Здавалка
Главная | Обратная связь

Медицинский (психиатрический), психологический и юридический подходы к категории вменяемости.



Из ч. 1 ст. 21 УК РФ можно заключить, что вменяемость - способность понимать фактическую сторону и социальную значимость своих поступков и при этом сознательно руководить своими действиями.

Невменяемый не может нести уголовную ответственность за свои объективно опасные для общества поступки прежде всего потому, что в них не участвовали его сознание и (или) воля.

Способность лица сознательно руководить своими действиями в уголовном праве определяется уголовно-правовой категорией вменяемости , характеризующей субъекта преступления. Вменяемость , это одно из неотъемлемых свойств, без которого при совершении общественно опасного деяния лицо не может быть признанно субъектом преступления. Иначе говоря, вменяемость , отражает ту меру требовательности к психике субъекта, наличие которой позволяет возложить на него уголовную ответственность в случае нарушения им уголовно-правового запрета.

"Вменяемым признается лицо, которое во время совершения преступления могло отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими".

Можно заметить, что законодателем вменяемость характеризуетсяся двумя критериями: юридическим ( психологическим ) и медицинским (биологическим).

Юридический критерий вменяемости характеризует ее с содержательной (социально-психологической) стороны и выражен в законе словами "могло отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими". Очевидно, юридический критерий в данной формуле вменяемости состоит из двух признаков — интеллектуального и волевого.

Интеллектуальный признак юридического критерия выражается в формуле словами "могло осознавать свои действия (бездействие)" и подразумевает способность лица понимать общественную опасность и фактические обстоятельства совершаемого деяния. Волевой признак юридического критерия вменяемости в уголовном законе определяется формулой "могло руководить ими" и подразумевает собой возможность субъекта сознательно руководить своими действиями или бездействием.

Медицинский критерий вменяемости определяет состояние психики субъекта во время совершения преступления. При этом, очевидно, подразумевается не только достаточный уровень психического здоровья, но и определенная социальная зрелость субъекта — положение личности в системе общественных отношений, позволяющее самостоятельно реализовывать права и нести обязанности.

Нужно остановиться и на том, что вопрос о вменяемости лица 1 возникает только в случаях и только в связи с совершением им : преступного деяния. Состояние вменяемости презюмируется, так как является характерным для подавляющего большинства людей.

Таким образом, вменяемость — это закрепленная законодателем в законе уголовно-правовая категория , характеризующая психическое состояние лица, заключающееся в его способности по возрасту и состоянию психического здоровья отдавать себе отчет в своих действиях, бездействии (осознавать фактическую сторону и общественную опасность) и руководить ими во время совершения преступления, нести уголовную ответственность и наказание.

 

19. Юридико-психологическое содержание проблемы психических расстройств, не исключающих вменяемость.

Законодатель преду­смотрел в УК РФ 1996 г. норму, регламентирующую ответствен­ность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменя­емости (уменьшенная, или ограниченная, вменя­емость). Статья 22 УК устанавливает, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройст­ва не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руко­водить ими, подлежит уголовной ответственности (ч. 1). Психичес­кое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ч. 2).

Анализ этой нормы позволяет сделать следующие выводы:

а) лица с психическим расстройством, не исключающим вменя­емости (психопаты, олигофрены, хронические алкоголики), под­лежат уголовной ответственности;

б) это обстоятельство учитывается судом при назначении нака­зания как смягчающее обстоятельство;

в) суду предоставляется право назначить принудительные меры медицинского характера.

К ограниченной вменяемости чаще приводит расстройство личности, реже умственная отсталость. В настоящее время медицинский критерий нужно учитывать, но он ничего не определяет.

Юридический подход – способность нести ответственность, определять права и обязанности. В случае ограниченной вменяемости – оценка степени регуляции поведения. Способен осознавать характер своих действий, но не способен не совершать их.

Психологический подход – способность осознавать и руководить своим поведением.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.