Здавалка
Главная | Обратная связь

Приемы генерализации



1. Обобщение качественных характеристик. Происходит за счет сокращения различий объектов, что всегда связано с обобщением и укрупнением классификационных признаков, с переходом от простых понятий к сложным. Например, на обзорных картах вместо показа преобладающих древесных пород дают собирательный знак леса, вместо подразделения железнодорожных путей по числу колей – единый знак железных дорог. На геологических картах при переходе от крупных масштабов к более мелким обобщают стратиграфические подразделения: свиты и ярусы объединяются в отделы, отделы – в системы.

Важно отметить, что обобщение качественных характеристик картографируемого явления – это, прежде, всего обобщение его классификации. Поэтому данный вид генерализации начинается с легенды карты, с перехода от видов к родам, от отдельных явлений – к их группам и т.д.

2. Обобщений количественных характеристик - проявляется в укрупнении шкал, переходе от непрерывных шкал к более обобщенным ступенчатым, от равномерных – к неравномерным. Например, увеличение сечение рельефа при генерализации топографических карт, укрупнение группировки населенных пунктов по числу жителей, объединение градаций картограмм. На картах, выполненных точечным способом, обобщение количественной характеристики проявляется в увеличении веса точек, например, на карте животноводства одна точка изображает 500 голов крупного рогатого скота, а после генерализации – 1000голов скота.

3. Переход от простых понятий к сложным - этот вид генерализации связан с введением интегральных понятий и собирательных значений. Например, при переходе от крупномасштабной карты города к мелкомасштабной вначале изображение отдельных зданий заменяется изображением кварталов, потом дает лишь общий контур города, а далее – пунсон. При генерализации геоморфологической карты знаки отдельных карстовых форм могут быть заменены общим контуром распространения карстовых процессов, на картах промышленных предприятий – обозначением промышленного центра и т.д.

4. Отбор (исключение) объектов- означает ограничение содержания карты только объектами, необходимыми с точки зрения ее назначения, масштаба и тематики, и снятие других, менее значимых объектов. Отбор всегда связан с обобщением качественных и количественных характеристик. При отборе пользуются двумя количественными показателями: ценз и норма отбора.

ЦЕНЗ ОТБОРА – ограничительный параметр, указывающий на величину или значимость объектов, сохраняемых при генерализации. Примеры цензов: «сохранить на карте леса, имеющие площадь болу 10км²», или «показать все реки длиной более 1 см в масштабе».

НОРМА ОТБОРА – показатель, определяющий принятую степень отбора, среднее на единицу площади значение объектов, сохраняемых при генерализации. Нормы отбора регулируют нагрузку карты. Например, « показать в тундровых ландшафтах не более 80-100 озер на 1 дм². При переходе от топографических карт масштаба 1:200000 к картам масштаба 1:500000 норма нагрузки населенными пунктами в густозаселенных районах составляет 1/3, на менее заселенных территориях – ½, а в районах с очень редким расселением – показывают все населенные пункты.

5. Обобщение очертаний – означает снятие мелких деталей изображения, отказ от небольших изгибов контуров, спрямление границ и т.п. Это геометрическая сторона генерализации, проявляющаяся в сглаживании небольших извилин рек и береговых линий, исключение и прогибов горизонталей, упрощении геологических границ. При этом генерализованное изображение должно сохранять географический правдоподобный рисунок объекта, например морфологию побережья, особенности меандрирования рек, характер складчатости. Некоторые, даже очень небольшие детали сохраняются, если они типичны для объекта. (например, изображение фьорд).

6. Объединение контуров (выделов) – проявление геометрической стороны генерализации, связанное с группировкой, слиянием контуров. Выдела на карте объединяются в результате обобщения качественных и количественных подразделений в легенде и вследствие слияния нескольких мелких контуров в один крупный. Например, небольшие ареалы месторождений какого-либо полезного ископаемого могут быть объединены в один ареал.

7. Смещение элементов изображения - этот прием связан с обобщением очертаний и объединением контуров, при которых неизбежны небольшие сдвиги некоторых объектов относительно истинного положения. Например, спрямление береговой линии и исключение мелких заливов приводит к тому, что некоторые прибрежные поселки оказываются как бы «отодвинутыми» от берега, тогда необходимо сместить и «придвинуть» к морю. Смещение часто происходит при рисовке рельефа, когда приходится укрупнять сечение рельефа.

8. Утрирование, или показ объектов с преувеличением, означает, что на генерализованной карте оставляют некоторые особо важные со смысловой точки зрения объекты, которые из-за малых размеров или по условиям цензового отбора следовало бы исключить, и при этом несколько преувеличивают их. Например, отображение мелких озер, небольших излучин в засушливых степях, редкие и небольшие по площади выходы геологических пород посреди поля осадочных отложений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.