Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок формирования судов



Порядок формирования судов направлен на обеспечение независимого правосудия и укомплектование судебных органов высококвалифицированными профессиональными кадрами, способными компетентно и беспристрастно разрешать возникающие правовые споры, защищать права и законные интересы граждан, государства и других субъектов правоотношений.

Районные, областные и приравненные к ним суды образуются и упраздняются Президентом республики по представлению Председателя Верховного Суда в районах, городах (кроме городов районного подчинения), в каждой области, городе республиканского значения и столице. Общее число судей для этих судов устанавливает Президент по представлению Председателя Верховного Суда. Количество судей для каждого районного суда устанавливается уполномоченным органом по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности Верховного Суда, местных и других судов на основании представления председателя этого суда, согласованного с Председателем Верховного Суда.

Районный и приравненный к нему суд, областной и приравненный к нему суд состоит из председателя и судей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом республики по рекомендации Высшего Судебного Совета.

. Председатели судебных коллегий местных и других судов, председатели судебных коллегий Верховного Суда назначаются Президентом по рекомендации Высшего Судебного Совета на основании представления Председателя Верховного Суда и решения пленарного заседания Верховного Судаё.

Верховный Суд РК состоит из Председателя и судей. Общее число судей Верховного Суда устанавливается Президентом по представлению Председателя Верховного Суда. Председатель Верховного Суда, председатели коллегий и судьи Верховного Суда избираются Сенатом Парламента по представлению Президента, основанному на рекомендации Высшего Судебного Совета.

Председатели судов и судебных коллегий назначаются и избираются сроком на 5 лет.

Статус судей

Судья является носителем судебной власти. Отбор на должность судьи в настоящее время осуществляется на конкурсной основе.

Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи: обладание гражданством Республики Казахстан, достижение двадцатипятилетнего возраста, наличие высшего юридического образования, безупречной репутации, стажа работы по юридической профессии не менее двух лет, сдача квалификационного экзамена в Квалификационной коллегии юстиции или в специализированной магистратуре; прохождение медицинского освидетельствования и подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи; успешное прохождение стажировки в суде и получение положительного отзыва пленарного заседания суда. Лицам, окончившим обучение в специализированной магистратуре, прохождение стажировки не требуется.

Судьей вышестоящего областного суда может быть гражданин, отвечающий выше перечисленным требованиям, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее пяти 10 лет, из них, как правило, не менее 5 лет судьей. Судьей Верховного Суда может быть гражданин, отвечающий названным требованиям, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, из них, как правило, не менее 10 лет судьей.

Отбор кандидатов на вакантную должность судьи любого суда осуществляется ККЮ и ВСС, на конкурсной основе.

Полномочия судьи приостанавливаются, если судья:

1) зарегистрирован кандидатом в Президенты РК, в депутаты Парламента или местного представительного органа;

2) признан безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

3) дано согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности;

4) имеется решение дисциплинарно-квалификационной коллегии судей о необходимости прекращения полномочий судьи по основаниям, предусмотренным Конституционным законом.

4) перешел на другую работу.

Приостановление полномочий судьи и временное отстранение судьи от должности осуществляется:

-Президентом РК - в отношении Председателя Верховного Суда;

-Председателем Верховного Суда - в отношении всех остальных судей.

Основаниями прекращения полномочий судьи являются:

1) уход в отставку;

2) освобождение от должности по собственному желанию;

3) состояние здоровья, препятствующее участию в судопроизводстве в соответствии с медицинским заключением;

4) вступление в законную силу решения суда о признании судьи недееспособным или ограниченно дееспособным либо о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

5) вступление в законную силу в отношении него обвинительного приговора суда;

6) прекращение гражданства Республики Казахстан;

7) смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

8) назначение, избрание судьи на другую должность, переход на другую работу;

9) упразднение суда или истечение срока полномочий в должности председателя суда, председателя коллегии, если судья не дает согласие на занятие вакантной должности судьи в другом суде;

10) заключение Судебного жюри;

11) достижение пенсионного возраста.

12) решение дисциплинарно-квалификационной коллегии судей о необходимости освобождения судьи от должности за совершение им дисциплинарных проступков или невыполнение требований, указанных в ст. 28 конституционного закона.

Полномочия председателя суда и председателя коллегии могут быть досрочно прекращены и в случае неисполнения ими своих обязанностей по организации работы суда либо коллегии.

См. также принципы, определяющие правовое положение судьи.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.