Здавалка
Главная | Обратная связь

Причины международного движения капитала



Капитал - один из видов ресурсов, которые необходимо затратить для производства товара. Международное движение капитала (МДК) основано на его международном разделении - исторически сложившимся или приобретенном сосредоточении капитала в различных странах. МДК - это перемещение финансовых потоков из страны в страну для использования в настоящем и получения в будущем процентов или дивидендов.

Финансовые потоки движутся:

- между собственниками и предприятиями,

- между кредиторами и заемщиками в виде кредитов и обязательств

Международное движение капитала, его активная миграция между странами является важнейшей составной частью и формой современных международных экономических отношений. Вывоз капитала разбил монополию вывоза товаров в эпоху углубленного развития мирового хозяйства. Дополняя и опосредуя вывоз товаров, он становится определяющим в системе международных экономических отношений.

Движение капитала существенно отличается от движения товаров. Внешняя торговля, как правило, сводится к обмену товарами как потребительными стоимостями. Вывоз капитала (зарубежное инвестирование) представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны. Капитал вывозят и ведущие промышленно развитые страны, и среднеразвитые страны, и развивающиеся, в особенности, "новые индустриальные страны". Каковы причины вывоза капитала?

Основной причиной и предпосылкой вывоза капитала является относительный избыток капитала в данной стране, его перенакопление. В целях получения предпринимательской прибыли или процента он переводится за границу. Характерно, что экспорт капитала может осуществляться и при дефиците капитала для внутреннего инвестирования.

К 90-м годам прошлого века в мире образовались огромные массы резервного капитала, ищущего прибыльного применения. Страховые компании, пенсионные фонды, трастовые, инвестиционные и другие фонды аккумулируют эти средства. Только в США их активы превысили в 1995 г. 8 трлн. долл.

Международная миграция капитала - это встречное движение капиталов между странами, приносящая их собственникам соответствующий доход. Многие страны одновременно являются импортером и экспортером капитала: происходят так называемые перекрестные инвестиции.

Важнейшими причинами вывоза капитала ради большей прибыли являются:

1. Несовпадение спроса на капитал и его предложение в различных звеньях мирового хозяйства.

2. Появление возможности освоения местных товарных рынков. При этом капитал экспортируется для того, чтобы проложить дорогу экспорту товаров, стимулировать спрос на собственную продукцию. В этих целях не только осваиваются имеющиеся рынки, но и создаются новые.

3. Наличие в странах, куда экспортируется капитал, более дешевого сырья и рабочей силы. Так, к примеру, немецкий рабочий в обрабатывающей промышленности "стоит" в 4 раза выше тайваньского, в 9 раз выше бразильского или мексиканского и в 54 раза больше россиянина.

4. Стабильная политическая обстановка и в целом благоприятный инвестиционный климат в принимающей стране, льготный инвестиционный режим в специальных (свободных) экономических зонах.

5. Более низкие экологические стандарты в принимающей стране, нежели в стране - доноре капитала.

На практике необходимость инвестирования определяется комплексом причин, включающих все составные части инвестиционного климата, а также принципом сравнительного преимущества отдельных рынков.

Каковы факторы, способствующие и стимулирующие вывоз капитала?

1. Растущая взаимосвязь национальных экономик, являющихся движущей силой, активизирующей вывоз капитала. Интернационализация производства оказывает огромное воздействие на международное движение капиталов, способствуя его ускорению.

2. Международная промышленная кооперация, вложения транснациональных корпораций в дочерние компании.

3. Экономическая политика промышленно развитых стран, направленная на привлечение значительных объемов капитала для поддержания темпов экономического роста, уровня занятости, развития передовых отраслей промышленности.

4. Экономическое поведение развивающихся стран, стремящихся с помощью привлечения иностранного капитала дать существенный импульс для своего экономического развития, вырваться из "порочного круга бедности".

5. Важными стимуляторами являются международные финансовые организации, направляющие и регулирующие поток капиталов.

6. Международные соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и капиталов между странами способствуют развитию торгового, научно-технического сотрудничества, привлечению инвестиций.

Причиной оттока капитала из страны является ухудшение экономической конъюнктуры и инвестиционного климата во время кризисных ситуаций. Во время мирового экономического кризиса в 2009 году чистый отток капитала из России составил $129,9 млрд. Основной объем оттока пришелся на четвертый квартал в связи с мягкой девальвацией рубля, а также с уходом населения, банков и компаний в иностранную валюту.

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками в четвертом квартале 2008 г. составил $56,2 млрд., прочими секторами - $74,3 млрд. В октябре этого же года в России наблюдался пиковый отток капитала, составивший около $50 млрд. В декабре ситуация не стабилизировалась, и отток оказался на уровне октябрьских показателей. Золотовалютные резервы в четвертом квартале 2008 г. упали примерно на сумму оттока капитала - $130 млрд. То, что раньше частично компенсировало значительное положительное сальдо счета текущих операций, не смогло делать этого дальше из-за падения цен на сырье и доходов от экспорта на фоне роста импорта.

Кроме того, причинами "бегства капитала" из России стали:

1. Не переведенная в Россию экспортная выручка (около 2 млрд. долл. ежегодно).

2. Занижение экспортных и завышение импортных цен.

3. Осуществление авансовых платежей под импортные контракты без последующей поставки товара и зачисления валюты на зарубежные счета российских резидентов (3-4 млрд. долл. в год).

4. В результате недобросовестных бартерных операций из России ежегодно "утекает" около 1 млрд. долл.

5. Контрабандный вывоз СКВ и другие ухищрения.

Субъектами движения капитала в мировом хозяйстве и источниками его происхождения выступают частные коммерческие структуры, государственные, международные экономические и финансовые организации.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.