Здавалка
Главная | Обратная связь

XX век в российской истории.



21. Экономическая политика Витте и Столыпина: общее и особенное.

22. Политические реформы в России нач. ХХ в.: причины и результаты.

23. Первая мировая война: новые подходы.

24. Гражданская война в России: новые подходы.

25. Русская эмиграция в ХХ веке.

26. Роль казачества в истории России.

27. Судьба российского крестьянства в ХХ в.

28. Тоталитарный режим и общество в Великой Отечественной войне.

29. Достоинства и недостатки плановой экономики социализма.

30. Постимперский синдром: политические и национальные отношения на современном этапе.

Термины: «зубатовщина», думская монархия, «военный коммунизм», «холодная война», диктатура пролетариата, мировая революция, тоталитаризм, культ личности, застой, ускорение, перестройка.

Даты: 1906, 1914, 1917, 1945, 1964, 1991.

Личности (на выбор): Ленин, Сталин, Бухарин, Троцкий, Николай II, Жуков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Ельцин, Гайдар, Горбачев и др.

 

VII. Контрольные задания (для варианта 2).

№1.

Россия занимает громадные равнинные пространства, лишенные естественных резких географических рубежей, что наложило отпечаток на ее историю. Историк С.М.Соловьев отмечал, что «природа страны имеет важное значение в истории по тому влиянию, какое оказывает она на народный характер».

Как вы расцениваете это суждение? Опираясь на труды С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, Р. Пайпса (см. Дополнительная литература), определите влияние природно-географических и геополитических факторов на характер деятельности населения, черты национального характера, специфику российского государства.

№2

Одной из решающих областей противостояния в мире является «битва за прошлое» – за историческую память, за интерпретацию истории, поскольку именно историческая память является ценностной основой национального самосознания, источником самооценки народа, его самоуважения. Особое значение в этом контексте имеет память о военной истории, поскольку войны, тем более мировые, являются проверкой на прочность исторической состоятельности участвующих в них народов и государств.

Раскройте тему «Память о Второй мировой войне в контексте современной геополитики», опираясь на статью А.С. и Е.С. Сенявских (см. Дополнительная литература).

№3

Спор между «норманистами» и «антинорманистами» никогда не существовал в рамках чистой академической науки. Начиная с ХVIII в., он всегда выходил в плоскость идеологии, превращаясь в спор между «патриотами», которые не могли допустить и мысли об участии выходцев из Скандинавии в процессе образования русского государства и «космополитами», допускавшими такую возможность. В конце ХХ – начале ХХI в. Можно было бы ожидать снятия идеологических наслоений с «варяжского вопроса», перехода к объективному рассмотрению роли норманнов в процессах, шедших в раннее Средневековье в Восточной Европе. Однако наблюдается активизация «крайних» точек зрения.

Изучите материалы дискуссии по статьям А.А.Горского, В.В. Мурашева, В.В. Фомина (см. Доп. Литература).

№4

Распад великой державы современности – Союза Советских Социалистических Республик – явился одним из важнейших событий всемирной истории конца ХХ века. Его активно комментируют общество, политики, ученые. Почему рухнул СССР? Сформулируйте ответ с учетом точки зрения Р. А. Медведева, В.П. Семина, В.В. и Е.В. Алексеевых (см. Доп. Литература).

 

№5

Манифестом 1762 г. И Жалованной грамотой 1785 г. Российскому дворянству была дарована свобода от обязательного характера государственной службы. Однако изучение практики службы высшего сословия привело многих историков к неожиданному, на первый взгляд, выводу о готовности дворянства в большинстве своем оставаться на службе и после отмены ее обязательного характера. Как это можно объяснить?

При выполнении контрольной работы помимо учебной и справочной литературы используйте статью: Е.Н. Марасиновой ( см. Доп. Литература).

 

№6

В отечественной и зарубежной историографии сложилось устойчивое представление о значительной роли иностранной интервенции в российской Гражданской войне.

На чем основывалось сотрудничество руководства Белого движения с интервентами, и как само белое руководство относилось к необходимости опираться на иностранную помощь? Как население относилось к интервенции, какую роль в восприятии интервенции играли патриотические мотивы и различные прагматичные соображения?

Наряду с учебной и справочной литературы используйте статью Л.Г. Новикова ( см. Доп. Литература).

№7

Программное кредо Путина содержало многозначительную перекличку с российским прошлым: «Земля наша богата, порядка только нет», - говорили в России. Больше так о нас говорить не будут».

Выполнил ли он свои обещания к концу второго срока? Используйте статью В.В. Согрина (см.Доп. литература), а также материалы журнала «Эксперт».-2007.-№2.

 

№8

В многовековой истории России за редким исключением государство брало верх над обществом. Каковы последствия для страны и уроки руководства таких политических деятелей, как Иван Грозный, Петр I, Николай I, И.В. Сталин? Все они были сильными харизматическими лидерами, долго управляли государством, обладали необъятной властью и, таким образом, имели время и возможности реализовать свои планы и устремления. Поэтому результаты их деятельности были не случайными, достигнуты не вопреки их воле, как это бывает в истории, а могут рассматриваться как закономерное следствие проводимой ими политики.

Изучите статью А.Г. Данилова (см. Доп. Литература). Согласны ли вы с выводом автора?

№9

Российско-польские отношения – сложная, драматическая и трагическая часть европейской истории. На определенном историческом этапе Польша стала восприниматься не как внешняя угроза для России, а как угроза внутренняя, являясь источником смут в империи, восстаний и революций. В российской политике и в сознании российского общества появился польский вопрос.

Используя статью В.И. Бухарина (см. Доп. Литература), ответьте на вопрос: «Почему в итоге польский вопрос стал одним из факторов крушения Российской империи?».

№10

XVIII век стал важнейшим периодом в истории. Традиционно все императоры обращали большое внимание на развитие вооруженных сил. Почему? Какие факторы влияли на выбор модели развития армии в ХVIII в.?

Используйте статью Пенского В.В. (см. Доп. Литература).

 

№11

П.А.Вяземский так отзывался о Б.Н.Чичерине:

«Людям свойственны ошибки.

Ошибаться мог и ты,

Но ты не был флюгер гибкий

У вертлявой суеты».

 

Составьте исторический портрет Б.Н.Чичерина, вехи его идейной эволюции. Объясните, как вы понимаете строки этого стихотворения.

Используйте статью Г.Б. Кизельштейна (см. Доп. Литература).

 

№12

Среди французов, посещавших Россию в николаевскую эпоху, были те, кто пострадал от революции или от Наполеона. Летом 1839 г. В Петербург приехал маркиз Астольф де Кюстин (революция лишила его отца). В 1843 г. Вышла в свет его книга «Россия в 1839 году», взорвавшая и Россию, и Западную Европу. Сегодня данная книга вызывает в России ту же эмоциональную обиду, как и летом 1843 г.

Используя указанный источник и статью Т.В.Партаненко, опишите, как представлена Россия периода царствования Николая I в мемуарах маркиза А. де Кюстина (см. Доп. Литература).

 

№13

Более полувека продолжается дискуссия по поводу трехсторонних переговоров о создании антигитлеровской коалиции, которые велись накануне Второй мировой войны весной и летом 1939 г. Между Англией, Францией и Советским Союзом. Какой была позиция стран Балтии? Можно ли считать внешнюю политику стран Балтии прелюдией к их подчинению в сентябре 1939 г.?

Разобраться в непростой политической ситуации предвоенного времени поможет статья директора Института истории Эстонии М. Ильмярва (см. Доп. Литература).

 

№14

Значительное влияние на характер российско-украинских отношений оказывают политические споры, развернувшиеся с начала 1990-х гг. вокруг определения статуса Черноморского флота бывшего СССР и его главной военно-морской базы – города Севастополя.

Изучите проблему, используя статью А.П. Федоровых (см. Доп. Литература).

 

№15

Теория модернизации рассматривает исторический процесс как движение от традиционных форм общественной жизни к современным, индустриальным и постиндустриальным. Как объяснить с этой точки зрения революционные потрясения в России нач. ХХ вв.? Ознакомьтесь с концепцией известного историка Б.Н. Миронова (см. Доп. Литература).

 

VIII. Основная литература.

Барсенков А.С. Вдовин А.И. История России (1917 – 2007). – М: Аспект Пресс, 2008.

Дворниченко А. Ю. История России : учебник / А. Ю. Дворниченко, Ю. В. Тот, М. В. Ходяков. – 2-е изд., перераб. И доп. – М. : Проспект, 2011. – 479с.

История России : учебник для техн. Вузов / ред. М. Н. Зуев, А. А. Чернобаев. – 3-е изд., перераб. И доп. – М. : Высшая школа, 2009. – 637 с.

История России с древнейших времен до наших дней. В 2-х т./ Под редакцией А.Н . Сахарова. – М.: Проспект, 2010. -766с.

История России с древнейших времен до 1861 г. /Под редакцией
Н.И. Павленко. 5-е издание. – М: Высшее образование, 2009.-536с.

История России. ХХ век: 1894-1939./под ред. А.Б. Зубкова.- М.: Астрель: АСТ, 2009.-1023с.

Карамзин Н.М. История государства Российского: В 12 т.- Любое издание.

Ключевский В.О. Сочинения: В 9 т.- Любое издание.

Леднев В.П., Стожко К.П. Судьба России. Очерки. В 3-х т.-Екатеринбург: Стягъ, 2011.

Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г, Сивохина Т.А. История России: учебник для вузов. [ Моск. Гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – 3-е изд., перераб. И доп. – М. : Проспект, 2011. – 525 с.

Пихоя Р.Г. История современной России: кризис коммунистической власти в СССР и рождение новой России. Кон. 1970-х-1991 гг.- М.: РОССПЭН, 2008.-423с.

Семенникова Л.И. Отечественная история. Россия в сообществе мировых цивилизаций. – М: Университет, 2008.

Соловьев С.М. Сочинения. В 18 т.- любое издание.

Фортунатов В.В. Отечественная история для гуманитарных вузов – Спб: Питер, 2009.-349с. (Учебное пособие).

 

IX. Дополнительная литература.

1. Александров К. Второе крепостное право: коллективизация сельского хозяйства в СССР // История.- 2005.-№ 19, 20, 21.

2. Алексеев В.В., Алексеева Е.В. Распад СССР в контексте теории модернизации и имперской эволюции // Отечественная история. 2003. №5.- С.3-20.

3. Андреев А.Н. Западноевропейские вероисповедания и русские старообрядцы// Вопросы истории. 2010.№5.

4. Аракчеев В.А. Закрепощение крестьян России в конце ХVI- нач. ХVII в.//Вопросы истории.2009.№1.С.106-117.

5. Бухарин В.И. Российско-польские отношения в XI- 1-й пол. ХХ вв.// Вопросы истории. 2007. №7. С.3-16.

6. Братющенко Ю.В. НЭП: государство, частник, кооперация //Вопросы истории.2007. №2. С.3-15.

7. Вернадский Г.В. История России. Монголы и Русь.- М.: Аграф, 1997.-480с.

8. Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII-XIV вв.): Курс лекций.- М.: Аспект Пресс, 2001.-389с.

9. Горский А.А. К спорам по «варяжскому вопросу» //Российская история. 2009.№4.- С.171-174

10. Горский А.А. Русское средневековье.- М.: Астрель: Олимп, 2010.-222с.

11. Гросул В.Я. Истоки трех революций // Отечественная история.1997. №6. С.34-54.

12. Данилов А.Г. Опыт единоличной власти в России в ХVI-ХХ вв. //Вопросы истории.2009.№1.С.54-68.

13. М. Ильмярв. Был ли выбор? Балтийские страны и трехсторонние переговоры 1939 года // Отечественная история.2008.№4. С.47 – 66.

14. Кизельштейн Г.Б. Борис Николаевич Чичерин// Вопросы истории. 1997.№4. С.53-67.

15. Костомаров Н.И. Очерки домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях / Под общей редакцией Н.И. Павленко.- М.: Республика, 1992.-303с.

16. Кюстин А. Николаевская Россия в 1839 г./Пер. с фр. – М.: АСТ, МОСКВА, Хранитель,2008.

17. Леонтьева Г.А. Первые Романовы на российском престоле // Вопросы истории.1998. №11-12.

18. Лисейцев Д.В., Рогожин Н.М. Россия после Смуты – время выбора//Отечественная история.2008.№5.С.39-50

19. Марасинова Е.Н. Вольность российского дворянства (Манифест Петра III и сословное законодательство Екатерины II) // Отечественная история.2007.№4.-С.21-33.

20. Медведев Ж.А., Медведев Р.А. План «Барбаросса». //Вопросы истории.2002.№6.

21. Медведев Р.А. Почему распался Советский Союз? // Отечественная история. 2003. №5. С.119-129.

22. Микрюков В.Ю. О фальсификации истории Великой Отечественной войны // Вопросы истории. 2010.№12.С.74-81.

23. Минаков А.Ю. Русский консерватизм в современной российской историографии: новые подходы и тенденции изучения // Отечественная история. 2005. №6. С.133-142.

24. Миронов Б.Н. Причины русских революций. Парадигма модернизации // Родина. 2009. №6, 8, 10, 11, 12.

25. Мурашева В.В. «Путь из ободрит в греки…» (археологический комментарий по «варяжскому вопросу»// Российская история. 2009.№4. С.174-179.

26. Несостоявшийся юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70-летия?- М., 2003.

27. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Хрестоматия по истории России: Учебное пособие.- М.: Проспект, 2003.-562с.

28. Пайпс Р.Россия при старом режиме.- М.: Захаров, 2004.- 496с.

29. Пенской В.В. Армия Российской империи в XVIII в.: выбор модели развития // Вопросы истории. 2001. №7.- С.119-136.

30. Писарькова Л.Ф. Развитие местного самоуправления в России до Великих реформ: обычай, повинность, право.// Отечественная история. 2001. №2.- С.3-27.

31. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Ростов н/Д: Феникс, 2002.- 572с.

32. Политика эпохи Путина. 28 статей о Путине и его политике за 1999-2007 гг.// Эксперт. 2007.№2.

33. Поляков А.Н. Древнерусская цивилизация: основы политического строя // Вопросы истории. 2007. №3. С.50-69.

34. Попов В.П. Сталин и советская экономика в послевоенные годы //Отечественная история.2001.- №3. С.61-76.

35. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории.- Минск: Изд-во Белорусского Экзархата, 2006.- 390 с.

36. Реформы А.Н. Косыгина и причины их неудач // Вопросы истории. 2009.№1-2.

37. Рубцов Ю.В. «Советский Багратион» маршал К.К.Рокоссовский // Новая и новейшая история. 2004.-№6.

38. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. –М.: Наука, 1997.-782с.

39. СапожниковаН.Д., Коноплева Л.А. Отечественная история. IX-XX вв.: Уч. Пособие.- Екатеринбург: Изд-во РГППУ, 2002.-527с.

40. Сахаров А.Н. Конституционные проекты и цивилизационные судьбы России // Отечественная история.2000. №5. С.3-38.

41. Семин В.П. Русская история: проблемы и спорные вопросы: Учебное пособие для вузов.- М.: Академический проект; Гаудеамус,2007. –С. 620-642.

42. Сенявский А.С., Сенявская Е.С. Историческая память о войнах ХХ века как область идейно-теоретического и психологического противостояния // Отечественная история. 2007. №2-3.

43. Скрынников Р.Г. Иван Грозный.- М.: ООО» Изд-во АСТ», 2001.- 480с.

44. Согрин В.В. 1985-2005: Три превращения современной России // Отечественная история. 2005. №4. С.3-24.

45. Тютюкин С.В. Первая революция в России: взгляд через столетие //Отечественная история.-2004.№6.-С.126-141.

46. Федоровых А.П. Проблема Черноморского флота в российско-украинских отношениях в 1990-е годы (история возникновения)// Российская история.2009.№1.С.47-64.

47. Фомин В.В. Народ и власть в эпоху формирования государственности у восточных славян// Отечественная история.2008. №2.

48. Фроянов И.Я. Начало русской истории. Избранное. – Изд. Дом «Парад», 2001.

49. Янин В.Л. У истоков новгородской государственности (IX-XIIвв.) //Отечественная история. 2000.№6.С.3-17.

50. Специальные выпуски журнала «Родина»:

· Древняя Русь.2002 .№11-12.

· Средневековая РусьЧ.1.2003.№11.

· Средневековая Русь. Ч. 2.2003.№12.

· Монгольское нашествие. Лес и степь.IХ-ХVIвв.1997.№3-4.

· Россия в XVI веке. 2004.№12.

· Россия после Смуты. 2006.№11.

· Петербург. 300-летний юбилей.2003.№1.

· Петр I/ 2007. № 12.

· Эпоха дворцовых переворотов.2009.№2.

· Эпоха Екатерины Великой. XVIII в. 2010.№2.

· Великий Урал: незнакомые страницы. 2001.№11.

· Россия и Турция.2007.№4.

· Россия и Германия.2002.№10.

· «Холодная война»1998.№8.

· «Дорогой Леонид Ильич…»2006.№ 10.

· Великой Победе- 65.2010.№5.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.