Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и классификация факторов производства



 

Используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависят количество, объем выпускаемой продукции. К таким факторам относятся: земля, труд, капитал, предпринимательская активность (предпринимательские способности).

Земля - один из четырех основных факторов производства, который для того, чтобы стать производительным, обычно должен соединяться с трудом и капиталом. Земля - "даровые блага природы"; природные ресурсы, которые могут быть использованы для производства товаров и услуг: для производства сельскохозяйственной продукции, строительства домов, городов, дорог.

Капитал (От лат.Capitalis– главный) - в широком смысле - аккумулированная (совокупная) сумма товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. Капитал - один из четырех основных факторов производства, представленный всеми средствами производства, которые созданы людьми для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги. Современные экономисты различают:
- физический капитал (производственный капитал);
- природный капитал; и
- человеческий капитал.

Предпринимательская способность (Entrepreneurial ability) - способность человека:
- использовать определенное сочетание ресурсов для производства товара;
- принимать разумные последовательные решения;
- применять новшества; и
- идти на (оправданный) риск.

Труд (амер.Labor) - один из четырех основных факторов производства. Труд - трудовая деятельность человека, рассматриваемая с социально-экономических позиций вне зависимости от ее конкретных результатов, как расходование рабочей силы или способностей к труду.

Процесс труда включает в себя три основных фактора:
- целесообразную деятельность человека;
- предмет, на который направлен труд;
- средства труда, с помощью которых человек воздействует на предмет труда.

Возможна определенная взаимозаменяемость факторов производства без сокращения объема производства. В процессе производства один фактор может быть заменен другим в определенном количественном соотношении, но без полного исключения из производственного процесса заменяемого фактора. То есть для выпуска блага могут быть использованы различные комбинации ресурсов: меньший объем капитала и больший объем затрат труда или наоборот, в результате замены ручного труда машинами. В теории производства традиционно используется двухфакторная производственная функция, в которой объем производства есть функция используемых ресурсов капитала и труда: Q = f (K, L,). На рис.23показана линия равных издержек, иллюстрирующая взаимозаменяемость факторов производства. - линия, образованная множеством точек, показывающих какое количество сочетающихся факторов производства или ресурсов можно приобрести при имеющихся денежных средствах.

 

 

 

Рис. 23. Взаимозаменяемость факторов производства.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.