Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретическая часть



Охарактеризуйте понятия «производительность» и «эффективность труда» в торговом предприятии. Рассмотрите существующую систему показателей по труду и методику их определения. Приведите пути эффективного использования трудовых ресурсов торгового предприятия.

Изучите особенности оплаты труда персонала торгового предприятия.

Практическая часть

Вы работаете специалистом по организации труда персонала частного универсального магазина розничной сети «Раздолье». Численность работников магазина на 01.01.2014 г составляет 70 человек. Оклад кассира торгового зала 12800 руб. Из положенных 24 дней работы в январе кассир торгового зала Смитнова Г.А. отработала 23 дня. За выполнеие плана по объему продаж ей начислена премия в размере 20% от основной заработной платы.

Задание

1 Используя исходную информацию рассчитайте заработную плату касссира торгового зала магазина «Раздолье» Смитновой Г.А. за январь текущего года с учетом начисленной премии.

2 Выработайте рекомендации для руководства частного универсального магазина розничной сети «Раздолье» по повышению производительности труда персонала торгового зала.


Вариант 8

Теоретическая часть

Раскройте сущность трудовых ресурсов торгового предприятия, их состав. Обоснуйте производительность и эффективность труда в торговом предприятии. Приведите показатели по труду и методику их определения. Рассмотрите пути эффективного использования трудовых ресурсов торгового предприятия.

Практическая часть

Торговый центр «Лента» - одна из крупнейших и динамично развивающихся сетей розничной торговли в России. Основанная в 1993 году в Санкт-Петербурге, компания на протяжении 20-ти лет является одним из лидеров российского ритейла. В настоящее время в различных регионах России работает 57 гипермаркетов сети Лента.

Задание

1 Проведите анализ структуры персонала торгового предприятия, используя данные, приведенные в таблице:

Показатели Среднесписочная численность Отклонение Отчетный год в % к прошлому
Прошлый год Отчетный год По численности, чел. По структуре, %
человек В % к итогу человек В % к итогу
1 Административно-управленческий персонал          
2 Торгово-оперативный персонал          
3 Прочие работники          
Всего работников              

2 На основе проведенных расчетов сделайте вывод относительно изменения структуры по годам, используя абсолютные и относительные показатели.

 


Вариант 9

Теоретическая часть

Рассмотрите основные показатели экономической эффективности работы предприятия: себестоимость, прибыль и рентабельность, приведите методику расчета основных показателей эффективности работы предприятия.

Изобразите схематически связь между себестоимостью, валовым доходом и прибылью предприятия. Схему поясните.

Практическая часть

«Волчихинский пивоваренный завод» был введен в эксплуатацию в 1936 году. В 1993 году завод был приватизирован и зарегистрирован как Акционерное общество закрытого типа (ЗАО «Волчихинский пивзавод»). За 68 лет работы технологами завода было освоено производство более 10 наименований безалкогольных газированных напитков. В настоящее время завод перешел преимущественно к выпуску фирменных безалкогольных газированных напитков и минеральной воды на основе технологических разработок специалистов предприятия. Высокое качество продукции завода было неоднократно подтверждено дипломами и медалями на выставках и ярмарках международного, национального и регионального масштабов.

Задание

1 Рассчитайте и проанализируйте рентабельность за прошлый и отчетный годы, используя данные, приведенные в таблице:

Наименование показателей Прошлый год Отчетный год Абсолютное отклонение Отчетный год в % к прошлому
1 Розничный товарооборот, тыс. руб.    
2 Материальные затраты, тыс. руб.    
3 Затраты на оплату труда, тыс. руб.    
4 Прибыль от реализации товаров, тыс. руб.        
5 Рентабельность, %        

2 Проведите сравнительный анализ указанных показателей эффективности деятельности предприятия используя абсолютные и относительные величины. Сделайте вывод.

 


Вариант 10







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.