Здавалка
Главная | Обратная связь

Русский мат против хамства



 

22 октября широкой публике стало известно, что орловская прокуратура просит суд запретить учащимся лицея № 22 доступ к статье «Русский мат» русскоязычной Википедии. Об этом написали многие. Обсуждали, является ли это цензурой, указывали на то, что заблокировать доступ к одной статье — крайне дорого для исполнителя, и в случае положительного решения

суда провайдер предпочтёт не предоставлять свои услуги школам. Но ключевой вопрос этого дела — не цензура, не полуграмотные в техническом смысле заявление и требование прокуратуры, а стиль власти, описываемый словом «хамство»; и об этом почему-то до сих пор все молчат.
Вообще ситуация начала развиваться 28 сентября 2012 года. Старший помощник прокурора Советского района города Орла в присутствии понятых и оперуполномоченного вышла в интернет из лицея номер 22 и вбила в поисковик нецензурное слово. Среди 392 тысяч «вариантов ответа» на это слово, которые предложил им Яндекс, проверяющие обнаружили и свободно (что важно) открыли статью «Русский мат» Википедии. 8 октября по исковому заявлению о данном происшествии было открыто дело о гражданском правонарушении; нарушителем был сочтён интернет-провайдер «Ресурс-Связь», предоставляющий услуги связи проверенному лицею. 24 октября состоялось предварительное слушание, на которое представитель прокуратуры не пришёл; следующее слушание назначено на 9 ноября, а с 1 ноября прокуратура Орловской области теряет право предъявлять претензии по подобным вопросам. Казалось бы, всё складывается благополучно и для Википедии, и для провайдера; однако важен сам факт возникновения этой ситуации и то, что ожидаемое закрытие дела вряд ли приведёт к извинениям со стороны прокуратуры.
С того момента, как о заявлении стало известно, прокуратура Орла даёт комментарии интересующимся журналистам. Подписавшийся под исковым заявлением прокурор Миронов открыто признал в интервью «Известиям», что цель иска — в ограничении доступа детей к информации, «вредящей духовному и нравственному развитию», не только в учебном заведении, а Википедия использована просто как привлекающий внимание ресурс. Сейчас цель привлечения внимания достигнута (вплоть до того, что оказалась не нужна явка в инициированный суд). Правда, благодаря действиям прокуратуры посещаемость статьи «русский мат» выросла в 10-20 раз, но это ведь, скорее всего, временно, да и противоречие заявляемым целям мало кому заметно столь наглядно.

Довлатов писал: «Хамство … отличается от грубости, наглости и нахальства [тем], что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить». Участники Википедии ранее уже слышали от законодательной власти, что они — «педофильское лобби»; теперь они услышали от прокуратуры, что «пагубно влияют» на детей. Причём прокуратура даже не пыталась, скажем, запретить доступ ко всем статьям, связанным с русским матом, а лишь использовала факт: результат эффективной работы участников Википедии ведёт к высокой популярности новостей о проекте. Раз есть высокая популярность — предлагается терпеть и подобную оценку труда, было бы это кому-товыгодно.

На деле для нанесения действительного вреда нужен ребёнок, который во время урока попал бы на эту страницу случайно (например, в стремлении изучить, существует ли такое особое шахматное явление или же специальная спортивная поверхность, как русский мат) и проигнорировал бы вынесенное в шапку статьи предупреждение «Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику». Не будем же мы считать, что статья о русском мате действительно является стартовой страницей проекта «http://ru.wikipedia», как то написано в исковом заявлении? Сделавший так ребёнок непослушен, но любопытен и, вероятно, учится искать информацию по интересующей его теме; в следующий раз он будет читать в Википедии не об ответственности за употребление матерных слов в статье, нуждающейся в доработке, а о героях, городах и странах (наверняка он будет делать это именно в Википедии, а не в классической энциклопедии, взятой с полки в библиотеке).

Впрочем, представители лицея уже объявили, что с компьютеров учеников доступ к статье был невозможен, провайдер указал на то, что в его обязанности входит не фильтрация, но предоставление доступа к единой системе контент-фильтрации (www.skf.edu.ru), и эти обязанности были выполнены, мера «ограничение доступа оператором связи» в статье 14 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вовсе не существует, факт причинения вреда не доказан, да и в самом исковом заявлении даже нет точного упоминания того, что проверка вообще использовала услуги провайдера при выходе в интернет с территории лицея.

Если прокурор, давая разъяснения журналистам, приносил извинения за ущерб, нанесённый подобным использованием популярности — волонтёрам Википедии их не передали. При этом подобного хамства может оказаться достаточно для того, чтобы кто-то так и не начал писать статьи в проект, а кто-то — перестал делать это; ведь бороться с такими ситуациями невозможно, но возможно отступление. Статья о мате — останется, шансы на появление новых статей — уменьшатся; и такое ограничение доступа к информации будет касаться уже далеко не только детей.
Стиль Википедии — открытость и нейтральность. Нейтральность означает, что значимая информация должна быть в проекте, если она существует; открытость означает, что эта информация должна быть доступна и орловским школьникам тоже. Думать о том, как уменьшить присутствие мата в жизни школьников — можно; но проблема защиты от хамства как школьников, так и Википедии стоит, по моей оценке, куда острее.

Анастасия Львова

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/1063635/

 

Newsland

29.10.2012







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.