Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ качества модели парной регрессии



Под анализом понимается оценка аппроксимации (качества) или проверка адекватности построенной модели. Для оценки аппроксимации используются такие характеристики, как средняя ошибка аппроксимации и критерий (критерий Фишера)

Средняя ошибка аппроксимации - среднее отклонение расчетных значений отклика от его фактических – вычисляется по формуле:

где – наблюдаемые значения;

Допустимый предел значений - не более 8-10 %.

Вычисление характеристики осуществляется с использованием следующих формул:

где эмпирические (наблюдаемые) значения ; расчетные значения ; среднее значение, вычисленное по ряду количество коэффициентов при переменной в уравнении регрессии (для уравнения вида (1) – ).

y Значение по данным наблюдения

2 Остаточная вариация

Общее отклонение

Оценка по уравнению регрессии

1

Линия регрессии

 
 

 

 


 

Рис 8. Соотношение между общей вариацией признака, его составляющей,

объясняемой влиянием фактора 1 - и остаточной вариацией

2 -

 

Оценка аппроксимации (адекватность модели) уравнения регрессии осуществляется с помощью -критерия следующим образом. На основе заданных уровня значимости (обычно, или ), чисел степеней свободы и определяется табличное значение из специальных таблиц, в частности. Если то модель считается адекватной. В противном случае модель неадекватная, т. е. зависимость между случайными величинами и не является линейной.

 

 

Приложение А1

 

Критические значения критерияКРИТИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ КРИТЕРИЯ

-Манна-Уитни

MAHHA-УИТНИ (для проверки ненаправленных альтернатив)

 

                             
            12 12        
 
 

 

 

 

                   

/» = 0,01

 

 

                iV,            
   
'24  
74:

 

       
   
74:

 

Приложение А2

 

Критические значения критерия знаковКРИТИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ КРИТЕРИЯ G ЗНАКОВ

(для проверки ненаправленных альтернатив)

 

 

 

 

 

 

         
0,05 0,01 0,05 0,01 0,05 0,01 0,05 0,01
-33
 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.