов, но и от восприимчивости или устойчивости организма животного.

Восприимчивость организма - способность животного заразить­ся и заболеть инфекционной болезнью.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида жи­вотного (например: сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, миксоматоз кроликов, контагиозная плевропневмония коз, бо­лезнь Ньюкасла птиц, и др.). На восприимчивость животных к ин­фекционным болезням влияют в основном следующие факторы:

факторы внешней среды:стрессоры (чрезвычайные раздражители): химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биоло­гические (болезни, обработки), отологи­ческие (поведенческие) и др.; голодание (общее, белковое, минераль­ное, витаминное) охлаждение или перегревание, ионизирующее излучение.

факторы внутренней среды:состояние нормальной микрофлоры желу­дочно-кишечного тракта, наличие нормальных антител, интенсивность обмена веществ (метабо­лизма), иммунодефициты, болезни - незаразные, паразитарные и др.

Таким образом, восприимчивость организма животного и влия­ние неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды слу­жат предпосылкой возникновения инфекционной болезни, однако не всегда наличие возбудителя и восприимчивого животного при­водит к развитию инфекционной болезни.

 

Виды инфекций

 

Существует множество видов инфекций. Их классифицируют в зависимости от вида возбудителя, пути его проникновения в орга­низм, локализации очага инфекции и т. д.

При экзогенной инфекции возбудитель проникает в организм изв­не;

при эндогенной - возбудитель (чаще условно-патогенный микро­организм) находится в органах и тканях и при ослаблении резистент­ности организма вызывает заболевание.

О криптогенной инфекции го­ворят, если источник заражения организма установить не удается.

Естественная инфекция возникает самостоятельно; искусствен­ная бывает вызвана вмешательством человека.

Местная инфекция локализуется на ограниченном участке тела, регионарная - в определенном органе, области и в контролирую­щих орган или область лимфоузлах; генерализованная характеризу­ется распространением возбудителя по всему организму.

Различают следующие типы генерализованной инфекции:

бактериемия (вирусемия) - микроорганизм проникает в кровь и разносится ею, но не размножается (туберкулез, бруцеллез, ин­фекционная анемия лошадей, чума свиней);

септицемия (сепсис) - микроорганизмы размножаются в крови и затем разносятся по органам и тканям организма;

пиемия характеризуется образованием вторичных гнойных оча­гов, распространяющихся по лимфатическим путям;

септикопиемия представляет собой сочетание септицемии и пиемии.

Простая инфекция бывает вызвана одним возбудителем; смешан­ная - двумя и более возбудителями (туберкулез + бруцеллез, ринотрахеит + парагрипп-3, сальмонеллез + хламидиоз).

Явная инфекция проявляется внешними признаками; скрытая внешне не проявляется; при субинфекции возбудитель проникает в организм животного в дозе, меньшей инфицирующей, и затем бы­стро погибает или выводится из организма. Реинфекция - это по­вторное заражение после полного выздоровления тем же видом возбудителя; возникает при отсутствии имммунитета (например: дизентерия свиней, копытная гниль, некробактериоз, туберкулез). Вторичная инфекция развивается на фоне первой - основной (на­пример, пастереллез и сальмонеллез на фоне чумы свиней; стрептококкоз на фоне чумы собак или гриппа лошадей); суперинфекция - это повторное заражение организма тем же возбудителем (инфек­ция на фоне уже имеющейся) до выздоровления и освобождения от возбудителя, попавшего при первичном заражении.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.