Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ



- студент должен самостоятельно изучить рекомендованную литературу и другие источники информации. По ходу их изучения необходимо выписывать цитаты, составлять иллюстрации и таблицы;

- ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию студента, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены;

- при изложении теоретических вопросов следует приводить практические примеры;

- выполнение практических или творческих заданий должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями;

- контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета экономики и управления на предприятии торговли не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии;

- работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, или не по своему варианту не зачитывается и возвращается студенту на доработку;

- до начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «не зачтено». Оценка «зачтено» является допуском к зачету по соответствующей учебной дисциплине. Работа с оценкой «не зачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.


ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Вариант 1

1. Оценка стратегии предприятия и управление ее реализацией.

2. Управление заемным капиталом.

3. Рассчитать влияние факторов на прибыль от реализации по приведенным данным и определить резервы роста прибыли:

Показатели План Факт
1. Реализовано продукции, т
2. Себестоимость реализованной продукции, ден. ед.
3. Цена за 1 т продукции, ден. ед.
4. Общая прибыль от реализации товарной продукции, ден. ед.    

Вариант 2

1. Стратегический анализ хозяйственной деятельности предприятия и методы его осуществления.

2. Управление собственным капиталом.

3. Предприятие рассматривает инвестиционный проект. Первоначальные затраты равны 3 млн. руб., остаточная стоимость – 0, срок реализации проекта – три года.

Ожидаемая прибыль после уплаты налогов составляет:

1-й год – 1,4 млн. руб.,

2-й год – 1,5 млн. руб.,

3-й год – 1,7 млн. руб.

Альтернативные издержки по инвестициям равны 15%, ожидаемый годовой уровень инфляции – 7%. Определить чистую приведенную стоимость инвестиционного проекта в условиях инфляции.

Вариант 3

1. Понятие стратегии предприятия и ее виды.

2. Система базовых элементов оценки и управления стоимостью собственного капитала предприятия.

3. Выполнить диагностику эффективности применения стратегии концентрированного роста (увеличение выпуска продукции на 12%) при таких условиях: производство продукции по плану – 1200 млрд. ден. ед., численность персонала – 20000 чел.

Рассчитать производительность труда по плану и по отчету и процентное сокращение численность персонала.

Вариант 4

1. Показатели ликвидности предприятия.

2. Состав капитала предприятия и источники его формирования.

3. Научный сотрудник, с которым по-соседски поделился «краской» лаборант Сидоренко, быстро оценил находку. Он сформулировал заявку на новое исследование и подал ее дирекции для включения в план работ. Однако из-за отсутствия финансирования тема не была утверждена. Какие дальнейшие действия научного сотрудника Вы считаете целесообразными?

- начать исследования, не дожидаясь специального финансирования;

- обратиться за финансированием к инвесторам;

- обратиться за финансированием к заинтересованным лицам и организациям;

- подать заявку на изобретение (включили бы Вы лаборанта Сидоренко в состав авторов или нет?).

Вариант 5

1. Показатели, свидетельствующие о финансовой устойчивости предприятия.

2. Управление внеоборотными активами.

3. Выполнить диагностику стратегического плана реорганизации. Организационно-технические мероприятия стратегического плана реорганизации предприятия способствуют сокращению численности на 120 чел. Объем продукции по плану и по отчету – 123000 тыс. ден. ед. Производство продукции на одного работника по отчету составляет 320 тыс. ден. ед.

Рассчитать повышение производительности труда и численности работников по стратегическому плану реорганизации предприятия.

Вариант 6

1. Рентабельность предприятия и ее виды.

2. Управление оборотными активами.

3. Выполнить диагностику стратегического плана реорганизации предприятия по таким исходным данным:

- годовой объем производства по отчетным данным – 206500 т;

- стоимость продукции – 273000 тыс. ден. ед.;

- численность персонала – 3800 чел.;

- после проведения организационных мероприятий стратегического плана реформирования предприятия объем продукции в натуральном выражении увеличивается на 6,5%. Средняя оптовая цена вырастет на 8,1%;

- сокращение численности персонала составит 120 чел.

Рассчитать производительность труда и повышение ее уровня за счет проведения организационно-технических мероприятий.

Вариант 7

1. Прибыль предприятия: сущность и виды, функции.

2. Состав активов предприятия и принципы их образования.

3. Группа сотрудников специализированного предприятия нашла новое оборудование для изготовления раствора. Экспериментальный образец оправдал ожидания изобретателей. Если бы Вы были руководителем малого предприятия, то какой вариант действий выбрали бы Вы?

- организация совместной разработки и выпуска оборудования с каким-нибудь крупным предприятием или научно-техническим объединением;

- заключение лицензионного договора с каким-нибудь крупным предприятием или научно-производственным объединением относительно права разработки и выпуска оборудования;

- самостоятельная разработка документации, выпуск экспериментальных образцов и последующее серийное его изготовление;

- патентование оборудования от имени малого предприятия и дальнейшая продажа патента без проведения специальной разработки.

Вариант 8

1. Методы оценки эффективности инвестиций.

2. Оценка эффективности организационных структур управления.

3. Проанализировать внутреннюю среду предприятия и определить возможные действия по нейтрализации негативного влияния факторов, приведенных в таблице:

Фактор Оценка Вес Направление влияния
Рентабельность 0,25 -
Оборудование и технология 0,25 -
Доля рынка предприятия 0,10 -
Квалификация производственного персонала 0,10 +
Рациональная организационная структура организации 0,10 +
Имидж 0,10 -
Качество продукции 0,10 -

Вариант 9

1. Инвестиционная политика предприятия.

2. Характеристика составных элементов внешней среды предприятия.

3. Проанализировать внешнюю среду предприятия и определить его возможные действия по адаптации к влиянию негативных факторов, приведенных в таблице:

Фактор Оценка Вес Направление влияния
Инфляция 0,13 -
Экономический рост в стране 0,15 -
Уровень политической стабильности в обществе 0,06 +
Уровень безработицы 0,13 -
Уровень налогообложения 0,11 -
Уровень доходов населения 0,12 -
Наличие протекционизма 0,12 -
Уровень рождаемости 0,10 -
Криминализация общества 0,09 -

Вариант 10

1. Стадии проектирования организационных структур управления.

2. Понятие и виды инвестиций.

3. Выполнить финансовую диагностику предприятия по данным таблицы. Оценить финансовую устойчивость предприятия.

Исходные данные:

Наименование показателя на 01.01.2012 на 01.04.2012 на 01.07.2012
Собственный капитал, ден. ед.
Долгосрочные обязательства, ден. ед.
Текущие обязательства, ден. ед.
Необоротные активы, ден. ед.
Производственные запасы, ден. ед.
Незавершенное производство, ден. ед.
Авансы поставщикам, ден. ед.

Вариант 11

1. Методы проектирования организационных структур управления.

2. Основные понятия и сущность инновационной деятельности на предприятии.

3. Выполнить финансовую диагностику предприятия.

Провести диагностику рентабельности деятельности предприятия и причин, которые привели к изменению рентабельности за данными таблицы:

Показатели Значения
Выручка от реализации продукции, тыс. ден. ед.
Переменные затраты, тыс. ден. ед.
Постоянные затраты, тыс. ден. ед.
Собственный капитал, тыс. ден. ед.
Долгосрочные кредиты, тыс. ден. ед.
Краткосрочные кредиты, тыс. ден. ед.
Средняя расчетная ставка процента, %
Ставка налогообложения, %

Вариант 12

1. Классификация организационных структур управления.

2. Экстенсивные и интенсивные факторы развития предприятия.

3. Выполнить финансовую диагностику предприятия (факторный анализ рентабельности собственного капитала) по данным таблицы:

Показатели Базисный год, 2011 Отчетный год, 2012
1. Прибыль от обычной деятельности до налогообложения тыс. ден. ед.
2. Налог на прибыль, тыс. ден. ед.
3. Выручка от реализации продукции, тыс. ден. ед.
4. Совокупный капитал, тыс. ден. ед.
5. Собственный капитал, тыс. ден. ед.

Вариант 13

1. Внутренняя среда предприятия и ее функциональные области.

2. Формирование стратегических целей развития предприятия.

3. Выполнить диагностику производственно-хозяйственной деятельности предприятия по данным таблицы. Определить динамику фондоотдачи, фондоемкости и производительности труда на предприятии в 2011-2012 гг.

Исходные данные:

Показатели Отчет (2011 г.) Проект (2012 г.)
Произведенная продукция, тыс. ден. ед.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. ден. ед.
Среднесписочная численность работников, чел.

Вариант 14

1. Понятие, цели и задачи предпринимательства.

2. Оценка финансового состояния предприятия.

3. Выполнить финансовую диагностику предприятия по данным таблицы. Оценить финансовую устойчивость предприятия.

Исходные данные:

Наименование показателя на 01.01.2012 на 01.04.2012 на 01.07.2012
Собственный капитал, ден. ед.
Долгосрочные обязательства, ден. ед.
Текущие обязательства, ден. ед.
Необоротные активы, ден. ед.
Производственные запасы, ден. ед.
Незавершенное производство, ден. ед.
Авансы поставщикам, ден. ед.

Вариант 15

1. Организационно-правовые формы предпринимательства и предприятий.

2. Финансовое планирование.

3. Определить абсолютное и относительное высвобождение (вовлечение) оборотных средств предприятия в результате ускорения (замедления) их оборачиваемости в отчетном году по сравнению с планом.

Исходные данные:

Показатели Значение
1. Годовой объем реализованной продукции, тыс. ден. ед.:  
а) план
б) отчет
2. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов:  
а) план 5,0
б) отчет 5,6

Вариант 16

1. Жизненный цикл предприятия: создание, реорганизация, санация, банкротство, ликвидация.

2. Система и принципы построения финансового контроллинга.

Выполнить финансовую диагностику предприятия «Альфа» с целью обоснования целесообразности внедрения системы управления финансами.

На создание системы управления финансами израсходовано 1650 тыс. ден. ед. Норма амортизации – 25%. Благодаря системе контроля за финансовыми потоками себестоимость продукции снизилась на 1,2%. Базовый уровень себестоимости продукции составляет 2560 ден. ед./т. Базовый уровень производства продукции – 45 тыс. т. Производство продукции по проекту – 52 тыс. т. Цена 1 т продукции составляет 2816 ден. ед.

Целесообразность внедрения системы управления финансами обосновать с помощью следующих показателей:

- дополнительная прибыль;

- дополнительный денежный поток;

- срок окупаемости затрат.

Вариант 17

1. Система базовых элементов оценки и управления стоимостью заемного капитала предприятия.

2. Содержание и последовательность основных этапов построения системы финансового контроллинга.

3. Выполнить диагностику производственно-хозяйственной деятельности предприятия после внедрения системы маркетингу и логистики.

Расходы на создание этой системы составили 1200 тыс. ден. ед. Благодаря этому рынок продаж предприятия увеличился на 18%. Базовый уровень продаж составил 45 млн. ден. ед. Себестоимость реализованной продукции – 39 млн. ден. ед. За счет увеличения объемов продажи себестоимость единицы продукции снизилась на 3,5%.

Обосновать целесообразность внедрения системы маркетинга и логистики на предприятии


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.