Здавалка
Главная | Обратная связь

Месячные или лунные биоритмы зависят от гравитационных сил, связанных с местоположением Луны относительно Земли и Солнца.



Лунный месяц, за который Луна делает один оборот вокруг Земли, имеет длительность 29.5 суток и условно делится на 4 фазы длительностью 7.4 суток. За время одного полного цикла вращения Луны, она проходит два положения (новолуния и полнолуние), в которых суммарная гравитационная сила имеет максимальное значение, так как Луна, Земля и Солнце находятся на одной прямой. В это время все живые организмы на Земле испытывают интенсивные гравитационные воздействия (в виде перемещения внутренней жидкостной среды от центра к периферии), которые негативно сказываются на общем состоянии организма. Также в лунном цикле бывают моменты наиболее благоприятные с точки зрения гравитационных воздействий – это точки первой четверти и третьей четверти.

Выводы:

Нагрузку следует увеличивать в 1 и 3 фазы и уменьшать во 2 и 4 фазы.

Минимальная нагрузка должна быть в дни полнолуния (12 – 15 дни) и новолуния (26 – 29 и 1 – 2 дни).

В дни полнолуния человек эмоционально не уравновешен, а также легко расходует свою энергию.

В конце 4 фазы (дни новолуния) организм наиболее слаб физически и психически.

В 1 фазу (на “растущей” Луне) рекомендуется уделять внимание упражнениям динамичного характера (“взрывной” стиль, плиометрика) и увеличивать интенсивность нагрузки.

В 3 фазу организм способен испытывать максимальные по объему нагрузки.

Годовые биоритмы

Годовые биоритмы зависят от вращения Земли вокруг Солнца, что влияет на распределение количества энергии, поступающей от Солнца в течение года и проявляется в изменениях природных условий, называемых сменой времен года.

Выводы:

1. Весной, в связи с повышением активности сердечно-сосудистой системы, рекомендуется применять нагрузку аэробной направленности,которая будет соответствовать задачам, выполняемым организмом в данный период: очищение организма от токсинов и шлаков, насыщение клеток кислородом, усиление активности всех систем. Ранней весной не следует применять большие нагрузки в связи с ослаблением организма в зимний период. Однако, в конце весеннего периода можно увеличивать тренировочную нагрузку.

Максимальная долгота дня наблюдается в конце июня – это время, когда на поверхность Земли приходится максимум солнечной энергии. Поэтому летом, когда организм наиболее активен, целесообразно применять максимальную тренировочную нагрузку.

3.Осенью, как в природе, так и в организме человека наблюдается постепенное угасание функциональной активности и перестройка организма к предстоящей зиме. Следовательно, в осенний период (после первой половины) тренировочная нагрузка должна постепенно снижаться.

4.Минимальная долгота дня наблюдается в конце декабря – это время минимальной энергетики в природе и в организме человека. Поэтому, в зимний период нецелесообразно и опасно давать большую нагрузку на организм. Большие нагрузки в этот период снижают иммунные силы организма и ведут к различного рода заболеваниям.

Общий вывод

Для получения максимального эффекта и пользы от практического применения законов биоритмологии в планировании тренировочной нагрузки, необходимо учитывать и совмещать три фактора: суточные, месячные и годовые биоритмы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.