Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация статистики на Украине.



Ст.работу на У. обеспечивает Минестерство с.и его подразделения на местах. Оно издаёт указы, инструкции, и приказы по вопросам организа-ции, учёта и отчётности. Все изданные указы обязательны для всех минестерств и ведомств. Пред-я всех форм собственности направляют в районные, гор.отделы и обл. управления с. стат. и бухг.отчётность. Подразделения с. Проверяют состояние отчётности,достоверность данных. Имеют право отменить отчётность, не ут-вержд.в установленном порядке. Задания учреждений статистики:

•обеспечение разл.набл-й общ.произ-ва на основе научно обосн.сис-мы показателей

•своевременное обеспечение органов управ-ления и общества в целом достоверной ин-формации

• анализ данных и оценка развития н\х и его отраслей

•определение в\зсвязей и пропорций в н\х

•оценка резервов роста эффективности общ.произ-ва

Основной задачей М.с. явл.составление отчёт-ных балансов н\х, межотаслевых балан-сов,балансов мат., фин., труд.ресурсов, вычис-ление объёмов общ.продукта, определение доходов и затрат населения.

Организация статистики в развитых стра-нах представлена сетью государственных статистических учреждений, которые с учетом потребностей государства и корпо-раций необходимы для улучшения эконо-мической коньюктуры, составления бюд-жета, для проведения мероприятий по на-логообложению и государственно-монополистическому регулированию. Функции, выполняемые государственными статистическими учреждениями развитых стран однородны, а формы организации статистики различны по степени централи-зации (децентрализации). В Украине стати-стика со стороны государства представлена ГосКом Статом, который выполняет выше-перчисленные функции.

 

20. СРЕДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЯДА ДИНАМИКИхарактеризует обобщённую вели­чину абсолютных уровней. Он рассчитывается по средней хро­нологической, т. е. по средней исчисленной из значений, изме­няющихся во времени.

Ряд динамики(или динамический ряд) представляет собой ряд расположенных в хронологической последовательности чи­словых значений статистического показателя, характ-их изменение общественных явлений во времени. В каждом ряду динамики имеются два основных элемента: время t и конкретное значение показателя (уровень ряда). Уровни рядаэто показатели, числовые значения которых составляют динамический ряд. Время— это моменты или перио­ды, к которым относятся уровни. Построение и анализ рядов динамики позволяют выявить и измерить закономерности развития общественных явлений во времени. Эти закономерности не проявляются четко на каждом конкретном уровне, а лишь в тенденции, в достаточно дли­тельной динамике. На основную закономерность динамики на­кладываются другие, прежде всего случайные, иногда сезонные влияния. Выявление основной тенденции в изменении уров­ней, именуемой трендом,является одной из главных задач ана­лиза рядов динамики. По времени, отраженному в динамических рядах, они разде­ляются на моментные и интервальные. Моментным рядом динамикиназывается такой ряд, уровни которого характери

Методы расчета среднего уровня интервального и моментного рядов динамики различны. Для интервальных рядов динамики из абсолютныхуровней средний уровень за период времени определяется по формуле средней арифметической: • при равных интервалах применяется средняя арифметиче­ская простая:

где у - абсолютные уровни ряда; n —число уровней ряда.

• при неравных интервалах — средняя арифметическая взве­шенная:

где У1..... Уn — уровни ряда динамики, сохраняющиеся без изме­нения в течение промежутка времени t;

t1....tnвеса, длительность интервалов времени (дней, ме­сяцев) между смежными датами.

Средний уровеньмоментных рядов с неравностоящими уровнями определяется по формуле средней хронологической взвешенной:

где уi, уn - уровни рядов динамики; t — интервал времени между смежными уровнями.

Использование в расчетах формулы (7.10) рассмотрим на следую­щем примере.

Обобщающий показатель скорости изменения уровней во времени — средний абсолютный прирост (убыль), представляющий собой обобщенную характеристику индивидуальных абсолютных приростов ряда динамики. По цепным данным об абсолютных приростах за ряд лет можно рассчитать средний абсолютный при­рост как среднюю арифметическую простую:

где п - число цепных абсолютных приростов (∆уЦ) в изучаемом периоде. Средний абсолютный прирост определим через накопленный (базисный) абсолютный прирост (Ау,6). Для случая равных ин­тервалов применим следующую формулу:

где m - число уровней ряда динамики в изучаемом периоде, •' включая базисный. Сводной обобщающей характеристикой интенсивности изменения уровней ряда динамики служит средний темп роста (снижения),показывающий, во сколько раз в среднем за едини­цу времени изменяется уровень ряда динамики.

Средний темп роста (снижения)обобщенная характеристика индивидуальных темпов роста ряда динамики. В качестве основы и критерия правильности исчисления среднего темпа роста (сни­жения) применяется определяющий показатель — произведение цепных темпов роста, равное темпу роста за весь рассматривае­мый период. Следовательно, если значение признака образуется как произведение отдельных вариантов, то согласно общему пра­вилу нужно применять среднюю геометрическую.

Поскольку средний темп роста представляет собой средний коэффициент роста, выраженный в процентах (Г = К 100), то для равностоящих рядов динамики расчеты по средней геомет­рической сводятся к исчислению средних коэффициентов роста I из цепных коэффициентов роста (по щепному способу»):

где n — число цепных коэффициентов роста;

Если известны уровни динамического ряда, то расчет сред­него коэффициента роста упрощается. Так как произведение цепных коэффициентов роста равно базисному, то в подкорен­ное выражение подставляется базисный коэффициент роста. Ба­зисный коэффициент, как известно, получается непосредственно как частное от деления уровня последнего периода у„ на уровень базисного периода у0. Тогда формула для расчета среднего коэффициента ростадля равностоящих рядов динамики (по «базисному способу»):

Средние темпы прироста (сокращения)рассчитываются на основе средних темпов роста, вычитанием из последних 100 %. Соответственно при исчислении средних коэффициентов прирос­та из значений коэффициентов роста вычитается единица:

 

21.Понятие, задачи и этапы сводки.

Статистическая сводка – это второй этап исследования общественных масовых явлений. При анализе эк процессов и явлений необходимо обрабатывать большое кол-во данных. Поэтому используют предварит спец обработку для получения обобщающих характеристик, те. сводка – это комплекс последовательных действий по обобщению конкретных данных, которые образуют совокупность. Цель сводки – выявить типичные черты и закономерности явления вцелом. Задача сводки – получить хар-ку исследуемого явления с помощью системы статистических показателей, выявить и измерить существенные признаки. Эта задача решается на 3-х этапах: 1-й-систематизация, групировка данных; 2-й-уточнение системы показателей; 3-й-вычисление необходимых показателей, их хар-ка.

На практике составляют планы проведения сводки, и сама практическая реализация сводки осуществляется в соответствии с этапами:

1)проверка надёжности и достоверности данных наблюдения; 2)проведение групировки; 3)определение обобщающих показателей по выделенным групам; 4)размещение результатов в статистических таблицах; 5)формирование выводов и решений.

 

22. Множественный корел.-регрессионный анализ (27).

Явления в природе и обществе находятся во взаимосвязи, раскрывая сущности, законы раз­вития получают эконом. зависимости, которые устанавливают количественную определен­ность экономических явлений. Все явления связаны между собой и эти связи отражаются в статист. показателях. При проведении КРА необходимо установить, что между фактором и результативным признаком имеется взаимо­связь. Общий принцип КРА утверждает, что чем больше данных, тем лучше. При проведе­нии МКРА исходные данные оформляют в виде таблицы:

 

23. Стат таблица, её макет и виды.

Сводка - комплекс последов-х действий по обобщению конкретных единиц инф-ии, образующих совокупность в целях выявления типичных черт и закономерностей. Неотемлемым элементом ст сводки и группировки явл стат таб. Исп конкретного вида таб зависит от степени сложности объекта исследования и объёма анализируемой инф-ии. Ст таб рассаматривается как ста предложение. Подлежащие этого предлож - объект исследования. Сказуемое - система показателей, кот характериз объект. Таб подразд на: простые, групповые и комбинационные. В простой таб перечисл элементы совокупности, терит или хронологич ряд. В групповой - пречис группы с одним признаком. В комб с двумя и более признаками.

Перед запол таб сост её макет.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.