Здавалка
Главная | Обратная связь

Абсол показатели вариации.



Пок-ли вар-ции относят к числу обобщающ пок-лей.Они измеряют вар-цию совок-сти явл-ий. На практике чаще всего использ-ся следующ пок-ли вар-ции: W(размах вар-ции), D(средн абс отклон-е), d(средн квадратичн отклон-е), d2(дисперсия), v(коэф-ты вар-ции). Знач-я пок-лей вар-ции состоят в следующем: 1.Пок-ли вар-ции дополняют средние величины, в которых скрыты индивидуальн различия. 2.Х/р степень однородности стат совок-сти по данному признаку. 3.Х/р границы вариации признака. 4.Соотнош-е пок-лей вар-ции х/р вз/связь м/д признаками. Использов-е средней не всегда позволяет делать конкретн экон выводы. Поэтому для провед-я качеств анализа использ-ся пок-ли вар-ции. W х/р пределы измен-я варьирующ признака. W=Xmax-Xmin. Недостаток пок-ля в том, что он учитывает только крайние оценки. Поэтому для анализа использ-ся отклон-я. Линейные отклон-я использ-ся для расчета средн абс отклон-я D. D=å|Xi-X| /n. Знак абс величины для линейн отклон-я использ-ся потому что å(Xi-X)=0. Если отдельн знач-я признака повтор-ся, т.е. присутствует пара знач-ий: знач-е признака и частота, то средн абс знач-е вычисл-ся как: D=(å|Xi-X|*fi)/å fi. Средн абс отклон-е –число именованное. Его азмерность соответствует размерности варьирующего признака. В настоящее время абс средн отклоне в пректике использ-ся редко из-за абстрагиров-я от знака отклон-я. В случае, если необходимо определить и оценивать отклон-я, то чаще использ-ся относит отклон-я.. На практике использ-ся средн квадратичн отклон-е, кот определ-ся в завис-сти от исходн информации. Для первичной d=Ö(å(Xi-X)2/n). Для ряда, представленного дискретн знач-ями с частотами d=Ö(å(Xi-X)2*fi)/å fi). Для интервального ряда d=Ö(å(Xi-X)2*fi)/å fi), где Xi –середина интервала, X –средняя по всей совок-сти. Дисперсия определ-ся как средний квадрат отклон-ий индивид знач-ий признака от средней арифметической. Определ-ся также в завис-сти от представленной информации. Для первичной d2=å(Xi-X)2/n. Для ряда, представленного дискретн знач-ями с частотами d=å(Xi-X)2*fi)/å fi. Для интервального ряда d=å(Xi-X)2*fi)/å fi. Среднее квадратичн отклон-е и дисперсия использ-ся широко в стат-ке и технике, т.к. существует вз/связь м/д средн абс отклон-ем и средн квадратичн отклон-ем. d=1,25D

 

40. Таблицы смертности и средней продолжительности предстоящей жизни.

Для статистического изучения жизни используют таблицы смертности и средней продолжительности жизни. Эти таблицы содержат расчетные показатели, характеризующие смертность населения в отдельных возрастных группах, доживаемость при переходе от одного возрастного к другому и средней продолжительности жизни. Таблицы показывают как определенное поколение с течением времени и в связи со смертностью постепенно уменьшаются до полного исчезновения. Таблицы строятся методом реального или условного поколения. Метод реального поколения – под наблюдением находится определенная совокупность одновременно родившихся. Фиксируется ее постепенное кол-венное уменьшение. Этот метод исп. для определения возрастания смертности за прошлый период. Метод условного поколения – зная численность населения в каждой возрастной группе и используются данные о кол-ве смертности случившейся для каждой возрастной группы, устанавливается вероятность смерти для разного возраста и на основе полученных расчетов дают характеристику смертности на разных этапах жизни, как функцию возрастания человечества. Этот метод исп. при практическом построении таблиц.

41.Статистика численности и состава населения. Ст-ка населения или демографическая ст-ка – это отрасль статистики, которая занимается исследованием демографических явлений и процессов. Численность населения – наиболее общий показатель, кот. используют при характеристике континента, стран, областей, районов и отдельных населенных пунктов. Выделяют наличное и постоянное население. Наличное – лица, которые на момент учета фактически проживают на территории данного населенного пункта, независимо от того где живут постоянно. Постоянное – лица, которые постоянно живут в населенном пункте, связанны с ним работой или продолжительным проживанием. Отнесение к постоянному населению не связано с тем, где находится лицо в момент отчета. Связующим понятием между наличным и постоянным населением являются временно проживающие и временно отсутствующие. Временно проживающие – лица, имеющие постоянное место жительства в другом населенном пункте. В данном населенном пункте они проживают временно, их относят к наличному населению. Временно отсутствующие – лица, которые на момент учета отсутствовали за пределами населенного пункта, прод. отсутствия не должна превышать 6 месяцев. Данные численности постоянного наличного населения используют для проверки степени точности проведенного учета при переписи населения. Численность населения – моментный показатель. При эконом.расчетах сопоставляют интервальные показатели численности населения с моментными показателями. Для устранения несопоставимости этих показателей использ.среднюю числен.насел. за изуч.период. Для определения средней численности используют среднюю хронологическую. Имея данные о средней численности населения можно определить изменения численности, используя абсолютные показатели, кот.характеризуют прирост населения.

Задачи и структуры населения являются определение численности населения каждой национальности и народности. Группировка населения по национальности позволяет определить уровень грамотности, образования, разделение занятости в каждой нац.группе. Структуру населения по национальности изучают по переписям. В программу переписи входят вопросы о национальности и родном языке, которые могут не совпадать. Национальность регистрируют по принципу самоопределения. Сравнение численности лиц каждой национальности с численностью лиц, которые считают родным соответствующий язык, дает представление о процессах ассимиляции. На основе данных о численности отдельной национальности, распределение их по территории страны. Распределение населения по родному решает задачи об издании литературы на соответствующем языке, школ соответствующим языком обучения, культурных учреждений. За рубежом не ведут стат.учета о нац составе населения.(+42).

 

42.Правило вычисления общей дисперсии с помощью межгрупповой и внутригрупповой дисперсий.

Вариация сгруппированных данных оценивается дисперсией. Выделяют три вида: общая ; внутригрупповая ; межгрупповая

Общая дисперсия измеряет вариацию признака по всей совокупности под влиянием всех признаков:

Внутригрупповая измеряет вариацию признака внутри группы:

На основе внутригрупповой рассчитывается средняя из внутригруп.:

Межгрупповая измеряет колебания групповых средних вокруг общей средней:

Существует взаимосвязь между выделенными дисперсиями: + .Суть состоит в том, что возникающая под воздействием всех факторов общая дисперсия должна быть равна сумме дисперсий, возникающих под влиянием всех других факторов, и дисперсий, возникающих за счет группировки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.