Здавалка
Главная | Обратная связь

ВЕДЕНИЕ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ



Примечание: для курации необходимо взять хирургически больное животное в своем хозяйстве любой формы собственности (либо районная и городская СББЖ), подтвержденное фотодокументами (2 и более фото), протокол вскрытия и т.д.

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПО КУРАЦИИ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Теоретические и практические знания по хирургии для будущего ветеринарного врача очень важны, они позволяют формировать врачебное мышление, вырабатывают творческий подход к больному, позволяют лечить не болезни, а больное животное с его индивидуальными особенностями.

Темы курсовой работы студенты выбирают в соответствии с содержанием Программы дисциплины «Ветеринарная хирургия» и с учетом наиболее часто встречающейся хирургической патологией. В процессе написания курсовой работы в обязательном порядке проводится Курация больного животного.

Для овладения практическими навыками диагностики, ле­чения и профилактики болезней, животных особенно большое значение имеет проведение студентами старших курсов очного и заочного обучения курации (Curiren-лечить) стационарно и амбулаторно больных животных в клини­ке. Курирование больного животного и оформление истории болезни - это одна из разновидностей самостоятельной рабо­ты студентов.

Основная цель курирования - проследить за развитием хи­рургического заболевания у животных, за его клиническими симптомами, изучить эффективность применяемых средств, изменения в клиническом проявлении заболевания в процессе лечения.

В процессе курирования больных животных студент осмыс­ливает симптомы и лабораторные показатели болезни, под­вергает их дифференциально-диагностическому анализу, рас­крывает патогенез заболевания, ставит патогенетический диагноз, разрабатывает комплекс лечебных и профилактиче­ских мероприятий и определяет экономическую целесообраз­ность лечения, исходя из данных литературы и состояния больного.

Курирование проводится в клиниках под руководством преподавателя и ветврача-ординатора хирургического отделе­ния. Исследования крови, мочи, кала, раневых отпечатков, пунктатов, бактериологические и другие исследования сту­денты выполняют в лабораториях кафедр.

Как правило, два студента курируют одно больное жи­вотное. Нельзя допускать курирование одного животного последовательно несколькими парами студентов. При наличии у животного комплексного заболевания нецелесообразно оформлять одновременно две истории болезни (одну с хи­рургическим, другую с терапевтическим уклоном) исходя из того, что студент обязан лечить животное, а не отдельные заболевания.

Курация больного животного включает следующее:

1. Сбор анамнеза студентом-куратором или ознакомление с анамнезом по данным ординатора.

2. Исключение контагиозных болезней, таких, как сап, бруцеллез, туберкулез, ящур, чума собак и др.

3. Клинико-лабораторные исследования, позволяющие выяснить общее состояние животного, его нервной системы, других систем и органов, а также изменения в зоне патологи­ческого очага.

4. Постановку диагноза и выяснения стадий и патогенеза болезни.

5. Определение возможных исходов болезни, сроков ле­чения, экономической и биологической целесообразности ле­чения.

6. Назначение режима содержания и кормления, наиболее эффективного лечебного комплекса с учетом данных о тя­жести стадии и патогенеза болезни.

7. Осуществление лечебных процедур, включая операцию.

8. Составление рекомендаций хозяйству-владельцу боль­ного животного по использованию его после лечения и по предупреждению подобных заболеваний.

9. Ведение истории болезни и другой документации (целлофанограммы, рентгенография, фотографирование, проме­ры и др.)

10. Критическое осмысление проведенной курации и сос­тавление эпикриза, прилагаемого к истории болезни.

11. Защиту истории болезни и эпикриза у преподавателя, руководившего курацией.

Все виды указанных работ студент - куратор проводит лично, пользуясь консультациями преподавателей, учебника­ми, монографиями.

После окончания лечения студенты-кураторы сдают па­циента врачу ординатору и через 25-30 дней представляют литературно оформленную историю болезни.

Студенты-кураторы следят за своевременностью и пра­вильностью кормления, ухаживают за больным животным, содержат в чистоте. Ежедневно с 8 часов утра до 830 и с 1600 до 1800 вечера измеряют общую температуру, определяют ко­личество и качество пульса, дыхания, общее состояние, про­водят лечебные процедуры, необходимые по схеме лечения.

После окончания курации проводится подробное заключительное исследование животного. Если лечение по каким-либо причинам не дает положительного результата или ока­зывается нецелесообразным, животное выбраковывается. В истории болезни в таком случае об этом делается отметка, составляется выбраковочный акт, который подписывается преподавателем и студентами и направляется в хозяйство. Копия акта прикладывается к истории болезни.

В случае гибели животного студенты-кураторы принимают участие во вскрытии трупа животного и прилагают к исто­рии болезни подробный акт вскрытия, подписанный патоло­гоанатомом и кураторами.

 

ВЕДЕНИЕ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

В период курации студенты на больное животное ведут историю болезни, которая является важнейшим документом, отражающим все данные, полученные при исследовании боль­ного. История болезни приучает к систематическому наблю­дению, развивает критическое мышление и укрепляет чувст­во ответственности. Она имеет большое значение при науч­ном исследовании и как официальный документ при судеб­ном процессе.

В историю болезни, бланк, который студент получает на кафедре, записываются все необходимые сведения о живот­ном (регистрация), а также анамнестические данные (Anam­nesis vitae et morbi), где освещаются вопросы, имеющие от­ношение к заболеванию и помогающие в постановке диагноза.

Затем тщательно проводится общее исследование, иссле­дование отдельных систем животного, так как многие хи­рургические болезни не могут не сказываться на состоянии их и организма в целом. Особенно подробно описывается состояние больного органа и зоны патологического процесса (Sfafus praesens localis), так как без него невозможно пос­тавить правильный хирургический диагноз.

В графе «Предсказание» (Prognosis) дается обоснованное определение возможного исхода болезни. Необходимо дать витальный и функциональный прогнозы (благоприятный, осто­рожный, неблагоприятный), и обосновать их, В разделе «Течение болезни и лечение» в соответствующих графах отмечаются все изменения в общем состоянии живот­ного и в зоне патологического процесса данные лечебных процедур, ухода, содержания. Записи делаются лаконично, так чтобы они четко характеризовали состояние больного, функцию отдельных его систем, общие и местные симптомы болезни, морфологические и функциональные нарушения в зоне патологического процесса. При этом фиксируются толь­ко те изменения, которые обнаружены после первого иссле­дования. Это придает истории болезни определенную после­довательность в изложении течения болезни и облегчает об­суждение течения болезни в эпикризе.

В день приема больного животного студентом-куратором данные клинического исследования можно не указывать, но дать ссылку на Status praesens localis.

Если проводится оперативное лечение, то все что связано с операцией подробно фиксируется в «Протоколе операции», который прилаживается к истории болезни, а в соответствую­щей графе истории болезни «Лечение» дается лишь основное краткое описание операции. В последующие дни подробно записывается проведение лечебных процедур. Лекарственные вещества выписываются в форме рецептов с подроб­ным указанием дозы, формы, частоты и способа применения. Не нужно многократно повторять прописи одних и тех же лекарственных веществ.

Если состояние животного тяжелое и лечебные процеду­ры назначаются ежедневно, то записи в истории болезни де­лаются также ежедневно. Если в состоянии больного по срав­нению с предыдущим днем не обнаружено измерений, можно ограничиться лишь измерением температуры, частоты пульса и дыхания (утром и вечером).

Если в процессе лечения проводится дополнительная опе­рация, то в тот же день в истории болезни производится крат­кое описание этой операции с указанием способа оператив­ного вмешательства.

Для более объективного отражения течения болезни не­обходимо прилагать фотографии на разных стадиях болезни, рентгенограммы, целлофанограммы, представлять результаты исследования крови, мочи, патогистологического исследования.

При летальном исходе указываются симптомы атональ­ного состояния и время наступления смерти.

После окончания курации, в день выписки животного ку­ратор делает заключение, которое включает:

1. Данные о состоянии выписываемого со стационарного и амбулаторного лечения животного.

2. Рекомендации, касающиеся содержания, кормления и эксплуатации переболевшего животного.

3. Меры профилактики, направленные на недопущение подобного заболевания в хозяйстве.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.