Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 2. Физиологические основы мышечного роста



Тема 2

Тренировочная нагрузка и восстановление организма

Вопрос 1. Величина тренировочной нагрузки

Величина тренировочной нагрузки характеризуется объемом и интенсивностью.

Объем тренировочной нагрузки – это количество работы, выполняемой на тренировке (определенное количество тренировок, упражнений и подходов).

Интенсивность тренировочной нагрузки – это количество затраченной энергии за определенное количество времени.

Величина тренировочной нагрузки должна подбираться индивидуально, в зависимости от следующих факторов :

 

-- генотип организма;

─ состояние здоровья и иммунных сил в данное время;

─ уровень тренированности;

─ биоритмологические факторы (время года, суток, положение Луны);

─ погодные условия;

─ эмоциональные факторы;

─ питание;

─ ночной сон;

─ восстановительные средства;

─ возраст

Если величина нагрузки недостаточна, то процесс развития мышечных структур замедляется или вообще не происходит. Если же нагрузка будет завышена, то происходит регресс в развитии, то есть, сначала остановка, а затем и постепенное разрушение организма (возникновение травм и болезней, которые могут перерасти в хронические).

 

Таким образом, нагрузка должна быть оптимальной, то есть, адекватной восстановительным и иммунным силам организма.

Ученые утверждают, что тренировочная нагрузка в пределах 60 % от максимальной, увеличивает иммунитет (коэффициент “золотого сечения” – 61.8 %). Определить оптимальный уровень нагрузки может каждый для себя с помощью интуиции и личного опыта. Оптимальная тренировочная нагрузка дает максимальный тренировочный эффект: стабильный рост мышечной массы, а также повышение уровня здоровья.

При чрезмерных нагрузках возникает состояние перетренированности, которое характеризуется следующими симптомами:

─ сильная боль в мышцах (суставах) после тренировки;

─ повышенное давление;

─ учащенный пульс (аритмия);

─ депрессия, не желание тренироваться;

─ головная боль;

─ снижение половой функции;

─ снижение аппетита;

─ нарушение ночного сна;

─ сонливость;

─ образование свободных радикалов.

При интенсивных нагрузках (длительность более 1 часа) в организме происходит процесс образования свободных радикалов – структурные изменения клеток в результате окисления, что ведет к ускоренному износу и старению организма.

Антиоксиданты – вещества, которые восстанавливают и предохраняют клетки от окисления, что способствует омоложению организма. Это продукты, содержащие витамины С и Е, практически все овощи и фрукты, орехи, зеленый чай, красное вино, темное пиво и др.

Вопрос 2. Физиологические основы мышечного роста

Если посмотреть на явление мышечного роста с точки зрения физических процессов ( т.е с внешней стороны), то оно является ни чем иным как защитной реакцией организма на нагрузку. Другими словами, мышца, на которую действует достаточно большая нагрузка, реагирует на внешнее воздействие увеличением своего объема и таким образом приспосабливается к внешним условиям, чтобы противостоять физическому разрушению.

А теперь рассмотрим явление мышечного роста с точки зрения физиологических процессов проходящих внутри мышц (т. е. с внутренней стороны),. Ученые выяснили, что при интенсивной нагрузке с отягощениями в работающих мышцах возникают микро-разрывы и микро-трещины, в которых при заживлении во время отдыха образуются так называемые клетки “спутники”. Клетки “спутники” и являются тем новообразованием, которое называется мышечным ростом. Клетки “спутники” как бы утолщают и увеличивают в размере мышечное волокно. Вот что говорит по этому вопросу один из теоретиков бодибилдинга М. Ментцер: “Рост мышечных клеток спровоцирован тем повреждением мышечной ткани, которое происходит при предельно-интенсивном усилии. Происходит тоже самое, что и при заживлении любой раны, например пореза. Вы порезались и организм включает защитную реакцию – заставляет клетки в месте пореза активно делиться”.

Таким образом, зная внешнюю и внутреннюю стороны явления, можно сделать следующие выводы:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.