Здавалка
Главная | Обратная связь

Гнойничковые болезни кожи



Гнойничковые болезни кожи (пиодермии, пиодерми-ты) относятся к наиболее частым заболеваниям. Возбу­дителями этих болезней являются гноеродные бактерии (пиококки), преимущественно стафилококки и стрепто­кокки, которые повсеместно распространены в окружа­ющей природе и постоянно находятся на поверхности кожи, одежде, предметах обихода, во вдыхаемом возду­хе. Однако заболевание они вызывают только при опре­деленных условиях. Главными из этих условий являют­ся нарушения целостности кожного покрова и снижение естественной сопротивляемости (иммунитета) организ­ма человека.

Пиодермиты могут проявляться как поверхностны­ми, так и глубокими формами заболевания. В зависи­мости от возбудителя пиодермиты разделяются на ста-филодермиты и стрептодермиты.

Стафилодермиты вызываются стафилококками и характеризуются поражением сально-волосяных фол­ликулов и потовых желез, выводные протоки которых на поверхности кожи при неблагоприятных условиях становятся «входными» воротами для стафилококков. В зависимости от глубины локализации гнойного процес­са различают следующие клинические формы: остио-фолликулит, фолликулит, фурункул, карбункул, гидра-денит, сикоз и стафилодермия новорожденных.

Стрептодермиты вызываются стрептококками и характеризуются преимущественно поверхностными очагами поражения, без вовлечения в воспалительный процесс сальных желез и волосяных фолликулов. К ним


относятся импетиго, эктима, хроническая диффузная стрептодермия.

Одним из распространенных разновидностей пиодер-митов является фурункул.

Фурункул (чирей) - это гнойно-некротическое воспа­ление волосяного фолликула с поражением сальной же­лезы. Формируется резко болезненный, возвышающий­ся узел, величиной 1-2 см в диаметре. Кожа над ним становится напряженной, имеет багрово-красный цвет. На 3-4-е сутки плотность узла уменьшается, он размяг­чается в центральной части, где образуется так называ­емый «некротический стержень» фурункула. В последу­ющие 1-2 дня некротический стержень отторгается с об­разованием глубокой язвы. После удаления стержня боль и отечность тканей довольно быстро исчезают. Яз­ва быстро уменьшается в размерах и через 2-3 дня нас­тупает ее заживление путем рубцевания кожи.

Фурункулы могут быть одиночными или множес­твенными и чаще всего локализуются на задней поверх­ности шеи, пояснице, ягодицах, бедрах, а также на открытых участках кистей, предплечий и лица, т.е. там, где кожа чаще подвергается загрязнению и трав-матизации.

Осложнением течения фурункулеза является форми­рование абсцесса (абсцедирующий фурункул). Еще бо­лее тяжелым осложнением фурункулеза, при локализа­ции фурункулов в области верхней губы и носогубной складки, является гнойный тромбофлебит лицевой вены с последующим развитием менингита. К такому небла­гоприятному злокачественному течению фурункулеза приводят попытки выдавливать стержень фурункула. Нередко в этих случаях быстро нарастает отек тканей, они становятся напряженными и плотными, резко уси­ливается боль и появляются признаки общей интокси­кации (температура тела повышается до 40 °С, выраже­ны резкая головная боль, слабость, затемнение созна­ния), изменения в общем анализе крови (лейкоцитоз, повышенная СОЭ). В таком случае при отсутствии эф­фективного лечения больной ребенок может погибнуть.

Лечение одиночных фурункулов проводится амбула-торно, однако при локализации фурункула в области


лица и при распространенном фурункулезе необходимо стационарное лечение.

Профилактика пиодермитов в организованных дет­ских коллективах основывается на тщательном выпол­нении правил личной гигиены, регулярном мытье тела со сменой белья, закаливании организма.

Своевременное выявление, изоляция и лечение ран­них форм заболевания предупреждает массовые вспыш­ки пиодермитов в детских коллективах. При этом пер­востепенная роль в раннем выявлении гнойничковых поражений кожи у детей, наряду с медицинскими ра­ботниками, принадлежит воспитателям детских садов и учителям младших классов.

Грибковые болезни кожи (микозы)

Возбудителями микозов являются микроорганизмы растительного происхождения - грибы, которые широ­ко распространены в природе: их можно обнаружить в почве, на предметах домашнего обихода, одежде, коже и волосах человека, а также на шерсти диких и домашних животных.

Трихофития и микроспория являются наиболее за­разными заболеваниями грибковой этиологии, способ­ными вызывать эпидемические вспышки в детских кол­лективах. Болеют преимущественно дети до 14-16 лет. Заражение происходит при прямом контакте с больны­ми детьми, домашними животными или с загрязненны­ми предметами.

Очаги микроспории, локализованные на гладкой ко­же, во многом сходны с клиническими проявлениями поверхностной трихофитии. А при поражении кожи во­лосистой части головы также типичными являются участки шелушения с поредением волос и наличие об­ломков (пеньков) в очагах. Поэтому раньше эти два за­болевания объединяли под общим названием «стригу­щий лишай».

Профилактика микроспории и трихофитии сводится к своевременному выявлению, изоляции и лечению боль­ных. С этой целью проводятся плановые профилактичес­кие осмотры детей дошкольных учреждений (яслей, са­дов, комбинатов, домов ребенка) при поступлении, а за-


тем - еженедельно. Учащиеся общеобразовательных школ, школ-интернатов, профессиональных училищ и техникумов осматриваются в первые 2 недели после лет­них каникул. Воспитанники детских домов так же, как и дети, выезжающие в летние оздоровительные лагеря, осматриваются при поступлении и в последующем ежене­дельно в банные дни. Больных, выявленных при первич­ных профилактических осмотрах, изолируют и привле­кают к лечению. После окончания лечения дети тщатель­но обследуются и допускаются к посещению организован­ных коллективов после получения 5-кратных отрица­тельных лабораторных анализов на грибы. Главная роль в организации и проведении профилактических осмотров принадлежит учителям школ и воспитателям ДДУ со­вместно с медперсоналом этих учреждений.

Чесотка

Возбудителем этого заразного паразитарного заболе­вания является чесоточный клещ (зудень). Заражение чесоткой происходит при прямом тесном контакте с больным человеком, а также через предметы одежды. Возникновению заболевания способствует несоблюде­ние надлежащих мер санитарии и гигиены.

При попадании на кожу самка чесоточного клеща быстро буравит коготками передних ног роговой слой и в течение часа проделывает вертикальный колодцеоб-разный вход. Затем самка со скоростью до 5 мм в сутки двигается параллельно поверхности кожи, формируя 8-образный чесоточный ход. Во время движения она откладывает яйца, из которых через 10-14 дней появля­ются половозрелые молодые клещи. Продолжитель­ность жизни паразита около 2 месяцев, за это время сам­ка успевает оставить до 90 особей потомства.

Клиническая картина чесотки достаточно характер­на. Примерно через 15 дней после заражения появляют­ся вначале немногочисленные, а затем множественные зудящие высыпания. Зуд у больных чесоткой возникает преимущественно в вечернее время. Интенсивность зуда иногда бывает незначительной, в других случаях, на­оборот, выраженной, с нарушением сна.


Для высыпаний при чесотке характерны симметрич­ность и типичная локализация: сгибательная поверх­ность лучезапястных суставов, боковые поверхности межпальцевых складок кистей, переднебоковая поверх­ность живота по ходу пояса, разгибательная поверх­ность локтевых суставов, ягодицы, молочные железы у женщин и половой член у мужчин.

В настоящее время нередки стертые формы чесотки (у чистоплотных лиц) с ограниченными высыпаниями на разгибательной поверхности локтевых сгибов паль­цев кистей и живота.

Лечение чесотки проводится амбулаторно в специа­лизированных медицинских учреждениях (скабиозори-ях) или на дому. Заключается оно в тщательной обработ­ке кожи мазями и растворами, содержащими противо-паразитарные лекарственные средства.

Профилактика чесотки осуществляется путем ак­тивного выявления больных, привлечения их к лече­нию. Активное выявление больных чесоткой проводит­ся регулярно при профилактических осмотрах (ежене­дельно) детей дошкольных учреждений, детских домов, домов ребенка, школ-интернатов. Учащиеся общеобра­зовательных школ, профессионально-технических учи­лищ и средних специальных учебных заведений осмат­риваются в первые 2 недели после летних каникул. Де­ти, выезжающие в летние оздоровительные лагеря, осматриваются при поступлении и в банные дни.

Больные чесоткой отстраняются от посещения дет­ских коллективов до полного излечения. Очаг чесотки находится под наблюдением медицинских учреждений в течение 3 недель с момента выздоровления последнего больного. В очаге чесотки организуется текущая дезин­фекция. Обеззараживание нательного и постельного бе­лья проводится кипячением с 2-процентным раствором соды и добавлением стирального порошка в течение 10 мин с момента закипания. Верхняя одежда прогла­живается с изнанки горячим утюгом. Целесообразно вы­вешивание верхней одежды на открытом воздухе, осо­бенно в зимнее время, на срок до 3 дней.


18. Зак. 113.



Педикулез (вшивость)

На коже человека паразитируют 3 вида вшей: голов­ная, платяная и лобковая. Все они могут являться пере­носчиками опасных инфекционных заболеваний (сып­ной тиф). Значительные вспышки педикулеза отмеча­ются в периоды общественных потрясений и природных катаклизмов (войны, глобальные катастрофы и т.п.), когда значительные группы населения лишаются эле­ментарных бытовых условий.

Клинические проявления педикулеза выражаются инфицированными расчесами в местах укусов насеко­мых, а также визуальным выявлением гнид или поло­возрелых паразитов на волосистой части головы, в складках одежды (воротник, рукава нижнего белья) или в области лобка и половых органов, иногда и на других участках кожного покрова, обычно у мужчин с выра­женным ростом волос на туловище - по средней линии живота, на грудной клетке.

Лечение педикулеза, вызванного головной вошью, у мальчиков дошкольного и младшего школьного возраста заключается в короткой стрижке с последующим тща­тельным мытьем головы теплой водой с мылом. У дево­чек и более взрослых мальчиков для лечения педикулеза применяют готовые лекарственные противопаразитар-ные препараты - нитифор, спрегаль, бензил-бензоат.

Платяные вши уничтожаются путем дезинфекции белья, а пораженному ребенку достаточно тщательной помывки со сменой белья.

В случае возникновения лобкового педикулеза при­меняют 20-процентную суспензию бензил-бензоата или аэрозоль спрегаля.

Общим правилом при лечении педикулеза является предварительная помывка с мылом, смена белья после обработки противопаразитарным средством и дезинфек­ция одежды, головного убора.

Гигиена кожи

Гигиена кожи имеет важное профилактическое и эс­тетическое значение для воспитания ребенка. Расширя­ющийся контакт ребенка с предметами окружающей


среды требует повышенного внимания к чистоте его ко­жи. В систему гигиенических мероприятий по уходу за кожными покровами входят следующие.

1. Утренние водные процедуры. Они имеют как ги­гиеническое, так и профилактическое значение, ибо яв­ляются одновременно и закаливающими процедурами. Для развития и закрепления гигиенических навыков с 5-6-месячного возраста следует использовать повышен­ную склонность детей к подражанию. Ребенку нужно показать, как правильно умывать лицо, мыть шею, ру­ки. Для детей 2-2,5 лет используют воду комнатной температуры, а детей постарше целесообразно приучить умываться холодной водой из-под крана. Для этого ребе­нок должен встать на стульчик перед умывальником и тщательно вымыть с мылом лицо, руки и шею, хорошо ополоснуть водой и вытереться своим полотенцем. У ма­лыша должно быть обязательно индивидуальное поло­тенце. Желательно, чтобы первое время взрослые кон­тролировали умывание ребенка. Сухую, обветренную кожу после умывания следует смазать детским кремом или глицерином-желе.

2. Купание. После года ребенка можно купать через день или 2 раза в неделю. Мыть голову малыша достаточ­но 1 раз в неделю, используя детское мыло или детские шампуни «Чебурашка», «Гном», «Колобок», «Детский», «Яичный» и др. Детское мыло должно быть мягким, аро­матным и не вызывать аллергии у детей. Для купания лучше подходит мыло «Детское», «Чебурашка», «Чем­пион», «Малыш». Можно заменять детское мыло яич­ным. Нельзя пользоваться косметическим мылом, так как оно может вызвать у детей аллергию, а также хо­зяйственным мылом, так как оно содержит очень много щелочи, которая вредна для кожи детей.

В первые дни после рождения малыша моют рукой, затем мягкой губкой или фланелевой рукавичкой. Про­должительность купания не более 7-8 мин. Во время ку­пания необходимо следить, чтобы вода не попала в уши, глаза, нос. После купания ребенка обливают водой, тем­пература которой на 1-2 "С ниже температуры воды в ванне, затем малыша заворачивают в нагретое полотен­це. Кожу осушают, ее складки смазывают детским кре-


мом, а ногти обрезают обработанными в спирте ножни­цами. Если образовались заусеницы, то их нужно акку­ратно обрезать и прижечь 5-процентной настойкой йода или 1-процентным раствором бриллиантовым зеленым.

3. Вечерние водные процедуры. Важно с раннего детства приучить ребенка каждый вечер мыть ноги и подмываться. Мыть ноги нужно теплой водой, после че­го ополоснуть холодной водой. Полезно перед мытьем или после мытья ног массировать ступни ног для профи­лактики плоскостопия.

Для подмывания лучше использовать кусочек ваты или марли, детское мыло и отдельное полотенце. Струя воды для подмывания не должна быть тугой, чтобы не раздражать половые органы. У девочек обмывают поло­вые органы движением спереди-назад. Если подмыва­ние проводят регулярно, то девочка быстро к нему при­выкнет. Менять трусики детям нужно ежедневно после подмывания.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.