Здавалка
Главная | Обратная связь

Этапы становления и характерные черты ЕС



Исходной точкой Европейской интеграции и создание в дальнейшем Европейского союза, следует считать парижское заявление министра иностранных дел Франции Р. Шумана от 9 мая 1950г., предложившего поставить все производство угля и стали Франции и ФРГ под общее верховное руководство. В результате в апреле 1951г. был подписан Парижский договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), в состав которого вошли шесть государств - Бельгия, Нидерланды, Люксембург, ФРГ, Франция, Италия. Договор вступил в силу в 1953г.

При исследовании процессов экономической интеграции редко упоминалось о политической составляющей этого союза, чему были свои причины. Однако европейская интеграция была и остается и экономическим, и политическим процессом. Попытки в 50 60-х годах создать отдельные политические структуры в рамках уже существовавших экономических структур не увенчались успехом, была признана их преждевременность. Подписание в 1957г. Римского договора о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), основанного на таможенном союзе и общей политике, особенно в сельском хозяйстве, по существу перевело все внимание на решение экономических проблем. Было также учреждено Европейское сообщество по атомной энергии - Евратом.

Таким образом, вступивший в силу Римский договор фактически объединил ЕОУС, ЕЭС и Евратом. В декабре 1969г. в Гааге было принято решение о расширении сообществ и углублении интеграции. С 1 января 1973г. к "шестерке" присоединились Дания, Ирландия и Великобритания, в 1981г. - Греция, в 1986г. - Испания и Португалия, в 1995г. - Австрия, Финляндия и Швеция.

Римский договор 1957г. сформулировал основные подходы к развитию интеграции, однако спустя два десятка лет его философия стала себя исчерпывать. В договоре отмечается, что в рамках ЕЭС создается Общий (единый) рынок, представляющий собой пространство "четырех свобод" - свобода движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.

К середине 80-х годов ЕС из "шести" превратилось в "двенадцать". Были приняты Ломейские конвенции, позволившие приступить к процессу практического регулирования экономических отношений с развивающимися странами. В 1971г. была введена Генеральная Система Преференций, предоставляющая целый ряд преференций развивающимся странам в торговле с ЕС (она действует и в отношении России). В настоящее время в Западноевропейском регионе основными интеграционными группировками являются Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) и Европейский Союз (ЕС). ЕАСТ создана в 1960г. на основе Стокгольмских соглашений, подписанных Австрией, Исландией, Норвегией, Финляндией, Швецией, Швейцарией. В эту ассоциацию входит также Лихтенштейн, состоящий в таможенной унии со Швейцарией. ЕАСТ представляет собой зоны свободной торговли в отношении промышленных товаров. Руководящим органом ассоциации является Совет ЕАСТ, состоящий из представителей стран-членов.

Европейский Союз до 1.11.93г. (дата вступления в силу Маастрихстских соглашений) назывался Европейским сообществом. К настоящему времени в ЕС, включающему как полноправных членов, 27 стран Европы с общей численностью населения свыше 499 млн. человек, практически завершилось создание основ единого рынка, системы межгосударственного управления и началось окончательное оформление экономического, валютного и политического союзов. Он занимает особое место в мировом хозяйстве. ВВП ЕС составляет $ 17.08·10¹² (2008 г.). ЕС производит 40% мирового ВВП, 35% мирового промышленного производства, осуществляет торговлю со 120 странами мира. В экономическом и политическом смыслах ЕС не представляет сверхдержаву, хотя его экспорт более чем в 2,7 раза превышает американский (в 1997г. он составлял 37,9% мирового).

Европейский союз – относительно консолидированный региональный хозяйственный комплекс с тесными взаимосвязями, разделением труда, единым рынком и интернационально переплетенным производством. Страны члены ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.

Характерные черты ЕС:

- Финансово-кредитная и валютная интеграция (Евробанк, единая валюта, единый евровалютный межбанковский рынок; единые евровалютные инструменты (евровекселя, еврооблигации), синдицированные займы для финансирования слияний и поглощений компаний).

- Торгово-производственная интеграция (согласованная торговая и производственная политика, унифицированный еврорынок).

- «Коммунитарное» регулирование сельского хозяйства(единый рынок сельскохозяйственной продукции, единые цены, протекционизм, Аграрный фонд «европейских излишков»).

- Разделение труда, специализация и кооперирование.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.