Здавалка
Главная | Обратная связь

Этапы антропогенеза (эволюция вида Человек разумный)



В соответствии с дарвиновским по­ложением, предками человека были обе­зьяноподобные существа, а развитие человека и человекообразных обезьян представляло не последовательные ступени, а парал­лельные ветви эволюции, т. е. человек произо­шел от каких-то животных, одна ветвь которых ведет к современ­ным высшим обезьянам, вторая — к человеку.

Ч.Дарвин называл совре­менных человекообразных обезьян двоюродными братьями и сестрами человека.

Находки палеонтоло­гов позволяют проследить развитие животных, приведшее к появлению первых приматов, начиная с мезозойской эры, в част­ности, с триаса (230 млн. лет назад), когда из существовавших в то время видов пресмыкающихся возникли первые млекопитающие, получившие название Protoinaectivara. Предполагают, что на основе именно этих примитивных млекопитающих в дальнейшем возникли более со­вершенные млекопитающие — насекомоядные, ставшие предками тупай — современных низших приматов, от которых че­рез разные промежуточные формы одна из эволюционных ветвей повела к приматам, впервые появившимся в меле.

 

Рис. Тупайя

Отряд приматов классифицируют на подотряды полуобезьян (Ргоsimii) и обезьян (Апtropoidea). Наиболее ранние приматы из подотряда Апtropoidea были многочисленными в начале палеоцена (65 млн. лет назад). В олигоцене (40 млн. лет назад) приматы этого подотряда в результате эволюции дали начало 3 большим группам (надсемействам):

1. Надсемейство Geboidea. Представители этого надсемейства в ходе эволюции в cвою очередь дали начало обезьянам Нового света (широконосым), которые эволюционировали игрунков и капуцинов. Это надсемейство пред­ставляет собой приматов, не имеющих значения в эволюции человека.

2. Надсемейство Cercopithecoidea. Представители этого надсемейства дали начало обезьянам Старого света (узконосым), которые эволюционировали в макак и павианов. Это надсемейство тоже не имеет значения для эволюции человека.

3. Надсемейство Hominoidea (гоминоиды). Представители этого надсемейства появились в верхнем плиоцене и дали начало челове­кообразным обезьянам и человеку. Эволюция гоминоидов происхо­дила независимо от других приматов.

В пределах надсемей­ства Hominoidea выделяют семейства:

1. Pliopithecidae, представители которого полностью вымерли,

2. Oreopithecidae, представители которого тоже полностью вымерли,

3. Понгид (Pongidae) (человекообразные обезьяны), пред­ставители которого частично вымерли

4. Гоминид (Hominidae) (люди), пред­ставители которого тоже частично вымерли.

Понгид делят на подсемейства гиббонов и настоящих человекообразных обезьян.

Современное подсемейство человекообразных обезьян включает в себя 3 рода и 4 вида: орангутанги, шимпанзе (два вида), горилла.

Эволюция Понгид и Гоминид привела к Дриопитекам (древесным человекообразным обезьянам). Их возраст около 25 млн. летДриопитеки представляют узел родословного дерева приматов, от которого пошли 3 линии развития: орангутанги, человекообразные обезьяны и человек.

 

Древние человекообразные обезьяны. Рамапитеки.

В 1934 году в горах Сивалик (предгорья Гималаев) в Индии Д. Льюисом были найдены остатки ископаемой, крупной обезьяны – рамапитека (назван в честь индийского бога Рамы), которая по строению зубов оказалась промежуточным звеном между современными человекообразными обезьянами и человеком. В последующем ископаемые остатки рамапитека были найдены на территории Кении, Венгрии, Турции, КНР.

Было установлено, что рамапитеки жили примерно 10-14 млн. лет назад и представляли достаточно большую и многочисленную группу видов.

В то время средние температуры упали и на месте тропических лесов стали возникать саванны. Именно в это время рамапитеки «вышли из леса» и стали приспосабливаться к жизни на открытом пространстве. Может быть, этому способствовала жесткая борьба за существование, поиски пищи, желание избегнуть сильных хищников.

На открытом пространстве потребовалась физическая перестройка организма обезьяны: преимущество получили те особи, которые могли подольше продержаться на двух ногах в выпрямленном положении, что было выгодно для высматривания добычи и врагов.

Антропологи считают важным признаком эволюционное уменьшение размеров клыков гоминид.

Сравнение размеров, формы и расположения зубов человека, чело­векообразных обезьян и рамапитека показывает, что человекооб­разные обезьяны имеют крупные клыки и так называемое семиальное пространство между резцами и клыками в зубной аркаде, тогда как у человека клыки по размеру меньше, чем у обезьян, семиальное пространство отсутствует, а зубная аркада имеет специфическое закругление.

У рамапитека нет семиального пространства, клыки меньших размеров, зубная аркада имеет специфическое закругление, т.е. он больше напоминает человека.

.

Рис. Зубная аркада человека и человекообразной обезьяны

1 - резцы, 2 - клыки, 3 – малые коренные, 4 – коренные, 5 – семиальное пространство

Предполагается, что члены роды Ramapithecus уже не использовали клыки в качестве оружия, для этих целей они использовали палки, камни.

Рамапитек больше походил на обезьян: рост около 1 метра, большую часть времени проводил на деревьях, частично передвигался на задних конечностях по земле, питался зернами, кореньями. Вопрос о со­знании у рамапитеков спорен.

Расхож­дение эволюционных путей го­минид и понгид датируется временем между 6-7 млн. лет назад.

Условно филогенез человека можно представить как последовательную смену стадий:

1. Предшественник – предки рода Homo, представляющие собой ископаемых обезьянолюдей (австралопитеки)

2. Архантропы — древнейшие люди, представленные ископае­мыми останками.

3. Палеантропы — древние люди, непосредственные предки H. sapiens. Представлены ископаемыми останками.

4. Неоантропы — ископаемые формы, связанные с культурами позднего палеолита и ныне живущие фор­мы.

Предполагают, что эволюция предков человека была постепенной и проходила с разной скоростью в разные периоды.

Рис. Процесс антропогенеза

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.