Здавалка
Главная | Обратная связь

Химический метод дезинфекции.



 

Для химической дезинфекции чаще применяют водные растворы различных химических средств, реже в виде твердых и сыпучих веществ, газа, аэрозоля.

Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др. Для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых и кирпичных поверхностей расходуют раствора 1 л/м2; для поверхностей, покрытых плиткой и масляной краской, - меньше 1 л/м2.

В промышленном животноводстве широко используется метод мелкокапельного опрыскивания. Дезраствор подают направленно на обеззараживаемый объект в виде широкого плотного факела мелких капелек (диаметром 0,1-0,5 мм). Это позволяет равномерно оросить всю поверхность предмета при необходимом расходовании раствора 0,2-0,5 л/м2.

Один из путей совершенствования химического метода дезинфекции - применение аэрозолей - искусственного тумана, образующегося при распылении дезсредств. Этот способ рекомендуется для закрытых помещений, инкубаторов, а также для одновременной дезинфекции и дезинсекции. Особенно широко применяют азрозольную дезинфекцию в птицеводческих хозяйствах. При использовании аэрозолей достигается одновременное обеззараживание поверхностей и воздуха помещений, при этом расход дезинфицирующего средства сокращается в 3-5 раз. Однако дезинфекционый эффект аэрозоля зависит от герметичности помещений. Температура внутри помещений должна быть не ниже 15 0С, относительная влажность в пределах 60-95 %. Аэрозоль дезраствора получают с помощью установок и специальных генераторов-распылителей (ТАН, ПВАН, АГ-УД-2).

Экспозиция зависит от концентрации и бактерицидности дезраствора и вида микроорганизма. После экспозиции помещение проветривают, кормушки и поилки промывают водой.

При выборе дезсредств важно учитывать не только бактерицидность препарата, но и решать вопрос о защите контрольно-измерительного и другого оборудования от коррозии, особенно оцинкованного металла. Многие дезсредства (хлорная известь, кислоты, гипохлорид натрия) обладают выраженной коррозийной активностью к оцинкованному железу. Гидроокись натрия, демп, гипохлор вызывают незначительную коррозию оцинкованного железа, а формальдегид не влияет на оцинкованную жесть.

При выборе химических дезсредств нужно учитывать также, чтобы оно обладало хорошей бактерицидностью и широким спектром действия, не имело стойкого неприятного запаха, не портило предметы, хорошо растворялось в воде, проявляло дезинфицирующее и моющее действие в любой среде, было дешевым и транспортабельным, не накапливалось в организме животных и т. д.

Химические средства дезинфекции делятся на несколько групп: щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, соли тяжелых металлов, формалин и др.

Щелочи. Это хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворе большую концентрацию гидроксильных ионов. К ним относят: гидроокись натрия, применяют в виде 2-3%-ного горячего (70 0С) раствора как универсальный дезинфектант; гидроокись калия, применяют также, как и гидроокись натрия, но из-за высокой стоимости применяют реже; гашеная известь (10-20%-ная взвесь):

10%-ная - 1 кг негашеной извести +1 л воды (гасят) + 9 л воды;

20%-ная - 1 кг негашеной извести + 1 л воды (гасят) + 4 л воды.

Взвесь готовят перед применением (на один день) так как она поглощает углекислоту воздуха и теряет свои качества как дезинфектант;

сода (1-2%- ные растворы) применяют для кипячения в них в течение 0,5-2 ч белья, металлических инструментов, брезентовой одежды и др. вещей, инфицированных стойкими возбудителями. Горячими растворами дезинфицируют помещения для пищевых продуктов, молочные, сыроварни и т. д.;

зола - остаток, образующийся при полном сгорании топлива растительного и животного происхождения. Из золы получают зольный щелок, который пригоден для дезинфекции скотных дворов в летнее и сухое время года в виде 1%-ного горячего (60-70 0С), из расчета 1 л/м2 площади, 0,5%-ный раствор применяется для мытья и дезинфекции рук и обмывания животных при лечении кожных болезней.

Для получения щелока с содержанием 1% едких щелочей берут 3 кг древесной (4 кг из ржаной соломы) золы на 10л воды. Золу высыпают в кипящую воду, дают отстояться и верхний отстоявшийся слой используют для дезинфекции;

каспос (каустифицированная содово-поташная смесь) - жидкость желтоватого цвета, без запаха, содержит 40-42 % едких щелочей, неядовита, хорошо растворима в воде;

демп (дезинфицирующий моющий препарат) - белый сыпучий порошок, без запаха, хорошо растворяется в воде, готовят на основании желтого каустика, кальцинированной соды, тринатрийфосфата и каспоса, применяется в виде 4%-ного раствора в течение 45 мин.

Кислоты. Как дезинфицирующие вещества используются реже, чем щелочи. Они быстро инактивируются, вступают в контакт с белками и другими органическими веществами и очень токсичны.

К ним относят: минеральные - соляная кислота, серная; органические - молочная, муравьиная, уксусная и щавелевая кислоты. В последнее время применяют надуксусную кислоту и дезоксон.

Хлорсодержащие препараты: хлор, хлорная известь, гипохлориты, хлорамины, однохлористый йод, дезмол и др. Они являются сильными окислителями.

Перманганат калия интенсивный окислитель. В виде 0,5-2%-ного раствора применяют для дезинфекции рук, 2-4%-ные растворы - для дезинфекции столов мясных палаток, тары из-под кишечного сырья.

Фенолы. Мало применяются, так как они обладают сильным запахом и малоэффективны против споровой микрофлоры. К ним относят: карболовая к-та (фенол), ксилонафт-5; серно-карболовая (крезоловая) смесь; мыльно-карболовая смесь; оксидифенолят натрия (препарат Ф-5); феносмолин. Применяют 2-5%-ные растворы.

Формалин - 30 -40%-ный водный раствор формальдегида. Так как растворы одного формальдегида не всегда обеззараживают микроорганизмы, их чаще применяют в комбинации с другими дезсредствами (например, против возбудителя туберкулеза щелочной раствор формальдегида - 2% формальдегида и 1% гидроокиси натрия).

Формальдегид - один из лучших газов для дезинфекции любых объектов животноводства, а также шерсти, спецодежды, веревок, меховых изделий (в камерах и закрытых помещениях).

Дезинсекция

 

Дезинсекция - мероприятие, направленное на уничтожение вредных членистоногих - переносчиков возбудителей инфекционных болезней (слепни, комары, москиты, мухи и клещи).

Для истребления слепней рекомендуется устраивать вблизи скотных дворов, пастбищ, проезжих дорог небольшие водоемы, политые тонким слоем керосина или нефти. Эти водоемы должны быть огорожены и недоступны для животных. Слепни садятся в такие водоемы и быстро гибнут.

Комары и мокрецы. Основные меры должны быть направлены на борьбу с личинками насекомых в местах их выплода. С этой целью рекомендуют ликвидировать не имеющие хозяйственного значения водоемы, а также опрыскивать такие водоемы и заболоченные места эмульсиями различных инсектицидов.

В целях защиты от нападения кровососущих двукрылых насекомых (гнуса) рекомендуют животных загонять на ночь в помещения, а также проводить обработку животных и помещений инсектицидными препаратами.

Мухи. Основным мероприятием по борьбе с мухами является уничтожение мест их выплода. Необходимо тщательно убирать навоз из помещений, не допуская загрязнения прифермской территории, своевременно очищать и дезинфицировать выгребные ямы и места свалки мусора, а также периодически проводить дезинфекцию помещений.

Клещи. С целью борьбы с иксодовыми клещами вырубают кустарники в местах выпаса животных, очищают пастбища и территорию вокруг животноводческих помещений от сорной растительности. Уничтожение клещей на коже животных достигается опрыскиванием, обтиранием или купанием в ваннах со специальными растворами.

Дератизация

 

Дератизация - это мероприятие, направленное на истребление вредных грызунов - носителей и распространителей возбудителей инфекции.

Профилактические меры заключаются в создании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, а также в лишении их убежищ, где они могли бы размножаться. Для этого необходимо: своевременно убирать навоз и остатки корма из помещений и с территории ферм; хранить концкорма в помещениях, недоступных для крыс и мышей; постоянно следить за состоянием полов, стен, дверей и своевременно ремонтировать их.

Истребительные меры осуществляют различными методами: механическим, химическим и биологическим.

Механические способы сводятся к отлову грызунов различными ловушками (верши-живоловки, капканы, давилки, плашки и др.) с пищевыми приманками.

Химический метод применяют весьма широко. В качестве ядов наиболее часто используют средства, обладающие антикоагулянтным действием: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин и дифенацин (ратиндан). Для приготовления приманок используют хлеб, разные каши, комбикорм, зерно, мясной и рыбный фарш, в которые добавляют 2—5% препарата. Приманки применяют свежими ежедневно в течение 4—5 дней подряд. Их раскладывают в норы грызунов и в другие места, недоступные для домашних животных и птиц. Некоторые из этих ядов можно применять в жидком или порошкообразном виде, а также в виде пены (пенокумарин). Из других ядов используют фентолацин, крысид, фосфид цинка, красный морской лук. Нужно помнить, что химические вещества ядовиты для человека и животных, поэтому в обращении с приманками необходима осторожность.

Биологический метод заключается в использовании естественных врагов грызунов (кошек, собак) или в искусственном заражении грызунов микробами, вызывающими их массовое заболевание и гибель. Для истребления крыс и мышей применяют культуры бактерий, вызывающих тиф грызунов (штаммы Исаченко, Прохорова).

Наиболее удобным и эффективным является комбинированный препарат - бактокумарин, в состав которого входят бактериальная культура, выращенная на зерне, и натриевая соль зоокумарина. Для уничтожения грызунов бактокумарин раскладывают в норы и другие места 2-3 дня подряд по 50-100 г. Гибель грызунов происходит в течение 4-15 дней. Трупы грызунов сжигают.

Для борьбы с грызунами на животноводческих комплексах, птицефабриках и племенных хозяйствах применяют только химические яды антикоагулянтного действия. В комплексах на каждые 100 м2 обрабатываемой площади оборудуют 2-3 приманочных точки в местах, недоступных для домашних животных и птицы. Применение бактериальных культур (бактокумарина) запрещается.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РАЗДЕЛУ 1

( по общей эпизоотологии).

1. Предмет, задачи и методы эпизоотологии как науки;

2. Значение и история изучения инфекционных болезней;

3. Связь эпизоотологии с другими науками;

4. Охрана людей от болезней, общих для человека и животных;

5. Экономический ущерб от инфекционных болезней и экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий;

6. Инфекция и её формы, инфекционная болезнь;

7. Возбудители инфекционных болезней и факторы их патогенности;

8. Значение микро- и макроорганизма в формировании инфекции;

9. Виды инфекций;

10. Динамика инфекционной болезни, её течение и формы проявления;

11. Понятие об иммунитете;

12. Виды и формы иммунитета и их взаимосвязь;

13. Факторы и механизмы иммунитета;

14. Практические аспекты иммунологии;

15. Сущность эпизоотического процесса, эпизоотическая цепь;

16. Источник возбудителя инфекции;

17. Механизм передачи возбудителя инфекции;

18. Восприимчивые животные как звено эпизоотического процесса;

19. Закономерности развития эпизоотического процесса и стадийность эпизоотий;

20. Интенсивность проявления эпизоотического процесса;

21. Влияние природно-климатических и социально-экономических факторов на эпизоотический процесс;

22. Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы;

23. Общая и специфическая профилактика;

24. Специфические средства и методы иммунопрофилактики;

25. Мероприятия, направленные на источник возбудителя инфекции;

26. Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции;

27. Мероприятия по созданию или повышению невосприимчивости животных к возбудителю инфекционной болезни;

28. Организация карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах (пунктах);

29. Эпизоотологический прогноз и ликвидация инфекционных болезней животных;

30. Понятие о дезинфекции;

31. Виды и объекты дезинфекции;

32. Методы и средства дезинфекции;

33. Дезинсекция;

34. Дератизация;

 

 

РАЗДЕЛ 2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.