Здавалка
Главная | Обратная связь

Выбор проекции в зависимости от картографируемой территории.



 

Школьная Россия – равнопромежуточная коническая

Навигация – Меркатор

Антарктида – нормальная азимутальная

Топокарта – поперечно-цилиндрическая

Океаны – разрывы

 

Мир – Цилиндрическая, Псевдоцилиндрическая, Поликоническая.

Для уменьшения искажений часто используют секущие цилиндры, а псевдоцилиндрические проекции дают с разрывами на океанах.

Полушария - Азимутальные.

Материки - Равновеликие азимутальные. Антарктида – нормальная азимутальная

Россия - Нормальные конические равнопромежуточные с секущим конусом, Псевдоконические, Поликонические.

Карты отдельных стран, административных областей, провинций, штатов – равноугольные и равновеликие конические или азимутальные проекции.

Топографические карты России в поперечно-цилиндрической проекции Гаусса-Коюгера, а в США и др. западные страны – универсальной поперечно-цилиндрической проекции Меркатора (UTM)

Морские и аэронавигационные карты – исключительно в цилиндрической проекции Меркатора, а тематические карты морей и океанов создают в разнооборазных.

Каврайского, Соловьева.

 

Прогнозные карты

Прогнозные карты отражают неизвестные, несуществующие в настоящее время или недоступные для непосредственного изучения явления и процессы. Прогнозные карты могут отражать:

· Прогнозы во времени (синоптическая ситуация на завтрашний день, состояние окружающей среды через 5 лет и т.п.);

· Прогнозы в пространстве (прогноз нефтегазоносности территории, прогноз строения недр Луны и др.).

Таким образом, содержание прогнозных карт не ограничивается предсказанием будущего, на них можно показать и существующее в настоящее время, но ещё неизвестное или не изученное явление, например, залежи нефти и газа, которые вероятно существуют, но ещё не открыты.

Существует деление прогнозных карт по характеру территории (карты глобальных, региональных, локальных прогнозов), по тематике (карты прогноза природных и трудовых ресурсов, вредных и опасных природно-техногенных явлений, социально-экономического развития территории и т.п.) Кроме того, прогнозные карты различаются по заблаговременности прогноза: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы. Надо, однако, чётко представлять относительность этого деления. Например, краткосрочный прогноз изменений ландшафта даётся на ближайшие годы, а краткосрочный синоптический прогноз составляется на несколько часов вперёд.

Наиболее существенно подразделение прогнозных карт по степени вероятности (достоверности) прогноза, в соответствии с чем выделяют:

· Карты предварительного прогноза, которые составляют без знания всех условий и взаимосвязей, на основе приблизительных аналогий, по неполным или недостаточным данным; карты этого типа довольно схематичны и преимущественно мелкомасштабны

· Карты вероятного прогноза создают на основе более детального анализа с учётом основных (фоновых) тенденций, существенных взаимосвязей и достоверных аналогий; это обычно среднемасштабные карты

· Карты весьма вероятного прогноза составляют в тех случаях, когда учтены все или почти все факторы, определяющие размещение, величину, интенсивность проявления и время наступления явления; такие карты отличаются детальностью и могут составляться в достаточно крупных масштабах

· Карты перспективного расчёта – это предельный случай весьма вероятного прогноза, основанного на точном знании характера размещения, свойств, времени наступления прогнозируемого явления и ожидаемых последствий. Так, например, можно предсказать границы затопления территории и скорость переформирования берегов водохранилища при строительстве плотины.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.