Здавалка
Главная | Обратная связь

Причины возникновения и факторы, влияющие на МЭО



 

Возникновение МЭО прежде всего обусловлено международным разделением труда, международной специализацией и кооперацией, существованием мирового рынка и мировой торговли, наличием транснациональных корпораций (ТНК), международными валютно-кредитными и финансовыми отношениями, международной предпринимательской и инвестиционной деятельностью, а также международными научно-техническими связями.

Под международной специализацией производства (МСП) понимается такая форма разделения труда между странами, при которой происходит выделение в самостоятельные технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовление однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей.

Степень международной специализации отражает соответствующий коэффициент:

 

Международная специализация развивается по двум направлениям:

производственному и территориальному. Производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую, специализацию отдельных предприятий. Территориальный аспект международной специализации производства включает специализацию отдельных стран, группы стран и регионов на производстве определённых продуктов и их частей для мирового рынка.

Видовой состав МСП предполагает предметную (производство готовых продуктов), подетальную (производство частей, компонентов продуктов) и технологическую (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов) специализацию.

Международная кооперация производства- форма длительных рациональных производственных связей, которые устанавливаются между специализированными предприятиями разных стран. Например, прокладку железнодорожного тоннеля под Ла-Маншем, торжественно открытого в мае 1994 г. английской королевой и французским президентом, осуществили совместно строительные фирмы Англии и Франции.

Основными признаками международной кооперации производства являются:

- предварительное согласование сторонами в договорном порядке условий совместной деятельности;

- координация хозяйственной деятельности предприятий - партнёров из разных стран в определённой, взаимосогласованной сфере этой деятельности;

- наличие в качестве непосредственных субъектов производственного кооперирования промышленных предприятий (фирм) из разных стран;

- закрепление в договорном порядке в качестве главных объектов кооперирования готовых изделий, компонентов и соответствующей технологии;

- распределение между партнёрами заданий в рамках согласованной программы, закрепление за ними производственной специализации, исходя из основных целей кооперационных соглашений;

- непосредственная связь осуществляемых партнёрами взаимных или односторонних поставок товаров с реализацией производственных программ в рамках кооперирования.

В эпоху постиндустриализации доля услуг в МЭО растет. Так, такой вид услуг, как туризм является третьей по доходности отраслью мировой экономики после экспорта нефти и автомобилей: туризм – 6,6 %, экспорт автомобилей – 7,8 %. экспорт нефти – 7,9 %,.

Показателями уровня участия страны в мировой экономике являются:

  1. Экспортная квота, т.е. отношение суммы экспорта к ВВП страны.
  2. Импортная квота, т.е. отношение суммы импорта к ВВП страны.
  3. Внешнеторговая квота, т.е. отношение суммы импорта и экспорта к ВВП страны. Российская внешнеторговая квота составляет около 15-16% (если рассчитывать ВВП по паритету покупательной способности рубля).
  4. Абсолютные показатели: стоимостной объем экспорта товаров и услуг на душу населения. Для примера: в России стоимостной объем экспорта составляет около 700 долл., у США - свыше 3200, у Китая - примерно 150 долл. на душу населения в год.

Для оценки уровня участия страны в международном движении факторов производства используются следующие показатели:

  • показатели объема накопленных зарубежных капиталовложений страны по отношению к ее ВВП,
  • объем накопленных в стране иностранных инвестиций по отношению к ее ВВП,
  • доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях страны,
  • объем государственного внешнего долга страны по отношению к ее ВВП,
  • объем платежей по обслуживанию этого долга по отношению к поступлениям от экспорта товаров и услуг.
    Российские капиталовложения за рубежом большинством экономистов оцениваются в 200-300 млрд. долл., что по отношению к нынешнему объему ВВП России (по паритету покупательной способности, равному примерно 1,3 трлн. долл.) составляет 0,2-0,3 : 1,0.

Кроме того, уровень участия страны в международном движении других факторов производства может быть определен с помощью таких показателей, как доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых, численность занятой за рубежом отечественной рабочей силы, доля иностранных патентов и лицензий в общем количестве зарегистрированных в стране патентов и лицензий, размеры экспорта и импорта технологий и управленческих услуг.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.