Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура философского знания.



В фило­софском знании слиты две парадигмы — научная (стремление к познанию объективной истины и открытость для критики всех полученных результатов) и ценностная— постулирование целей для человеческой деятельности, исходных оснований мировоззре­ния, которые не могут быть опровергнуты или подтверждены чисто логическими аргументами.

Структура философского знания включает в себя в качестве своих важнейших разделов онтологию, гносе­ологию и социальную философию.

К онтологическим вопро­сам относятся вопросы о соотношении бытия и небытия, объективно-предметного и субъективного бытия, вопрос об уров­нях бытия — существующее в возможности и существующее в действительности. Если конкретизировать эти вопросы, то это такие вопросы, как: Обладает ли мир в своем существова­нии единством и что является основой этого единства? Явля­ется ли мир в своем существе неизменным, или он постоянно развивается? Развивается произвольно или по определенным законам? В этом разделе рассматривается пространство, время, движение, системность как важнейшие формы бытия.

Гносеология — это раздел философии, в котором изучается природа познания и его возможности, типы познавательных отно­шений, виды знания, условия достоверности и истинности знания. Главная гносеологическая категория — это истина, а главная проб­лема — можно ли достоверно познать предметы, их сущность и проявления? В этом разделе рассматриваются следующие вопро­сы: Что является источником наших знаний о мире и каким ме­тодом мы получаем новое знание? Чем научное знание отличается от других видов знания? Каковы критерии истины? Какими по­знавательными способностями обладает человек? и т. д.

Социальная философия — это раздел философского знания, изучающий наиболее общие законы и ценности общественного бытия и социального познания. Основные проблемы этого раздела — природа общества, его специфика, стадии и движу­щие силы человеческой истории, общество как целостная сис­тема, общественные идеалы и перспективы человеческого об­щества, специфика познания общества и его истории. Основ­ными компонентами социальной философии в широком смысле слова являются философия истории, общая социоло­гия, этика, эстетика, аксиология, философская антропология.

Аксиология — учение о ценностях, о природе ценностей, общезначимых принципах, определяющих направленность человеческой деятельности.

Проблему оценочных суждений поставили софисты в античной греческой философии (принцип релятивизма истины и релятивизма моральной нормы у Протагора). В XVIII в. в связи с переосмыслением оснований этики происходит расширение исследований по аксиологии. Понятие ценности впервые дает немецкий философ И.Кант, который противопоставил сферу нравственности (свободы) сфере природы (необходимости). Из этого противопоставления, по Канту, следует, что ценность не имеет бытия (в природе), у ценности есть только значимость (смысл для человека). Ценность – это требование, обращенное к воле и цели субъекта.

Этика— философская дисциплина, предметом изучения которой являются наиболее общие правила и нормы человеческого поведения и социального общежития. Специфика этики состоит в том, что в ней формируются представления о должном, о добре и зле в виде идеалов, моральных принципов и норм поведения. Давайте мы с Вами сразу условимся различать мораль и нравственность. Мораль то, как человек сам оценивает свои мысли и поступки. Нравственность внешняя оценка кого либо.

Эстетика — изучает закономерности эстетического освоения мира человеком, а также сущность и формы творчества по законам красоты. Что есть прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое, что образует эстетическое отношение человека к действительности и что составляет суть эстетического сознания, какова природа искусства.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.