Здавалка
Главная | Обратная связь

Указатели географических названий, справочные системы географических названий.



1.Для отыскания географических названий на картах служат специальные указатели. Они содержат полный список названий, расположенных в алфавитном порядке, и сопровождены соответствующей системой индексов. Обычно такие указатели составляют для крупных картографических произведений, мировых, национальных, региональных атласов. Например, российский справочный Атлас мира (3-е издание,1999г.) содержит указатель географических названий, занимающий почти половину объёма атласа – 276 страниц убористого текста, где представлено около 250 тысяч географических названий. Они сопровождаются номенклатурными терминами, индексами, а в ряде случаев – указанием административной принадлежности объекта.

Все названия точно выверены по официальным картографическим и литературным источникам, соответствуют правилам и нормам передачи иноязычных названий. Поэтому такой указатель имеет в нашей стране определённый нормативный характер, с ним обязательно сверяют написание и произношение географических названий при использовании их в печати, на радио и телевидении, в других СМИ.

Подобный указатель универсален, он может быть использован для любой другой карты, а также легко преобразован в базу цифровых данных. Указатели обычно помещаются либо в конце атласа, а для капитальных справочных атласов – в отдельном томе, что удобно при работе с ними. На однолистных картах, туристических планах городов, буклетах указатели печатаются на обороте листа.

2.Во многих странах созданы государственные каталоги географических названий – систематизированные, нормализованные и постоянно обновляемые фонды названий.

Их назначение состоит в том, чтобы упорядочить и закрепить эти названия, контролировать их изменения. В каталогах и справочных информационных топонимических системах обычно фиксируются следующие данные:

1)вид (род) географического объекта

2)название (и варианты названий)

3)географические координаты

4)административная принадлежность и географическая привязка

5)источник, откуда взято название

6)переименования объекта

7)дополнительные сведения

Массивы названий группируются по административным единицам, а внутри них – по алфавиту. Основным источником для создания каталогов служат топографические карты. В наиболее полных государственных справочных системах содержатся все топонимы, встречающиеся на самых крупномасштабных картах страны. Карты и атласы, нормативные словари и энциклопедические издания, также СМИ обязаны давать названия, выверенные по каталогам.

91.Уровни использования карт.

Использование карт – раздел картографии, в котором изучаются проблемы применения картографических произведений в различных сферах научной, практической, культурно-просветительской, учебной деятельности, разрабатываются приёмы и способы работы с ними, оценивается надёжность и эффективность получаемых результатов.

Уровни использования карт:

1)натурные наблюдения (фиксация и обобщение наблюдений)

2)сравнительно-географический метод (качественный анализ явлений и взаимосвязей по картам)

3)количественные методы, математическое моделирование (математико-картографическое моделирование)

4)системный подход, ГИС-технологии (геоинформационное картографирование и пространственный анализ)

 

Функции топонимов.

Топонимы — собственные географические наименования объектов картографирования. Они включают оронимы — названия элементов рельефа, гидронимы — названия водных объектов, этнонимы — названия этносов, зоонимы — названия объектов животного мира и т.п.

Топонимы — это собственные имена (названия) географических объектов. Картографическая топонимика — раздел картографии на стыке с топонимикой, в котором изучаются географические наименования объектов, показываемых на картах. В задачи раздела входят также первичный сбор географических названий на местности, их анализ, систематизация и стандартизация, разработка нормативов и правил их написания на картах.

Топоним – категория лингвистическая, изучается лингвистами и выполняет определенные функции. Основное и главное значение и назначение географического названия — фиксация места на поверхности Земли.

Адресность – называть и различать – главная функция. Всё на Земле имеет адрес. Отсутствие или ошибки, промахи в топонимике означает отсутствие адреса, без этого общество нормально существовать не может.

Лингвистика – должны соблюдаться законы и нормы языка. Топоним – категория лингвистическая, изучается лингвистами. В принципе топоним может быть заимствованным из любого языка, но слово должно подчиняться законам языка, иначе оно не будет топонимом.

Мотивированность – то есть, отвечать на вопрос: почему? Что значит?

Ясность для понимания, запоминания, написания, для устной и письменной передачи.

Мемориальность – отражение истории, воспитательная и познавательная функция имени.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.