Здавалка
Главная | Обратная связь

Инфляция, ее причины и социально-экономические последствия

Инфляция - обесценение денег, которое сопровождается повышением общего уровня цен. Инфляция-это превышение денежного спроса над предложением.

Инфляцию измеряют с помощью индексов цен. Индекс цен харакеризует уровень инфляции, который показывает как изменились цены в национальной экономике за определенный период.. Экономисты исчисляют также темп инфляции, который показывает, ускорила или замедлилась инфляция за определенный период.

Современная наука трактует инфляцию как многофакторное явление, которое порождаются целым рядом причин. Основные причины инфляции:

- увеличение денежных доходов населения, которое не сопровождается соответствующим ростом объемов производства.

- рост непроизводительных расходов государства и дефицит государственного бюджета.

- рост издержек производства (увеличение цен на энергоносители, повышение налогов и т.п.).

- монополизм. Монополии, используя свою власть над рынком, склонны к повышению цен.

- инфляционные ожидания. Пытаясь защитить себя от ожидаемой инфляции, производители склонны увеличивать свои цены, а в целом это будет вызывать рост общего уровня цен.

Классификация инфляции. Различают следующие виды инфляции:

По формам проявления:

- открытая (проявляется в открытом росте цен);

- скрытая (существует, когда цены регулируются государством, проявляется в росте товарного дефицита, накоплении задолженности в расчетах, ухудшении качества товаров).

По темпам роста цен:

- умеренная (до 10% в год);

- галопирующая (рост цен измеряется сотнями процентов в год);

- гиперинфляция - (более 50% за месяц).

По разногласиям роста цен по различным товарным группам:

- сбалансированная (цены на все товары растут пропорционально);

- несбалансированная (цены на различные товары растут непропорционально).

По прогнозируемости инфляции:

- ожидаемая;

- неожиданная.

В зависимости от причин и механизмов инфляции, ее подразделяют на следующие типы:

Инфляция спроса возникает когда совокупный денежный спрос населения возрастает по сравнению с совокупным предложением, а потому цены повышаются чтобы уравновесить спрос и предложение;

Инфляция предложения (инфляция издержек) - возникает в результате роста издержек производства, что уменьшает совокупное предложение сравнению с совокупным спросом. Поэтому для уравновешивания спроса и предложения цены растут.

Инфляция оказывает неоднозначное влияние на экономику. Незначительная, умеренная инфляция может стимулировать экономическое развитие. В условиях роста цен, накапливать доходы в денежной форме становится невыгодным, поэтому растут потребительские расходы и инвестиции в производство. Происходит расширение совокупного спроса, что и стимулирует рост производства. Незначительная инфляция рассматривается даже как желательная. Считается, что при темпах роста цен до 10% в год, инфляция не является опасной, поскольку остается под контролем государства.

Однако галопирующая инфляция, а тем более гиперинфляция приносит негативные последствия, осуществляет разрушительное воздействие на экономику.

Инфляция приводит к обесцениванию денежных сбережений населения. Вследствие этого снижается жизненный уровень населения, уменьшается потребление товаров и услуг, сокращается потребительский спрос.

Инфляция приводит к обесцениванию основных и оборотных средств предприятий, что вызывает падение инвестиций и сокращение объемов производства.

Инфляция не одинаково влияет на различные имущественные группы населения. В большей степени страдают от нее люди с фиксированными доходами, которые не могут изменять величину своих номинальных доходов вслед за ростом цен. Как правило это люди с низкими доходами: студенты, пенсионеры, работники бюджетной сферы. Богатые люди в меньшей степени страдают от инфляции, поскольку они могут защитить себя, образуя товарные запасы, инвестируя в различные активы. Поэтому инфляция вызывает перераспределение имущества и доходов граждан, социальное расслоение общества.

Инфляция искажает цены, что делает невозможным прогнозирование их динамики и увеличивает инвестиционные риски. Поэтому становятся невыгодными инвестиции в отрасли с большими сроками окупаемости, а это приводит к искажению отраслевых пропорций экономики.

Инфляция вызывает падение объемов производства и рост безработицы. Главная опасность инфляции заключается в том, что она может выйти из-под контроля, поскольку в ее механизме заложены тенденции к ускорению темпов инфляции. Поэтому государство должно осуществлять антиинфляционное регулирование.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.