Здавалка
Главная | Обратная связь

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ГИГИЕНА ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ И СЛУХА



Актуальной проблемой являются нарушения зре­ния у детей. Эффективность мер, направленных на ох­рану зрения детей, во многом зависит не только от ме­дицинских работников, родителей, но и от воспитате­лей детского дошкольного учреждения. Поэтому вос­питатель должен иметь представление об особенностях строения и функционирования органа зрения и знать круг необходимых педагогических и гигиенических мероприятий, направленных на профилактику нару­шений зрения. Следует учитывать, что глаз - не изоли­рованный орган, а часть единой системы - организма, поэтому заболевания органа зрения неотделимы от сос­тояния других органов и систем. Частые инфекцион­ные заболевания, хронические заболевания, нерацио­нальное питание, отклонения в физическом развитии и т.д. - факторы, нарушающие рост и развитие органа зрения.


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Среди патологии органа зрения наиболее часто встречаются нарушения рефракции - дальнозоркость (гиперметропия) и близорукость (миопия). Рефракцией называется способность оптических сред глаза прелом­лять лучи, идущие от рассматриваемого объекта. При нормальной рефракции преломляющая сила оптичес­ких сред глаза соответствует передне-заднему его разме­ру, в результате чего изображение фокусируется на сет­чатой оболочке.

Для дальнозоркости характерны слабая преломляю­щая сила оптических сред глаза или меньший размер глазного яблока, вследствие чего лучи света, отражен­ные от удаленных либо от расположенных вблизи пред­метов, после преломления в роговице и хрусталике фо­кусируется не на сетчатке, а позади нее. В таких случа­ях на сетчатке проецируется не точка, а круг светорассе­яния, и изображение рассматриваемого объекта расплы­вается. Чтобы хорошо видеть, нужно пользоваться очка­ми с собирающими сферическими линзами.

Близорукость характеризуется тем, что лучи света, отраженные от удаленных предметов, вследствие высо­кой преломляющей силы оптических сред и удлинения передне-заднего размера глазного яблока, фокусируется не на сетчатке, а перед ней. В этом случае следует поль­зоваться очками с рассеивающими сферическими лин­зами. Встречается такая разновидность рефракции, ког­да в одном глазу сочетаются два из трех преломляющих свойств оптической системы глаза (дальнозоркость, бли­зорукость, эмметропия) или разные степени одного из этих свойств. Такое состояние рефракции называется астигматизмом.

Как правило, здоровый ребенок рождается дально­зорким. По мере его роста и развития растут и глазные яблоки, при этом степень дальнозоркости уменьшается, и к 9-10 годам глаза ребенка становятся эмметропичес-кими, или соразмерными.

Среди детей, поступающих в первый класс, уже 4 % имеют близорукость. Это самый распространенный де­фект зрения. О причинах и происхождении близорукос­ти существует множество разноречивых мнений, кото-



 


6. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД (г/мл)

 

 

Наименование блюд Возраст детей
1-3 года 3-7 лет
Завтрак каша (овощное блюдо) яичное (творожное, мясное, рыбное) блюдо кофе (чай, молоко) Обед салат первое блюдо блюдо из мяса, рыбы гарнир третье блюдо Полдник кефир (молоко) булочка(печенье) Ужин овощное (творожное) блюдо или каша молоко (кефир) 130-150 50-60 30-40 50-60 100-120 150 40-60 150-180 150 180-200 70-80 50-60 70-80 130-150 200 70-90 200-250 200

Рис. 5.1. Упражнения активной и пассивной гимнастики: а - «положение пловца» - активное упражнение, основанное на шейном рефлек­се; б - присаживание при поддержке за одну руку, отведенную в сторону, либо самостоятельно, с фиксацией коленей; а - присаживание при поддержке за одну руку, отведенную в сторону, либо с фиксацией колепей; г - ребенок учится дер­жаться за кольца; д - активное упражнение «прыжок»; е - ползание, пассивное упражнение, переходящее в активное

5. Зак. 113. 65


Таким образом, функциональная готовность ребенка к школьным занятиям (школьная зрелость) является важной общей проблемой возрастной физиологии, пси­хологии, педагогики и гигиены.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.