Здавалка
Главная | Обратная связь

Группировка населения по классам, соц. Группам, отраслям народного хозяйства, занятиям и по источникам средств сущест-вования.



До 90 года выделяют 2 основные социальные группы: 1.рабочие и служащие 2. колхозное крестьянство. С 90 года: 1.рабочие 2. служащие 3. колхозники 4. лица, занятые индив.-трудовой деятельностью 5. служители культа.

Главным признаком при определении соц.групп является форма собственности на средства производства и характер общественно полезного труда, который выполняют лица. Иждивенцев относят к той соц.групе, к которой принадлежат лица, на чьем иждивении они находятся. Стипендиаты, пенсионеры, военно служащие не образуют отдельных соц.групп и относятся к тем группам, к которым они прина-длежали, до того как стать стипенд, пенсионе-рами…Все занятые разделяются на занятых в сфере материального производства и непроиз-водственных отраслях. Занятых в матер.про-ве подразделяют по отраслям промышленности, строительства и т.д. Статистика, изучающая распределение по отраслям подразделяет его на с\х и нес\х. Исследуя структуру населения, статистика группирует его по конкретным видам занятий. Под занятием понимают работу, которая фактически выполняется в соответст-вии с занимаемой должностью. Занятие отлича-ется от профессии. Профессия это работа, для выполнения которой лицо прошло спец.подготовку и получило определенный объем знаний. Занятие может не совпадать с профессией. Статистика выделяет 2 группы по роду занятий: умственным трудом и физичес-ким. По источнику средств существования выделяют: имеющие занятие; иждивенцы отдельных лиц; пенсионеры; стипендиаты; другие источники существования. При послед-ней переписи выделяли следующие группы : работа на предприятии; кооперативе; у отдель-ных граждан; индивидуальная трудовая деяте-льность; личное подсобное хозяйство; пенсии; стипендии; пособия; другой вид гос.обеспе-чения; на иждивении; другой источник.

Основные понятия корреляционно-регрессионного анализа.

Корреляционно-регрессионный анализ (КРА) заключается в построении и анализе статистической модели в виде уравнения регрессии (уравнение корреляционной связи), приближенно выражающей зависимость результативного признака от одного или нескольких факторных признаков и в оценке степени тесноты связи.

Задачами КРА являются:

1. Обнаружение корреляционной зависимости и выявление формы связи.

2. Установление количественных оценок тесноты связи, характеризующих силу влияния факторных признаков на результативные.

При изучении взаимосвязей выделяют след основные этапы:

1. Качественный анализ явления, в процессе к-рого устанавливаются причинно-следственные связи между явлениями, определяется направление связи.

2. Построение модели связи. Выбирается определенный вид математической функции, наилучшим образом отображаемый характер изучаемой связи. Эта задача решается с помощью регрессионного анализа. Математическая функция, отображающая форму корреляционной зависимости наз-ся уравнением регрессии.

3. Интерпретация результатов. Оценивается теснота связи между признаками (эта задача решается с помощью корреляционного анализа). Если характеризуется связь двух признаков, то она наз-ся парной, более двух – множественной.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.