Здавалка
Главная | Обратная связь

Юридико-психологическая характеристика краж.



Изучение психологической характеристики преступников, совершающих кражи представляет значительный интерес выработки адекватных мер противодействия данной категории преступлений. Без выяснения обстоятельств по конкретным уголовным делам, способствующих созданию установки личности на хищение, невозможно принять меры к устранению или хотя бы нейтрализации таких условий. Иногда сами обстоятельства благоприятствуют хищениям: плохая охрана ценностей, ненадлежащий их учет и т.д., что в отдельных случаях может не только облегчить совершение преступления, но и повлиять на формирование у неустойчивых людей преступной установки, т.е. стать одним из факторов, под действием которого формируется установка личности на хищение. Лица, совершающие кражи, имеют ряд общих особенностей. Как отмечают исследования, они относятся к наиболее социально запущенной категории правонарушителей. Побудительные механизмы всех корыстных преступников имеют общую основу - устойчивость корыстных побуждений. Этим объясняется высокий уровень повторности и специального рецидива в данном виде преступлений. Их преступное поведение возникает раньше, чем у преступников других категорий. Воры обладают большим криминальным опытом, сложившимися взглядами и стереотипами антиобщественного поведения. Их поведение отличается стабильной криминальной полинаправленностью. Их потребности и интересы крайне ограниченны и примитивны, отчуждены от социальных ценностей. Их социальная дезадаптация обычно усугубляется отсутствием семьи, специальности, постоянной работы и постоянного места жительства, различными психическими аномалиями. Личность преступника- вора, как правило, деформирована его устойчивым включением в криминальную среду, дефектами семейного воспитания уже в раннем возрасте, хроническим неудовлетворением его насущных потребностей, постоянной ситуативной зависимостью.

Очевидно, что большинство людей совершают эко­номические и имущественные преступления ради денег или другого материального вознаграждения, которое удовлетворяет биологические, психологичес­кие или социальные потребности. Однако, как отме­чает Сайке, это не объясняет, почему некоторые люди в некоторых социальных условиях совершают эко­номические преступления, в то время как другие не совершают. Сайке предлага­ет концепцию относительной депривации (лишения) как одной из дополнительных причин таких преступ­лений. Относительная депривация представляет собой психологическое расстояние меж­ду тем, чем люди настоящее время располагают по их субъективным ощущениям, и тем, чего они, по их же ощущению, могут реально достичь, то есть их целя­ми. Цели в значительной степени формируются под влиянием социальной группы, к которой человек при­надлежит, или референтной группы, с которой он себя идентифицирует.

С психологической точки зрения экономические преступления нельзя объяснить одними лишь биоло­гическими потребностями, стремлением к материаль­ному обогащению или даже действием относитель­ной депривации. Необходимо также принимать во внимание и сильное влияние познавательных моти­вов. числу таких познавательных факторов отно­сятся ожидаемые результаты и способность предска­зывать и оценивать грядущие последствия собствен­ного поведения. Кроме того, познавательные мотивы могут быть относительно независимыми от внешне­го подкрепления в виде материального вознагражде­ния или даже социальной или официальной награ­ды. В качестве главных мотивирующих факторов многих экономических преступлений может высту­пать самоподкрепленпс, включая самовознагражде­ние и самопаказание. Это значит, что преступник мо­жет получать удовольствие и самоудовлетворение от самого факта совершения преступления и от того, насколько оно удалось.

Кража со взломом является не только инструментальным преступлением, направленным на получение имущества и денег, но также и экспрессив­ным. Это значит, что взломщики зачастую пытаются оставить своим жертвам символическое послание, ча­сто с целью запугать жертву и подчинить ее себе, кон­тролировать ее или продемонстрировать свой персо­нальный стиль. Эти послания обычно оказывают на жертву существенное психологическое воздействие. Важно, однако, что экспрессивный компонент обеспечивает возможность для создания научно обоснован­ных профилей взломщиков, подобных криминальным профилям убийц и насильников.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.