Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ равномерности.



Равномерный процес – это процес, когда одинаковым промежуткам времени отвечают одинаковые значения ряда динамики. Для оценки уровня равномерности, сравнивают линию фактических изменений с линией равномерности (у= ), или оценивают на основе количественных показателей равномерности: коэф-т неравномерности по найменьшему (найбольшему) значению ; коэф-т вариации, как показатель неравномерности; отклонение, как показатель неравномерности (среднее квадратическое, среднее линейное, среднее относительное); относительный показатель неравномерности.

13.Группировки,виды гр.ст.данных

Сущ. общепринятые методологич. стандарты разделения иа группы. Группировки разрабаты-ваются на длит.время и имеют фундаменталь-ное значение для всей ст.работы.Для решения отд.задач проводят нестандартные группировки по отдельным конкр.признакам. Если испол.1 груп.прзнак, то группировку наз. простой, а если 2 и более, то комбинированной. Функции гр.:

• изучение структуры и структурных сдвигов

• типология соц.-экон.явлений

• анализ в\зсвязей в исслед. совокупностях

В соответствии с этими функциями г. разделя-ют на структурные(разбиение однородной в кач. отношении совокупностей на группы, к-е х.р структуру совокупности и её строение), типологические(разбиение качественно неод-нородной совокупности на группы, соц.-экон. типы, классы), аналитические(выделение влияющий фактор и результативный признак. На основе установленной в\зсвязи могут быть получены функц. зависимости).Структурные и типологические гр. явл. описательными. Они х.р структуру совокупности, выделяя особенно-сти и х\р черты. Аналитические гр. позволяют выявить наличие и направление связей связей м\д признаками. Для формирования групп решают задачу о количестве групп(з\в от вариации гр. признака и объёма совок-и. Для атрибутивного гр. признака кол-во групп опред. кол-м наименований)и границах каждой груп-пы. При разбиении по кол. признаку устанавли-вают кол-во групп и границы в з\в от исходной информации. Группы: равные(если значение признака Х в диапозоне вариаций изм. равно-мерно. Н=(Хmax-Хmin)\n. Решается задача о вкл. границ в интервал. Для этого анализируют интервалы, начиная с последнего), нерав-ные(граничные значения вкл. в каждую груп-пу); открытые, закрытые. Разновидностью гр. явл. ряд распределения, к-й х\р 2 элементами: частотой ряда, собственно значение. Выделяют дискретный(если гр. составлены на основе признаков, к-й измен. ч\з опред. число единиц), непрерывный (признак принимает значение в интервале). В некоторых случаях возникает необходимость в перегруппировке данных с целью сравнения структур 2 группировок. Перегруппировка осущ. ч\з объединение или разделение интервалов первичных группиро-вок. Результаты перегруппировки наз. вторич-ными.

 

14.Обобщающие (средние) показатели динамических рядов. К обобщающим показателям относят:

1)средний уровень ряда динамики – опр-ся в зависимости от имеющейся информации. Для рядов с одинаковым интервалом времени:

 

где n – кол-во интервалов времени. Для рядов с различ. интервалами времени:

 

Для моментных рядов с нач. и конеч-м уровнем данных:

 

2)средний абсолютный прирост – показатель, который оценивает на сколько единиц в среднем изменяется уровень ряда динамики в сравнении с предыдущим за единицу времени. На основе данных непрерыв.ряда:

 

На основе цыпных абсолютных приростов непрерывного ряда:

 

На основе прерывного ряда динамики:

 

Dt – кол-во промежутков между конечными показателями времени.

3)Средний темп роста – пок-ль, который оценивает во сколько раз в среднем увеличивается или уменьшается уровень ряда динамики по сравнению с предыдущим. Вычисляется как: на основе конечных значений непрерывного ряда:

 

на основе цыпных темпов роста:

на основе прерывного ряда динамики:

4)средний темп прироста – выраженный в % - пок-ль, который хар-ет на сколько % в среднем изменяются уровни ряда динамики:

 

15.Стат показатель, его суть и категории.

Стат пок-ль – это обобщающ хар-ка соц-эк явл-ий или процессов, в кот объедин-ся качеств и колич определенность. Качеств содерж-е зависит от сути явл-я и отображ-ся в назв-ии пок-ля. Колич сторона представляет собой число и отображ-ся в его знач-ии и ед-цах измер-я. Промежуточ звеном м/д колич и кач стороной пок-ля явл-ся модель пок-ля, кот раскрывает стат стр-ру и устанавливает что, где, когда и каким образом подлежит измер-ю. Модель обеспечивает адекватность отображ-я явл-я и точность его измер-я. Пок-ли отлич-ся способом вычисл-я, определ-ем времени и своими ф-циями. По способу вычисл-я выделяют первичные и производные пок-ли. Первичные определ-ся путем сводки и групп-ки и представл-ся в форме абсол величин. Производные определ-ся на базе первичных и имеют форму средних или относит величин. По признаку времени пок-ли подраздел-ся на моментн и интервальн. Моментные определ-ся на конкретн дату, интервальные- за период времени. По ф-циям выделяют прям и взаимообратные. Прямые описывают прямопропорциональн зав-сти, обратные- обратнопропорциональные.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.