Здавалка
Главная | Обратная связь

СТЕКИ КОММУНИКАЦИОННЫХ ПРОТОКОЛОВ

[коммуникационный протокол; протокольный стек; стек OSI; протокол CLNP; протокол CLNS; протокол CONS; протокол SMNP; протокол PLP; протокол TP; прикладные протоколы OSI]

 

Важнейшим направлением стандартизации в области вы­числительных сетей явля­ется стандартизация коммуникационных протоколов. В настоящее время в сетях находят применение не­сколько стеков коммуникационных протоколов. Наибо­лее попу­лярными из них являются стеки TCP/IP и OSI, поэтому именно они подробно рассматриваются ниже. Помимо этих, наиболее распространенных стеков, можно упомянуть стеки SNA, DECnet и AppleTalk, на которых реализованы соответствующие ведомст­венные сетевые архитектуры.

На нижних функциональных уровнях во всех стеках используются одни и те же хорошо стандартизованные протоколы, положенные в основу широко распространенных сетевых технологий, таких как Ethernet, Token Ring, FDDI и др. На верхних же уровнях все стеки работают по своим собственным протоколам. Реализуемые этими протоколами функции в большинстве случаев не соответствуют рекомендуемому моделью OSI разбиению на уровни. Это связано с тем, что OSI появилась как результат обобщения уже существующих и реально используемых протокольных стеков, а не наоборот [5].

 

6.1. СТЕК OSI

 

Стек OSI – международный, независимый от производителей стандарт. В то время как модель OSI явля­ется эталонной концептуальной схемой взаимодействия открытых систем, стек OSI представ­ляет собой набор вполне конкретных спецификаций протоколов. В отличие от других протокольных стеков этот стек полностью соответствует модели OSI и включает спецификации протоколов для всех семи уровней взаимодействия, определенных в этой модели. Протоколы OSI еще не завоевали той популярности, которой пользуются многие патентованные ведомственные протоколы, такие как DECnet и AppleTalk и действующие стандарты, например, протоколы стека TCP/IP.

На нижних уровнях стек OSI поддерживает протоколы сетевых технологий Ethernet, Token Ring, FDDI, протоколы глобальных сетей, Х.25 и ISDN, – то есть использует разработан­ные вне стека протоколы нижних уровней.

Стек OSI предлагает услуги сетевого уровня, как без установления соединения, так и ориентированные на установления логического соединения [10].

Услуги без установления соединения описаны в стандарте ISO 8473, обычно называемом Протоколом сети без установления соединения (ConnectionLess Network ProtocolCLNP). Как видно из названия, CLNP является протоколом дейтаграмм без установления соединения, используемым для переноса данных и указателей неисправности. По своим функциональным возможностям он похож на Internet Protocol (IP) протокольного стека TCP/IP. Он не содержит средств обнаружения ошибок и их коррекции, полагаясь на способность транспортного уровня обеспечить соответствующим образом эти услуги. Он включает единственную фразу, которая называется «передача информации» (data transfer). Каждый вызов какого-либо примитива услуг не зависит от всех других вызовов, для чего необходимо, чтобы вся адресная информация полностью содержалась в составе примитива.

В то время как CLNP определяет действующий протокол, выполняющий типичные функции сетевого уровня, CLNS (Обслуживание сети без установления соединенияConnectionLess Network Service, англ.) описывает услуги, предоставляемые транспортному уровню, в котором запрос о передаче информации реализуется доставкой, выполненной с наименьшими затратами (best effort, англ.). Такая доставка не гарантирует, что данные не будут потеряны, испорчены, что в них не будет нарушен порядок, или что они не будут скопированы. Обслуживание без установления соединения предполагает, что при необходимости все эти проблемы будут устранены в транспортном уровне. CLNS не обеспечивает никаких видов информации о соединении или состоянии, и не выполняет настройку соединения. Поскольку CLNS обеспечивает транспортные уровни интерфейсом услуг, сопрягающим с CLNP, эти протоколы часто рассматриваются вместе.

Обслуживание, ориентированное на установление логического соединения (иногда называемое Connection-Oriented Network ServiceCONS), описывается в ISO 8208 как Протокол пакетного уровня X.25 (X.25 Packet-Level Protocol), иногда называемый Connection-Mode Network Protocol (CMNP), и ISO 8878, в котором описывается, как пользоваться ISO 8208, чтобы обеспечить ориентированные на установление логического соединения услуги OSI.

Дополнительный документ ISO 8881 описывает, как обеспечить работу CMNP в локальных сетях IEEE 802.

Услуги сети, согласно модели OSI, с установлением соединения определяются ISO 8208 и ISO 8878. OSI использует Протокол пакетного уровня X.25 (Packet-Level Protocol X.25 – PLP) для перемещения данных и указателей ошибок с установлением соединения. Для объектов транспортного уровня предусмотрено 6 услуг (одна для установления соединения, другая для разъединения соединения, и четыре для передачи данных). Услуги вызываются определенной комбинацией из четырёх примитив: запрос (request, англ.), указатель (indication, англ.), ответ (response, англ.) и подтверждение (confirmation, англ.). Взаимодействие этих четырех примитив показано на рис.6.1.


В момент времени t1 транспортный уровень ES1[1] отправляет примитив «запрос» в сетевой уровень ES1. Этот запрос помещается в подсеть ES1 протоколами подсети нижележащих уровней и в конечном итоге принимается ES2, который отправляет информацию вверх в сетевой уровень. В мотент времени t2 сетевой уровень ES2 отправляет примитив «указатель» в свой транспортный уровень. После завершения необходимой обработки пакета в высших уровнях, ES2 инициирует ответ в ES1, используя примитив «ответ», отправленный из транспортного уровня в сетевой уровень. Отправленный в момент времени t3 ответ возвращается в ES1, который отправляет информацию вверх в сетевой уровень, где генерируется примитив «подтверждение», отправляемый в транспортный уровень в момент t4.

 

OSI на сетевом уровне также определяет несколько протоколов маршрутизации.

В дополнение к уже упоминавшимся спецификациям протоколов и услуг сетевого уровня OSI, имеются некоторые другие документы, в число которых входят:

 


 

· ISO 8348. Этот стандарт обычно называют «определение услуг сети» (network service definition, англ.). Он описывает ориентированные на услуги с установлением логического соединения и услуги без него, которые обеспечивает сетевой уровень OSI. Адресация сетевого уровня также определена в этом документе.

· ISO TR 9575. Стандарт описывает структуру, концепции и терминологию, использованную в протоколах маршрутизации OSI.

· ISO TR 9577. Стандарт определяет, как отличать друг от друга большое число протоколов сетевого уровня, работающих в одной и той же среде. Это необходимо потому, что в отличие от других протоколов, протоколы сетевого уровня OSI не различаются с помощью какого-либо идентификатора (ID) протокола или аналогичного поля канального уровня.

Услуги сети OSI предоставляются транспортному уровню через концептуальную точку на границе сетевого и транспортного уровней, известную под названием точки доступа к услугам сети (NSAPnetwork service access point). Для каждого объекта транспортного уровня имеется одна NSAP.

Каждая NSAP может быть индивидуально адресована в объединенной глобальной сети с помощью адреса NSAP (иногда в источниках встречается неточное название – просто «NSAP»). Таким образом, любая конечная система OSI имеет, как правило, множество адресов NSAP. Эти адреса обычно отличаются только последним байтом, называемым n-selector.

Возможны случаи, когда полезно адресовать сообщение сетевому уровню системы в целом, не связывая его с конкретным объектом транспортного уровня, например, когда система участвует в протоколах маршрутизации или при адресации к какой-нибудь промежуточной системе (к маршрутизатору). Подобная адресация выполняется через специальный адрес сети, известный под названием «титул объекта сети» (network entity titleNET). Структурно NET идентичен адресу NSAP, но он использует специальное значение n-selector «00». Большинство конечных и промежуточных систем имеют только один NET, в отличие от маршрутизаторов, имеющих по одному адресу на каждый интерфейс.

На транспортном уровне стека OSI определены пять протоколов: ТР0, ТР1, ТР2, ТР3 и ТР4. Все они, кроме ТР4, работают только с сетевыми сервисами с установлением соединения. ТР4 работает как с установлением соединения, так и без него, то есть в дейтаграммном режиме.

ТР0 является самым простым протоколом транспортного уровня OSI, ориентированным на установления логического соединения. Из набора классических функций протокола транспортного уровня он выполняет только сегментацию и повторную сборку. Это означает, что ТР0 обратит внимание на протокольную информационную единицу (protocol data unitPDU) с наименьшим максимальным размером, который поддерживается лежащими в основе подсетями, и фрагментирует пакет транспортного уровня на более мелкие части, которые не будут превышать допустимый для передачи по сети размер пакета.

В дополнение к сегментации и повторной сборке ТР1 обеспечивает устранение базовых ошибок. Он нумерует все PDU и повторно отправляет те, правильность передачи которых не была подтверждена. ТР1 может также повторно инициировать соединение в том случае, если имеет место превышение допустимого числа неподтвержденных РDU.

ТР2 может мультиплексировать и демультиплексировать потоки данных через отдельную виртуальную цепь. Эта способность делает ТР2 особенно полезным в общедоступных информационных сетях (Public Data NetworkPDN), где каждая виртуальная цепь подвергается отдельной загрузке. Подобно ТР0 и ТР1, ТР2 также сегментирует и вновь собирает PDU.

ТР3 комбинирует в себе характеристики ТР1 и ТР2.

ТР4 является самым популярным протоколом транспортного уровня OSI. ТР4 похож на протокол ТСР из протокольного стека TCP/IP, поскольку, фактически, он базировался на ТСР. В дополнение к характеристикам ТР3, ТР4 обеспечивает надежные услуги по транспортировке.

Протоколы сеансового уровня OSI преобразуют в сеансы потоки данных, поставляемых четырьмя низшими уровнями, путем реализации различных управляющих механизмов. В число этих механизмов входит ведение учета, управление диалогом (т.е. определение, кто и когда может осуществлять передачу) и согласование параметров сеанса.

Управление диалогом сеанса реализуется путем использования маркера (token, англ.), обладание которым обеспечивает право на связь. Маркер можно запрашивать, и конечным системам ES могут быть присвоены приоритеты, обеспечивающие дискриминационное пользование маркером.

Представительный уровень OSI, как правило, является про­сто проходным протоколом для информации из соседних уров­ней. Хотя считается, что абстрактное представление синтак­сиса (Abstract Syntax Notation One ASN.1) является протоколом представительного уровня OSI, ASN.1 используется для пред­ставления данных в независимом от машины формате. Это позво­ляет осуществлять связь между прикладными задачами различ­ных компьютерных систем способом, прозрачным для этих при­кладных задач.

Прикладной уровень ОSI включает действующие протоколы прикладного уровня, а также элементы услуг прикладного уровня (application service elementsASE). ASE обеспечивают легкую связь протоколов прикладного уровня с низшими уровнями. Тремя наиболее важными ASE являются элемент услуг управления ассоциацией (Association Control Service Element ACSE), элемент услуг получения доступа к операциям отдаленного устройства (Remote Operations Service ElementROSE) и элемент услуг надежной передачи (Reliable Transfer Service Element RTSE). При подготовке к связи между двумя протоколами прикладного уровня ACSE объединяет их имена друг с другом. ROSE реализует механизм «запрос/ответ», который разрешает доступ к операциям отдаленного устройства способом, похожим на вызовы процедуры обращений к отделенной сети (remote procedure callsRPC). RTSE способствует надежной доставке, делая конструктивные элементы сеансового уровня легкими для использования.

Наибольшую популярность имеют следующие протоколы прикладного уровня OSI:

· Common Management Information Protocol (CMIP). Протокол общей информации управления – протокол общей управляющей информации, определяющий стандартный способ управления сетями, разработанными различными производителями.

· Directory Services (DS). Услуги каталогов, разработанные на основе спецификации Х.500, предоставляют возможности распределенной по серверам сети иерархической объектной базы данных, полезные для идентификации и адресации узлов высших уровней.

· File Transfer, Access, and Management (FTAM). Протокол передачи, доступа и управления файлами предоставляет услуги по передаче файлов. В дополнение к классической передаче файлов, для которой FTAM обеспечивает многочисленные опции, FTAM также обеспечивает средства доступа к распределенным файлам.

· Message Handling Systems (MHS). Протокол обработки сообщений – обеспечивает механизм, лежащий в основе транспортировки данных для прикладных задач передачи сообщений по электронной почте и других задач, требующих услуг по хранению и продвижению данных. MHS поддерживается серией рекомендаций X.400.

· Virtual Terminal Protocol (VTP). Протокол эмуляции вир­туальных терминалов, позволяющий компьютерной системе для отдаленной ES казаться непосредственно подключенным терми­налом. С помощью VTP пользователь может, например, выпол­нять дистанционные работы на мощных универсальных вычисли­тельных машинах.

Подводя итог краткому обзору протокольного стека OSI, следует отметить, что его протоколы отличаются сложностью и неоднозначностью спецификации, явившихся результатом общей политики разработчиков стека, стремившихся учесть в своих про­токолах все случаи жизни и все существовавшие и вновь появ­ляющиеся технологии. Сказались и последствия неизбежных при принятии международ­ных стандартов по такому общезначимому вопросу, как построение открытых информационных сетей, большого количества политических компромиссов.

Сложность протоколов стека OSI требуют больших затрат вычислитель­ной мощности, что делает более предпочтительным их использование для высокопроизводительных ЭВМ и мощных рабочих станций.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.