Здавалка
Главная | Обратная связь

Качественный анализ



 

В методах аналитической химии, в том числе и в качественном анализе для обнаружения отдельных компонентов используют химические реакции с характерным внешним эффектом (выделение газа, появление осадка или окраски раствора), а также физические свойства веществ (характерный спектр и др.).

Свойства, используемые для обнаружения отдельных составных частей анализируемого объекта, не зависят от количества. Это интенсивные свойства. Так, пламя окрашивается в фиолетовый цвет при внесении в него как кристалликов хлорида калия, так и одной капли разбавленного раствора. Все зависит только от чувствительности реакции.

Реакции, используемые для обнаружения отдельных химических элементов, ионов, а также функциональных групп, основанные на появлении внешнего эффекта (аналитического сигнала или эффекта) называются качественными или аналитическими. Аналитическим эффектом может быть появление (или исчезновение) осадка, окраски, выделение газов, характерной окраской пламени при внесении в него испытуемой пробы.

Кроме ярко выраженного аналитического эффекта аналитическая реакция, применяемая в качественном анализе, должна обладать высокой чувствительностью и характеризоваться достаточной селективностью.

Применяемые в качественном анализе реакции должны протекать быстро, отличаться высокой чувствительностью и являться по возможности необратимыми.

Анализируемые вещества могут находиться в различных агрегатных состояниях (твердом, жидком, газообразном). Соответственно этому и качественные реакции могут быть выполнены «сухим» или «мокрым» путем.

Анализ сухим путем осуществляется с помощью таких приемов, как проба на окрашивание пламени, получение цветных стекол («перлов») и рассмотрение металлических «корольков». Эти приемы называют пирохимическими (от греч. «пирос» - огонь).

В лабораторных условиях обычно применяют анализ мокрым путем, который основан на реакциях в растворах. Естественно, что при этом исследуемое вещество должно быть сначала переведено в раствор. Если оно не растворяется в дистиллированной воде, то используют уксусную, соляную, азотную и другие кислоты.

СаСО3 + 2СН3СООН = Са(СН3СОО)2 + Н2О + СО2

А1(ОН)3 + 3НС1 = А1С13 + 3Н2О

СuО + 2НNО3 =Сu (NО3)2 + Н2О

В качественном анализе имеют дело преимущественно с водными растворами электролитов, т.е. солей, оснований, кислот, диссоциированных на ионы.

Таким образом, реакции, происходящие в растворах между электролитами, - это реакции ионов. Поэтому аналитическими реакциями обнаруживают не химические вещества, а образуемые ими катионы и анионы. Реакции, характерные для нескольких ионов, называются общими. Например, общей реакцией для ионов бария и кальция является реакция с сульфат-ионом, в результате которой образуются сходные кристаллические осадки ВаSО4 и СаSО4 . По общим реакциям судят о наличии или отсутствии целой группы ионов. Реакции, характерные для одного иона, называются частными.

Вещества, с помощью которых открывают отдельные компоненты, называют реагентами или реактивами. Реактивы, используемые для разделения изучаемых ионов на аналитические группы, называют групповыми реагентами, а реактивы (и соответственно, реакции), применяемые для открытия отдельных ионов, - характерными.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.