Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторная диагностика



 

Лабораторные методы исследования чаще всего используют для выявления этиологии экзантемы у больного с остро начавшейся лихорадкой. В их задачу входит определение локализации микроорганизма в коже. Возможны окраска мазков и срезов по методу Грама и посев, микроскопия в темном поле с целью выявления спирохет, иммунофлюоресцентная микроскопия кожных соскобов или биопсии кожи для выявления бактериальных антигенов. Поскольку экзантемы сопровождают обычно системные заболевания, материал для посева крови сле­дует получить до начала антибактериального лечения. Может оказаться полезным и выделение возбудителя из других очагов, например, выявление гонококков в мазках, приготовленных из содержимого глотки или уретры. Большую помощь, особенно при медленном росте возбудителей типа грибов, микобактерий, может оказать гистологическая идентификация микроорганизмов.

Поскольку характерной чертой везикулярных экзантем является местная ин­вазия вируса, выделение возбудителя из кожных элементов обеспечивает успех диагностики. Именно внедрение в практику быстрого тестирования на присут­ствие вируса оказалось особенно значимым для дифференциальной диагностики везикулярных повреждений. В биоптате или соскобах слущивающихся клеток при заражении вирусами группы гернес (ветряная оспа — опоясывающий ли­шай, простой герпес) обнаруживают многоядерные гигантские клетки и/или внутриядерные включения. Вместе с тем, поскольку возбудителя выявляют только в 40—70% мазков по Цапку, отсутствие гигантских клеток еще не исключает вирусную природу инфекции. Простой и опоясывающий герпес можно различить как по выделенному вирусу, так и по выявлению антигенов при флюоресцентной микроскопии или ферментсвязывающих иммуноадсорбирующих пробах. Метод иммунофлюоресценции может быть полезным и для подтверждения диагноза связанных между собой в иммунном плане заболеваний, например обычной пу­зырчатки и васкулита.

Для четкой морфологической идентификации вирусов коровьей и натураль­ной оспы, моллюска, с одной стороны, и вирусов герпеса, с другой, может быть использована электронная микроскопия. Кроме того, тельца моллюска могут выявляться при световой микроскопии с применением 10% раствора КОН.

Обнаружение при экзантемах вирусов в секрете из глотки или в мазке, при­готовленном с помощью ректального тампона, свидетельствует об этиологии эк­зантемы (например, выявление вируса Коксаки А-16 в секрете из глотки у боль­ных с инфекцией Коксаки). При синдроме Бехчета или сосудистом коллагенозе отсутствие вируса в раннем везикулярном или активном язвенном очаге пред­ставляется существенным для того, чтобы связать эти изменения слизистых оболочек со скрытым многосистемным заболеванием.

Серологический анализ сыворотки в острой фазе оказывает помощь п диаг­ностике сифилиса, лептоспироза, стрептококкового заболевания, вирусной инфек­ции Эпстайна — Барр, гепатита В, токсоплазмоза, брюшного тифа и в некоторых случаях риккетсиозов. В диагностике некоторых сосудистых коллагенозов может иметь значение связывание аутоантител. Увеличение в 4 раза или более титра антител в сыворотке, взятой в стадии выздоровления, по сравнению с их титром в острой стадии подтверждает диагноз краснухи, коревой краснухи, цитомегаловирусной инфекции, риккетсиоза или хламидиоза.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.