Здавалка
Главная | Обратная связь

Частные коэффициенты корреляции, их характеристика.



В МКРА взаимосвязь между факторами , факторами и результативным признаком усложняется и парные коэф.кореляции могут не всегда адекватно оценивать взаимосвязи, так как на факторы оказывают влияние различные опосредованные факторы. Если необходимо построить модель с высокой точность, то вычисляют частные коэф.кореляции, которые характеризуют чистую взаимосвязь фактора и рез. признака без учета влияния других факторов.

Строим матрицу коэф.кореляции для факторов, оставшихся после исключения. Частные коэф.кореляции по формуле:

где Д11‑определитель матрицы, полученный из исходной, путем вычеркивания 1строки и 1столбца.

Д1m - ......... и m+1 столбца. Дmm – .... m+1 стр. и m+1 столб. m - №фактора,для к-го опред. кореляц. соотнош.

Коэффициент частной корреляции функции для оценки тесноты частной взаимосвязи каждого аргумента. Этот статистический показатель учитывает тесноту взаимосвязи функции и одного из показателей-аргументов при условии, что остальные аргументы закреплены на уровне своих средних значений и не влияют на функцию. коэффициент частной корреляции позволяет выделить уменьшение изменчивости фактических значений функции вокруг расчетных, связанное с введением в расчет уравнениямножественной регрессии i -того аргумента. Коэффициент r yx i принимает значения от 0 ( при отсутствии связи) до 1 (при наличии функциональной связи). знак коэффициента частной корреляции определяют по знаку углового коэффициента регрессии b i для данного аргумента. Значение коэффициента частной корреляции может отличаться от коэффициента парной корреляции не только по величине, но и по знаку для одной и той же задачи. При этом нужно помнить, что коэффициент частной корреляции является более объективной оценкой действительной взаимосвязи. Оценка тесноты индивидуальной связи функции и аргумента при множественной регрессии с помощью коэффициента частной корреляции является более достоверной. Это соображение подтверждается уменьшением рассеяния точек относительно линии частной регрессии по сравнению с линией парной регрессии. Следовательно, даже при уменьшении коэффициента частной корреляции по сравнению с парным при частной регрессии наблюдается более тесная связь между функцией и аргументом.

57.Понятиепрогноза и его виды.

Прогнозирование представляет собой научно обоснованное выявление возможных путей и результатов предстоящего развития явлений и процессов, оценку показателей, характеризующих эти явления и процессы в будущем.

Прогноз - это результат процесса прогнозирования, выраженный в словесной, математической, графической или другой форме суждения о возможном состоянии объекта и его среды в будущий период времени.

Виды прогнозов

1. В зависимости отгоризонта прогнозированияпрогноз может разрабатываться на очень короткий период времени - до месяца, на год, а также на 2-3 года, 5 и более лет.

2. По типам прогнозирования выделяют поисковые, нормативные и основанные на творческом видении прогнозы.

2.1.Поисковое прогнозирование - способ научного прогнозирования от настоящего к будущему: прогнозирование начинается от сегодняшнего дня, опирается на имеющуюся информацию и постепенно проникает в будущее. Существуют:

экстраполятивное (традиционное), предполагает, что экономическое и прочее развитие происходит гладко и непрерывно, поэтому прогноз может быть простой проекцией (экстраполяцией) прошлого в будущее.

альтернативное (новаторское). базируется на том, что внешняя и внутренняя среда бизнеса подвержена постоянным изменениям.

2.2. Нормативное (нормативно-целевое) прогнозирование предполагает:

· во-первых, определение общих целей и стратегических ориентиров предприятия на будущий период;

· во-вт, оценку развития, исходя из этих целей.

2.3. Прогнозирование, основанное на творческом видении будущего, - использует субъективное знание прогнозиста, его интуицию.

3. В зависимости отстепени вероятности будущих событий прогнозы делятся на вариантные и инвариантные.

Инвариантный прогноз предполагает только один вариант развития будущих событий.

Вариантный прогноз основывается на предположении о значительной неопределенности будущей среды и, следовательно, наличии нескольких вероятных вариантов развития.

4. По способу представления результатов прогнозы делятся на точечные и интервальные.

Точечный прогноз исходит из того, что данный вариант развития включает единственное значение прогнозируемого показателя, например, среднедневной товарооборот в следующем месяце возрастет на 5%.

Интервальный прогноз - это такое предсказание будущего, в котором предполагается некоторый интервал, диапазон значений прогнозируемого показателя, например.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.