Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и формы интеграции.



Под понятием 'интеграция' (от лат. integer - целый) подразумевается совмещение частей социальной системы таким образом, чтобы система образовала единое целое. Имеется в виду унификация ценностных структур или образцов поведения, существование общих целей или усиление. Экономическая интеграция в мировой экономике - это стирание различий между экономическими субъектами, относящимися к разным государствам, институциональное и пространственное объединение стран. В процессе интеграции происходит объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция создает условия для ускорения интернационализации производства стран - участниц этого процесса, выравнивания их основных социально-экономических параметров. Интеграционные процессы имеют место как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров. Различают вертикальную и горизонтальную интеграцию компаний. Основные формы экономической интеграции:

- Зона свободной торговли (free trade area)- отмена пошлин внутри зоны.

- Таможенный союз (customs union) – единые внешние тарифы.

- Общий рынок (common market) – свободное перемещение факторов производства.

- Полная экономическая интеграция – унифицированная экономическая, кредитно-денежная и социальная политика, налогообложение и политическая интеграция.

Представители раннего н е о л и б е р а л и з м а (1950-1960 гг. ) - швейцарский экономист Вильгельм Репке и француз Морис Аллэ под полной интеграцией понимали создание единого рыночного пространства в масштабе нескольких стран, функционирование которого осуществляется на основе действия стихийных рыночных сил и свободной конкуренции независимо от экономической политики государств и существующих национальных и международных правовых актов. Вмешательство же государства в сферу международных экономических отношений приводит, по их мнению, к таким негативным явлениям, как инфляция, разбалансированность международной торговли, расстройство платежей.

Однако развитие международной экономической интеграции, формирование региональных межгосударственных союзов при активном участии государств показали несостоятельность взглядов ранних неолибералов. Представитель позднего неолиберализма американский ученый Бела Баласса рассматривал проблему интеграции в несколько иной плоскости: ведет ли экономическая интеграция к более интенсивному участию государства в экономических делах. Большое внимание уделялось эволюции интеграции, происходящей на основе как экономических, так и политических процессов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.