Здавалка
Главная | Обратная связь

Первичная классификация высказываний «приезжие» и «местные». 1.1.

Свободных высказываний на тему «Местные и приезжие в РФ»

 

Исследование проводили:

1) Каменецкая Мария
2) Федоров Александр
3) Апалькова Олеся
4) Протасеня Евгения
5) Шумилова Мария
6) Рюхина Ирина

Для проведения контент-анализа мы использовали 105 высказываний, взятых из Интернет-источников, на вышеуказанную тему. Была задача — проанализировать высказывания о приезжих и мигрантов, проживающих в городах РФ. Источники для поиска и отбора высказываний использовались самые разные: как форумы общественно-политических СМИ, так, например, и тематические форумы (например, форум молодых мам и форум автомобилистов). Были взяты высказывания с 2007 по 2011 год.

Частично мы использовали результаты социологических вопросов на эту тему (те отрывки, которые находятся в общем доступе). Но основным массивом для исследования стали «волнообразные», спонтанные обсуждения и высказывания на эту тему людей разного возраста, места проживания, социального статуса.

В качестве маркеров первого порядка выступали слова «приезжие» и «мигранты».

В качестве основания для первичной классификации высказываний было выбрано соотношение понятий «приезжие» и «местные»: их тождество, противостояние, равное сосуществование (с попыткой понять) или сдержанная терпимость («хозяйского» толка: как у хозяев к гостям).

Первичная классификация высказываний «приезжие» и «местные». 1.1.

 

Тождество между «местными» и «приезжими» оказалось возможно в 13% высказываниях. Практически равное количество людей, так или иначе, высказываются в пользу «противостояния» и «сосуществования» (30 и 29 % соответственно). Сдержанная терпимость, неформально обозначенная нами как «хозяйская», встречается в 26 % высказываний.

 

Была проведена также вторичная классификация. Высказывания, промаркированные как «сдержанная терпимость», «противостояние» и «равноправное сосуществование» мы разделили на две категории: «Выборочно» и «Обобщенно», - в зависимости от того, насколько обобщены или, наоборот, избирательны были оценки людей. Это помогло нам понять, распространяется ли оценка на всех приезжих, или же сушествует некий критерий отбора (по стране происхождения, роду занятий, возрасту, социальным проявлениям). Таким образом мы попытались выявить, из каких параметров формируется оценочное высказывание. 1.2.

Исходя из полученных данных, мы можем заключить, что если люди настроены на равноправное сосуществование или, напротив, агрессивное противостояние, то они больше, чем в половине случаев, склонны давать общую оценку приезжим и их месту в обществе, не вдаваясь в детали и нюансы. Тогда как для сдержанно терпимого отношения («Гости, ведите себя хорошо и не лезьте в хозяева») характерна избирательность оценок. Фигурально выражаясь, не каждого гостя пустят в дом или усадят обедать.

Мнения, где «местные» и «приезжие» тождественны друг другу, мы разделили на две категории - «Я» и «Другие». Мы посмотрели, причисляют ли себя (или же могут себя причислить) авторы высказываний к местным или приезжим. 11 из 14 человек, не разделяющих людей на «местных» и «приезжих», высказывались в том числе про себя. И лишь 3 дали оценку, не применяя ее к себе и своему социальному положению.

1.3.

 
 

Результаты вторичной классификации под маркерами «Сосуществование» и «Терпимость» показались нам наиболее любопытными. Эти категории мы разделили на подкатегории.

Сосуществование

1. Личный опыт. Люди связаны с приезжими родственными, социальными или дружескими связями и имеют от общения положительный или нейтральный опыт.

2. Мигранты — двигатель развития. С помощью приезжих в страну вливается «свежая кровь», свежие идеи, появляются новые пути развития.

3. Мы тоже отчасти мигранты.Миграция — естественный для человечества процесс, обеспечивающий биологическое выживание, помогающий улучшить социальные, бытовые или политические условия проживания.

4. Приезжие бывают всякие.Несмотря на то что люди проявляют себя по-разному, в том числе не с лучшей стороны, вывод об их поступках делается не на основе их происхождения или прописки, а на основе личных качеств.

1.4. На диаграмме мы видим, как распределились высказывания.

 
 

Терпимость

1. Игнорирование. Мы не замечаем вас, вы не замечаете нас. Нейтральное соседство.

2. Изначальные условия жизни. Осознавая, что люди уезжают в другие города и страны не от хорошей жизни, люди испытывают к ним сочувствие, относятся с пониманием и тем самым развивают в себе терпимое отношение.

3. Интеграция\обособленность. Решение о принятии или непринятии нового «жильца» обосновано на его стремлении войти в новую культуру, выучить язык, следовать традициям этой страны.

4. Национальный признак. Приезжие делятся на желанных и нежеланных по национальному признаку. К одним национальностям относятся более терпимо, каким-то указывают на дверь.

5. Отношение к стране и к местному населению.Будь вежлив ты, и мы будем вежливы с тобой. Соблюдение норм приличия, уважение к другим, воспитанное поведение и общая скромность также являются факторами, на которых базируется терпимость.

6. Социальные проявления (агрессия, антисанитария и т.п.) - откровенно агрессивное поведение формирует неприязнь и забирает «очки» у терпимости.

7. Личные качества (трудолюбие, непритязательность).Терпимое отношение также связано с умением приезжих показать себя с лучшей стороны в работе.

1.5. Этот график дает представление о том, как распределились ответы в подкатегории «Терпимость»,

 
 

Заключение:

Исходя из полученных данных, мы можем сделать несколько выводов.

1. Почти равное количество высказываний «отданы» за противостояние и сосуществование. Это говорит о полярных настроениях в обществе. График «Я — другие» позволяет заключить, что дружелюбному отношению к приезжим способствует личный опыт и причастность, нынешняя или имевшая место в прошлом, к социальной роли приезжего.

2. Из высказываний можно сделать вывод, что люди молодого возраста склонны к более резким формулировкам позиций «за» и «против», тогда как люди старшего возраста (в тех текстовых сообщениях, где есть отсылка на возраст) склонны формулировать мягче и, в целом, дружелюбнее.

3. Ведущий фактор при формировании мнения о приезжих — их отношение к стране и к местному населению. Причем, отношение приезжих, что видно из высказываний, оценивается как внимательное и уважительное (даже лучше, чем у местных), так и как неприемлемое, неуважительное. Во многих высказываниях проскальзывает мысль о том, что если приезжие будут воспитанными и опрятными, сосуществование станет более приятным и менее конфликтным.

4. Когда заходит речь об отношении приезжих к новому месту проживания, в «коренном» населении просыпается патриотизм и любовь к своей стране. Высказывания пестрят оборотами вроде «чти наш устав», «уважай нашу родную страну, наш родной город», «соблюдай наши правила» и т.п.

5. К приезжим из определенных регионов исторически сложилось более доброжелательное и уважительное отношение. К приезжим из более конфликтных регионов относятся, что называется, «на острие ножа».

6. В менталитете «местных» нет четкой схемы, заданной государством или выработанной историей, отношения к «приезжим». Люди формируют свою оценку преимущественно на основе личного опыта, субъективного впечатления, эмоционального и необобщенного.

Сводная таблица классификации высказываний

  Противостояние Сосуществование Терпимость Тождество
Обобщенно   Я
Выборочно   Другие
Всего
Итог по всем категориям
Вторичная классификация
Приезжие бывают всякие Игнорирование
Мы тоже мигранты Условия жизни
Прогресс Интеграция\Обособленность
Личный опыт Национальный признак
  Отношение к стране\людям
  Соц.проявления
  Личные качества
Всего
                   

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.