Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ товарных запасов.



ТЗ разделяются по отдельным признакам, от которых зависит методика проведения их анализа. ТЗ классифицируются следующим образом: 1.По месту нахождения (товары в пути, на складах опт торг, тов. зап. розн.торг, тов и сырье в обществ питании, тов на оттветств хранении) 2.По назначению (тек. реализации, сезонного накопления,целевого назначения) 3.По товарному составу (прод., непрод.).

Основными являются текущие ТЗ предназначенные для обеспечения повседневной бесперебойной торговли. Запасы товаров текущего назначения постоянно и относительно равномерно пополняются. Текущие ТЗ д.б.средними, т.е. не завышенными и незаниженными. Сезонные ТЗ создаются в определенные периоды года и их образование связано с сезонностью производства либо с сезонностью спроса и реализации товаров.

К целевым ТЗ относят досрочный завоз товаров в труднодоступные районы, а также образование запасов товаров для осуществления определенных целей.

Текущие ТЗ обычно планируют отдельно от сезонных и целевых. Норматив товарных запасов каждое торговое предприятие планирует поквартально в сумме и в днях Источниками информации анализа ТЗ и товарооборачиваемости являются данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности, инвентарные описи, внеучетные источники информации, а также данные Торгфинплана.

Как плановые, так и фактические выражаются не только в абсолютной сумме, но и в днях. Лимит (норматив) ТЗ определяется сначала в днях, а затем в сумме на основе следующих соотношений:

Зтыс.руб. = Здн.* Родн., Зтыс.руб.-норматив ТЗ в сумме,Здн.-норма ТЗ в днях,Родн-однодневн т/о по плану

Здн = Зтыс.руб. / Родн. = Зтыс.руб. * Д / Робщ.реализ, Д – число дней в периоде.

Т.к. нормативы устанавливаются поквартально, то и их изучение проводится прежде всего по каждому кварталу в отдельности.

Анализ текущих ТЗ начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами, причем проводят не только в сумме, но и в днях. В процессе анализа устанавливают как ТЗ обеспечивают развитие т/о и бесперебойность торговли, а также выявляют причины отклонения фактических ТЗ от нормативов.

Причинами отклонений могут быть: 1.Невыполнение или перевыполнение плана т/о. 2.Невыполнение или перевыполнение плана поступления товаров. 3.Завоз товаров, не пользующихся спросом или превышающим спрос. 4.Наличие неходовых и залежалых товаров. 5.Неправильное распределение ТЗ между отдельными торговыми предприятиями или их подразделениями. 6.Отсутствие у населения достаточной информации об имеющихся в торговой сети товарах. 7.Недостатки в организации торговли.

Анализ ТЗ проводят также в разрезе отдельных товарных групп или товаров.

Анализ товарооборачиваемости.Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления в торговое предприятие до момента реализации, а также скорость оборота товаров. Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса. Скорость оборота показывает сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарного запаса.

Оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства.

Ускорение оборачиваемости имеет большое значение для торговли, т.к. высвобождаются оборотные средства, вложенные в товары, снижаются товарные потери и целый ряд других издержек обращения, сохраняется качество товаров и т.д.

Товарооборачиваемость в днях (время обращения в днях) определяют на основе данных о средних товарных запасах и т/о по следующим формулам: -З = (½ З1 + З2 + … + Зn-1 + ½ Зn,) / (n – 1), где З – средний товарный запас, З1, З2,…, Зn - состояние товарных запасов на отдельные даты, n – число дат, на которые приводится состояние товарных запасов. -дн = З / Родн = З * Д / Робщ.v.реализации,Вдн-тов/оборач(время обращения)в днях, Д-кол-во дней в анализируемом периоде

Для определения суммы средств, высвобождаемых из оборота в результате ускорения товарооборачиваемости необходимо ускорение времени товарного обращения в днях умножить на фактический однодневный т/о: ∑Высв (вовл) = (Вднф – Вднп) * Роднф,где Вднф-фактич тов/оборач отч периода, Вднп—планируем тов/оборач(лимит ТЗ)прошл года

Необходимым соотношение между темпами роста товарооборота и средними товарными запасами является следующее: ТрТЗ = √ТрТ,где ТрТЗ – темп роста товарных запасов, ТрТ – темп роста товарооборота.

Для осуществления факторного анализа товарооборачиваемости, т.е. для выявления влияния изменений средних товарных запасов, объем товарооборота и структуры товарооборота используется метод цепной подстановки по следующей схеме:

ВднП = З / Родн = ЗП * Д / РП. ВднСК = ЗП * Д / РФ. ВднФ = ЗФ * Д / РФ. ВднСК – ВнП– влияние товарооборота,ВднСК-скоррект-е ВднФ – ВднСКвлияние средних товарных запасов.

Ври дальнейшем анализе необходимо учитывать, что влияние изменения т/о на товарооборачиваемость двояко: одновременно влияет изменение объема т/о и изменение структуры т/о, поэтому следующим этапом является выявление влияния изменения структуры т/о на товарооборачиваемость.

Расчет размера влияния изменения структуры т/о производится с помощью так называемых процентных чисел: Вдн = ∑Вi * fi / ∑fi, где Вдн - товарооборачиваемость в целом по торговому предприятию, Вi – оборачиваемость по i-той торговой группе, fi – вес, где в качестве веса используется или общий объем т/о по i-той товарной группе или однодневный т/о, или удельный вес i-той товарной группы в общем объеме т/о. I расчет – все показатели плановые.

ВднП = ∑Вi П* fi П/ ∑fiП ВднСК = ∑Вi П* fi Ф/ ∑fiФ ВднФ = ∑Вi Ф* fi Ф/ ∑fiФ ВСК – ВП – влияние структуры т/о на товарооборачиваемость (удельный вес). ВФ – ВСК – влияние всех прочих факторов, кроме структуры т/о.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.