Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел 3. Особенности мирового размещения и движения производительных сил.



Международное движение факторов производства.

Понятие и классификация факторов производства.

Международная мобильность факторов производства.

Теории движения факторов производства.

Взаимозависимость международной торговли и движения факторов производства.

Контрольные вопросы.

Международное движение капитала.

Причины международного движения капитала.

Правило Леона Вальраса.

Формы движения капитала.

Межвременная торговля.

Контрольные вопросы.

Мировая валютная система.

Этапы развития мировой валютной системы.

Валютный курс и валютный рынок.

Контрольные вопросы.

Международная миграция рабочей силы.

Трудовые ресурсы и их структура.

Понятие, причины и виды трудовой миграции.

Масштабы и направления трудовой миграции.

Государственное регулирование миграционных процессов.

Контрольные вопросы.

Раздел 4. Интернационализация и интеграция мировой экономики.

Транснациональные корпорации как результат интернационализации в мировой экономике.

Понятие ТНК, цели создания.

Этаны становления и развития.

Новая теория конкурентных преимуществ М. Портера.

Современные тенденции развития ТНК.

11.4.Контрольные вопросы.

Европейский союз: эволюция в направлении интеграции в Европе.

Понятие и формы интеграции.

Этапы становления и характерные черты ЕС.

Основные положения концепции общего рынка.

Организационная структура ЕС.

Экономические последствия объединения западноевропейских стран для России.

Контрольные вопросы.

Раздел 5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВАЖНЕЙШИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ СОВРЕМЕННОГО МИРА.

Типология стран мирового хозяйства.

Система макроэкономических показателей развития стран мира.

Объективно сложившаяся классификация стран.

Характеристики, специфические для основных групп стран мира.

Контрольные вопросы.

Экономические модели развития стран мира.

Разновидности экономических моделей развития стран.

Англо-саксонская либеральная модель экономики.

Западноевропейская социал-демократическая модель.

Особенности либерально-демократической экономики Франции.

Дальневосточная патриархально-корпоративная модель.

Экономическая модель новых индустриальных стран.

Экономика США.

Контрольные вопросы.

Экономические преобразования в странах центральной и восточной Европы (ЦВЕ).

Общая характеристика экономического развития стран ЦВЕ.

Причины и последовательность перехода стран ЦВЕ к рыночной экономике.

Последовательность перехода к рыночной экономике.

Внутренняя либерализация и стратегия внешнеэкономической политики в странах ЦВЕ

Итоги экономической трансформации в странах ЦВЕ.

Контрольные вопросы.

Литература.

Введение

Глобальный экономический кризис, начавшийся в 2008 г., охватил все субъекты мировой экономики на макро и микро уровнях: национальные и региональные хозяйства, все секторы экономики и все сферы жизни населения планеты. Экономисты считают современную экономическую ситуацию самой критичной со времен развития цивилизации. Об этом говорят следующие факты. По прогнозам МВФ объем мирового ВВП в 2009 году вместо роста на 0,5%, который предсказывался раннее, сократится на 0,6%; объем ВВП США в этом году сократится на 2,6%; ВВП еврозоны на 3,2%, а ВВП Японии — на 0,5% Инвесторы продолжили выводить деньги из европейских и японских компаний. По результатам опроса, 40% респондентов снизили долю акций стран еврозоны в своих портфелях, а 39% сделали то же самое с акциями японских компаний. Считается, что Россия оправится от кризиса позже США, поскольку она пострадала от кризиса довольно значительно. В основном из-за того, что количество акций, заложенных в иностранных банках, оказалось гораздо большим, чем предполагалось.

Процессы глобализации, усилившиеся в 90-е годы, в связи с распадом социалистического лагеря во главе с Советским союзом и либерализацией экономик стран, входивших в него, усугубило кризисные явления, придав им широкий и глубокий характер. Причинами кризиса стало несоблюдение объективных экономических законов развития общественных и социальных отношений в современно мире субъектами мировой экономики на всех уровнях управления. Между тем созданные выдающимися умами человечества экономические теории и концепции позволяют анализировать и прогнозировать перспективы развития мировой экономики. Так, американский социолог и футуролог Элвин (Олвин) Тоффлер (англ. Alvin Toffler; родился 3 октября 1928), один из авторов концепции «сверхиндустриальной цивилизации». В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену первой волне (аграрной цивилизации) и второй (индустриальной цивилизации) приходит новая, ведущая к созданию сверхиндустриальной цивилизации. Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI вв.

Волновая теория Тоффлера, не противоречит формационной концепции развития цивилизации и диалектике К.Маркса (5.5.1818 - 14.3.1883), который, вскрыв диалектику взаимодействия производительных сил и производственных отношений, показал неизбежность конфликта между устаревшими производственными отношениями и развившимися производительными силами. Немалый вклад в познание объективных законов развития мировой экономики внес русский ученый экономист Н.Д. Кондратьев его теория длинный волн - теория экономических циклов с большой продолжительностью периода колебаний, составляющей 30-70 лет. Его исследования охватывают развитие Англии, Франции и США за 100–150 лет. В результате исследований и обобщения материалов с конца XVIII в. Н.Д. Кондратьев выделил следующие большие циклы:

I цикл: с 1787 по 1814 гг. -максимальная волна, с 1814 по

1851 гг. - понижающая волна;

II цикл: с 1844 по 1875 гг. - понижающая волна, с 1870 по

1896 гг. - понижающая волна;

III цикл: с 1896 по 1920 гг. - понижающая волна.

Начало большого подъема Н.Д. Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новейших методов и технологий с вовлечением новых стран в мировое хозяйство, с изменениями объемов добычи золота.

Волновая теория американца Ральфа Нельсона Эллиотта по сути есть важнейшее дополнение теории циклов. С помощью этой теории можно сделать предварительные заключения о том, что рынок приближается к вершине или основанию. Эллиотт изучал поведение фондового рынка на 75 летнем отрезке времени. Рассматривая годовые, месячные, недельные, дневные, часовые и получасовые графики, он пытался найти узнаваемые модели и раскрыть причины поведения индексов Доу Джонса, вывести совокупность или закономерность, подчиняющую поведение цен.

Таким образом, цикличность объективно присуща всем экономическим явлениям: циклы перепроизводства замещаются циклами рецессии, циклы падения производства сменяются подъемами производственной активности, технологические новации – застоем и т.д.

Характерной чертой современного мирового экономического кризиса является совершенно новый вид цикличности, связанный не с перепроизводством товаров и услуг, как в индустриальной эпохе, а с повышением уровня потребления, который не сбалансирован с доходами потребителей. Этот вид волн специфичен для постиндустриальной эры развития мирового хозяйства. Консюмеризм – или общество потребления, ориентировано не на создание материальных и духовных благ, а на их потребление в силу достижения обществом высоких стандартов жизни.

Изучение мировой экономики необходимо для понимания глобальных экономических процессов при принятии опережающих решений, с учетом ситуаций, причины которых кроются в наличии объективных экономических законов развития общества.

Таким образом, предметом курса мировой экономики являются закономерности развития, взаимодействия и взаимовлияния национальных экономик и международных экономических отношений в процессе становления мирового рынка и мирового хозяйственного механизма.

Будущим финансистам, управленцам, экономистам и маркетологам эти знания помогут преодолеть близорукость, свойственную меркантилизму, и обеспечить предупреждение и преодоление грядущих экономических катаклизмов.

Учебное пособие разработано на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) и имеет структуру, соответствующую набору дидактических единиц, предусмотренных ГОС по дисциплине "Мировая экономика".

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.