Здавалка
Главная | Обратная связь

Миома матки и беременность



Среди многочисленных проблем в акушерско-гинекологической практике сочетание миомы матки и беременности занимает особое место и является серьезной акушерской патологией, так как поражен орган, выполняющий функцию вынашивания и изгнания плода. До сих пор нет единых установок по ведению беременности и родов при опухоли матки, нет общепринятой точки зрения относительно показаний к прерыванию беременности и ее сохранению при этой патологии, не разработаны показания к самопроизвольному и оперативному вмешательству и так далее.

Среди первородящих тридцатилетних и более старшего возраста миому матки обнаруживают у 20-30% женщин. В анамнезе у больных с миомой матки часто имеются указания на значительное количество перенесенных заболеваний, среди которых преобладают хронические воспалительные заболевания: хронический тонзиллит, пиелонефрит, ревматизм, миокардит, эндокринная патология, ожирение, заболевания ЖКТ, ССС (ГБ, ИБС), НЦД, варикозная болезнь и др. экстрагенитальная патология.

При изучении менструальной функции у большинства женщин первая менструация появляется в срок. Причём у большинства беременных менструальный цикл клинически не нарушен, с умеренными менструальными кровотечениями.

Длительное предохранение от беременности в течение 6-10 лет у первородящих женщин, большое количество перенесенных искусственных и самопроизвольных абортов у повторнобеременных, осложненное течение предыдущих родов обусловливают высокую гинекологическую заболеваемость. Чаще гинекологические заболевания выявлялись у повторнобеременных первородящих женщин. У первобеременных с миомой матки обращает на себя внимание повышенная частота дисфункции яичников и первичное бесплодие.

Анамнез свидетельствует о том, что миома матки развивается, как правило, при наличии преморбидного фона, причем он различен у перво- и повторнобеременных. Возникновению миомы матки предшествует, как видно, и способствует длительное угнетение репродуктивной функции и высокая гинекологическая заболеваемость.

Больные с миомой матки указывают на наличие значительного количества экстрагенитальных заболеваний, где преобладают инфекционные и хронические заболевания. А проведенный анализ показывает, что, отодвигая рождение первого ребенка на 10 и более лет женщина рискует стать больной с миомой матки.

Таким образом, наличие у больных с миомой матки отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза, разнообразие преморбидного фона и клинического проявления опухоли обусловливает различный риск развития осложнений беременности для матери и плода.

Большое практическое значение имеет изучение особенностей течения беременности при миоме матки. Ряд авторов указывают на неосложненное течение беременности и родов при этой патологии, подчеркивая, что даже при наличии множественных миоматозных узлов нет осложнений, а развиваются осложнения при развитии миоматозных узлов в шейке матки или их сочетанной локализации.

По мнению других авторов, при сочетании миомы матки и беременности она часто сопровождается разнообразными осложнениями. Часто возникает угроза преждевременного прерывания беременности. Это осложнение является результатом нарушения гормональной функции, деформации полости матки, патологией хориона и так далее.

Немаловажную роль в развитии осложнений беременности играет повышение сократительной активности и возбудимости миоматозно измененной матки при недостаточной способности ее к расслаблению. До настоящего времени не установлена четкая зависимость частоты самопроизвольного прерывания беременности от особенностей опухоли, ее размеров, локализации, выраженности миоматозного изменения матки.

По данным литературы, частота осложнений в родах высока и составляет 35-80,5%. Осложнение в родах и послеродовом периоде чаще всего наблюдается при больших размерах опухоли и расположении узлов в полости малого таза. Роды у больных с миомой матки часто осложняются несвоевременным излитием околоплодных вод, аномалиями родовой деятельности, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты.

Часто при осложнениях приходится прибегать к операции кесарева сечения (чаще в нижнем сегменте, поперечным разрезом на матке). Показания к удалению матки во время кесарева сечения – множественные миоматозные изменения матки, подслизистая локализация, шеечное расположение миоматозных узлов.

Одной из важных сторон изучаемой проблемы является выяснение влияния миомы матки на состояние новорожденных и последующее развитие детей 3 лет жизни, так как здоровье ребенка определяется условиями его антенатального существования. По данным литературы, новорожденные у больных с миомой матки в физическом развитии не уступают детям, рожденным от здоровых женщин. Несмотря на наличие миомы матки как одного из факторов риска адаптационные возможности маточно-плацентарного кровообращения у женщин с миомой настолько велики, что обеспечивают нормальное физиологическое развитие плода. Осложненное внутриутробное развитие плода и повышенная перинатальная смертность могут быть обусловлены снижением компенсаторно-приспособительных возможностей у первородящих позднего возраста и при наличии выраженного миоматозного изменения матки.

Таким образом, трудности ведения беременных с миомой матки обусловлены разнообразием клинических вариантов опухоли, поздним возрастом первородящих, наличием отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза, многочисленными сопутствующими экстрагенитальными заболеваниями. Необходимо учитывать снижение репродуктивной функции после появления миомы матки, которая не всегда позволяет надеяться на повторное наступление беременности, несомненный вред аборта и опасность усиления нейроэндокринных сдвигов, предшествующих и сопутствующих развитию опухоли.

Сложная нейроэндокринная перестройка организма женщины в период беременности, становление и развитие фетоплацентарной системы, увеличение продукции гормонов, в том числе прогестерона, выраженные инволюционные процессы в матке в послеродовом периоде нередко приводят к прекращению дальнейшего роста миомы матки.

Решать вопрос о сохранении беременности у женщин с фибромиомой матки следует строго индивидуально, учитывая возможность нарушения функции плаценты при выраженном миоматозном изменении матки или локализации плаценты в области межмышечного узла опухоли, опасность нарушения кровообращения в миоматозных узлах, необходимость только оперативного родоразрешения при неблагоприятном расположении опухоли.

При наличии соматических, нейроэндокринных и сопутствующих гинекологических заболеваний в сочетании с миоматозным изменением матки усиливается напряжение компенсаторно-приспособительных механизмов в плодово-плацентарной системе, неблагоприятно отражаясь на развитие и состояние плода. Задача врача – сохранить физиологическое течение беременности, контролировать рост плода и соответствие его размеров сроку беременности.

 

1. Сидорова И.С. Ведение беременности и родов у больных с миомой матки // Сов. мед., 1981.

2. Сидорова И.С. Миома матки и беременность. – М.: Медицина, 1985.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.