Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретические сведения



Сложение колебаний одного направления с близкими частотами.

При сложении колебаний с близкими частотами x1=acosωtи x2=acos(ω+Δω)tрезультирующее колебание описывается уравнением

(2.4)

Периодическоеизменение амплитуды результирующего колебания называется биениями. Период биений

(2.5)

Сложение колебаний одинакового направления с кратными частотами

Из математического анализа известно, что любое периодическое колебание f(t + Т) может быть разложено в ряд Фурье

,

где T - период колебаний.

Члены ряда представляют собой гармонические колебания с кратными частотами. Выполнение такого разложения экспериментально представляет определенные сложности. Поэтому в работе ставится обратная задача сложения гармонических колебаний с кратными частотами.

 

Сложение взаимно перпендикулярных колебаний

Пусть колебания вдоль осей ХиУ описываются уравнениями:

x=acosωt

у=bcos(ω + δ)t(2.7)

тогда результирующее колебание, полученное как сумма указанных выше, описывается уравнением кривой второго порядка:

(2.8)

Из аналитической геометрии известно, что уравнение (2.8) есть уравнение эллипса, оси которого ориентированы относительно координатных осей X и Y произвольно. Ориентация эллипса и величина его полуосей зависит довольно сложным образом от амплитуд a и b и разности фаз d. Подбирая соответствующим образом амплитуды a и b и разность фаз d, можно получить уравнения прямой, окружности, эллипса.

При сложении двух взаимно перпендикулярных колебаний с кратными частотами на экране наблюдаются фигуры, получившие название фигур Лиссажу.

Определение разности фаз между двумя колебаниями одной частоты.

Выполнение данного задания можно осуществить следующими двумя способами:

– используя двухканальный режим работы осциллографа;

– анализируя фигуры Лиссажу.

Рис. 2.6. Определение сдвига фаз двух сигналов одинаковой частоты с помощью осциллографа, работающего в двухканальном режиме.

 

Для определения разности фаз δ первым способом необходимо подать один сигнал на вход канала 1, а второй – на вход канала II и получить на экране две кривые (рис.2.6).

Если период колебаний соответствует n делениям шкалы, а сдвиг между кривыми – m делениям, тогда разность фаз δ определяется по формуле:

(2.9)

 

Для определения разности фаз вторым способом необходимо получить фигуру Лиссажу при сложении двух взаимно перпендикулярных колебаний одинаковой частоты.

Рис. 2.7. Определение сдвига фаз по фигурам Лиссажу: а–δ=0; б-δ=180º и в–0º<δ<180º

Если изображение представляет прямую диагонально направленную линию, то разность фаз δ=0 (рис.2.7а), или δ=180º (рис.2.7б). Если изображение представляет собой эллипс (рис.7в), тогда сдвиг фаз можно рассчитать по формуле:

(2.10)

где А– расстояние между точками пересечения кривой с вертикальной осью, а В максимальное отклонение по вертикали.

 

Выполнение работы

1. Наблюдение сигналов на экране осциллографа

Соберите схему, приведенную на рис.8. В качестве делителя R'R1 использовать делитель напряжения, смонтированный на панели лабораторной работы.

Включите осциллограф, отключите генератор развертки и установите светящуюся точку в центре экрана. Подайте на вход Y постоянное напряжение. Что наблюдается на экране? Что происходит с изменением напряжения Uпо величине и при переключении его полярности? Наблюдения и объяснение запишите в отчет о выполнении лабораторной работы.

– Отключите напряжение от входа Y и подайте его на вход Х. Повторите наблюдения предыдущего задания.

– Подключите делитель напряжения R'R1 к клеммам источника переменного напряжения ~U и подайте сигнал на вход Y. Что наблюдается в этом случае? Объясните.

– Переключите переменное напряжение со входа X на вход Y, Что наблюдается в этом случае? Какое наблюдается различие в данном и предыдущем случаях?

– Включить генератор развертки. Подайте постоянное, а затем переменное напряжения на вход Y. Каково различие между этими изображениями?

– Измерить величину переменного напряжения, подаваемого на вход Y с помощью осциллографа. Найти амплитудное U0 и эффективное Uэфф. значения напряжений.

– Измерьте напряжение Uу с помощью цифрового прибора (B7-2IA). Какое напряжение показывает этот прибор - U0 или Uэфф.?

 

2. Измерение чувствительности осциллографа

– С выхода генератора подать напряжение частоты 1кГц на вход Y осциллографа. Усиление усилителя канала Y осциллографа установить максимальным.

– Снять зависимость амплитуды отклонения луча на экране осциллографа от величины подаваемого напряжения, которая отсчитывается по шкале вольтметра. Результаты измерений занести в таблицу и представить графически.

– Вычислить чувствительность осциллографа Sy по каналу Y как отношение величины напряжения, подаваемого на вход осциллографа, к величине отклонения луча на его экране.

– Аналогичные измерения проделать для канала Х осциллографа.

Измерение частоты

– Подключите на вход Y осциллографа синусоидальный сигнал от генератора. Изменяя постоянную развертки (период Т), получите устойчивое изображение синусоиды. Определите длину l , соответствующую целому числу периодов сигнала n. Тогда частота f определяется из соотношения

– Выполните измерения 5–7 частот.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.